加载中…
个人资料
田朝晖
田朝晖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,997,091
  • 关注人气:2,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扣篮?算是哪项技术统计

(2007-01-18 13:14:12)
田朝晖:请CBA把“扣篮”剔出技术统计
 
       今天看到一个榜单:积臣386、盖茨338、易建联314、姚明302、王治郅273!
       请问,您觉得这个排行榜能代表什么?
       CBA五大中锋?别开玩笑了!没上榜的巴特尔不比积臣好?内线攻击力排行?抱歉,姚明的内线攻击力怎么也比前两位强吧!内线防守能力排行?内线命中率排行?内线盖帽排行……对不起,都不是!
       难不成,这是内线队员体重排行?
       也许,好多球迷要跟我急:这不是CBA历史上的扣篮次数排行吗?
       其实,我的意思是:扣篮排行能代表什么?是代表了内线攻击力排行,还是代表了内线防守能力排行,或者代表内线命中率排行?
       事实上,扣篮对于篮球比赛而言,并不是有太大价值的“技术统计数据”。充其量,不过是一个球员吸引观众注意力的指数之一。但是,最擅长吸引球迷眼球的NBA,为什么反而没有这项最吸引眼球的技术统计?
       国内篮球的扣篮统计由来已久,但放眼世界,恐怕也只有CBA保留着这么一项技术统计。NBA的扣篮可比CBA更精彩,也更频繁,但为什么推崇个人英雄注意的美国人,对这项更能体现个人英雄主义的数据统计不感冒?
       这是一种差异,还是一种差距?
       说到底,篮球的技术统计无非有如下几个功能:一是反映球队或球员在比赛中的作用,二是给球队或者球员观察自己和分析对手提供一种数据参考,三是通过数据累积提供一种历史比照功能,为大家提供一种依据和谈资。
       但扣篮次数,能履行哪项功能呢?
       事实上,作为一项CBA的统计数据,扣篮既不能反应球员的攻击力强弱,也不能反应球队的真实战斗力。排行第一的积臣,论攻击力甚至不如没上榜的刘玉栋,论威慑力不如大唐,论全面性更是不如巴特尔……给他一个扣篮王的帽子,却无法说清楚这个“王”到底代表什么荣誉,岂不是尴尬!即使给CBA现役最资深外援积臣一个资深外援奖,也比给他这么一个无趣的榜首称号更有意义。 
       自从CBA喊出世界第二联赛的口号,我们能明显感受到它的进步,尤其是本赛季。许多比赛都是在最后时刻才分出胜负,其激烈和精彩程度已经有了那么一点NBA的味道。但是,在比赛质量明显提高的同时,CBA的技术统计却仍然停留在低层次。
       这不是一家的问题,有组织者的问题,也有转播方的问题。看CBA,我们几乎看不到球员的同步技术统计,更别提可以看到球员的历史统计了。
       最近看比赛,有次看到某球员在连续投中三分后,屏幕上出现如下统计:“年龄(未知,空白)二分投篮2/4  扣篮2次”!
       工作人员想必也为这么一个统计,付出了不少的劳动。但是,这种技术统计能为观众提供什么有效信息呢?
       我们想把CBA打造成“世界第二联赛”,不如先完善一下技术统计!建议CBA把“扣篮”之类的数据尽快剔除,好让有关人员把有限的精力和经验,投入到无限的有效数据统计中去。
       多来点类似“大唐超越大巴成为联赛篮板王”,“焦健进入5000分俱乐部”之类的喜讯,CBA才能更吸引观众,也才能更“职业”。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有