加载中…

加载中...

正文 字体大小:

也谈谈火箭交易的可能性

(2006-12-29 08:24:05)
小前两米一:两个角色球员决定火箭是否交易
 
       许多球迷朋友要求我说说火箭交易的可能性,最近几天我也像个球探一样查遍联盟内线球员的“隐私”,可惜地是,在年薪500万以下的球员中,并没有让人眼前一亮的交易对象。
       火箭廉价的球员太多,这是他们交易的最大障碍。而420万的特例,很难换到能超越霍华德的内线球员。火箭如果交易,操作难度非常大,而且相当考验道森的“眼光”。
       抛开这些客观因素,我觉得火箭是否交易,主要取决于范甘迪和道森的决心,同时,也要看两位球员的“态度”——但此二人不是姚明、不是麦蒂,甚至不是巴蒂尔,而是两位角色球员。
       一位是大前锋朱万·霍华德、一位是组织后卫鲍伯·苏拉。
       现在的火箭,真正薄弱的环节不是现在的组织后卫,也不是现在的内线替补,而是明年的内线!
       在中锋位置,姚明每场应该可以打35分钟,他身后的替补中锋是40.5岁的穆托姆博,本赛季场均上场时间为7.8分钟,余下的5分钟时间则由霍华德和海耶斯客串分享。在内线四将都保持健康的情况下,本赛季火箭在中锋位置基本无忧。
       大前锋位置也是同样的道理,霍华德和海耶斯一攻一守,帕吉特和巴蒂尔偶尔替补出场,也让火箭在这个位置的攻击手段趣于丰富。即使偶尔被布泽或者德克羞辱一下,其实也无所谓,毕竟这并非火箭的主要攻击点。在大前锋位置的损失,火箭完全可以通过中锋或者外线三分找回来,这倒不必担心。
       但是,下个赛季,火箭的内线配置势必要经受大考验。穆托姆博2年416万的合同,明年夏天就将到期,老先生注定不会再继续回到赛场摇手指。谁来填补他的空缺?今年夏天,火箭最大的失误就是没有给姚明配备一个年轻的替补。身体条件不错的欧洲人兰皮,并没有把握住机会,着实可惜。事实上,从长远看,火箭非常需要一个类似小牛的姆本加或者马刺邦纳这样的替补内线,慢慢培养出特长,每场比赛打上10分钟左右,与姚明共享48分钟。
       在姚明受伤后,这个问题就显得更加突出。老穆成了首发,他的替补甚至没有固定人选。
       火箭是否需要改善内线?这取决于霍华德,今年夏天,火箭没补充中锋,其实也有这个意思:让老穆不行的话,可以让老霍顶替。而大前锋,由巴蒂尔、海耶斯、帕吉特分担。但天算不如人算,火箭在大前锋位置先是被布泽打了一闷棍,直接把巴蒂尔从大前锋位置打回小前锋;随后,海耶斯遭遇伤病,霍华德不得不继续打大前锋。
       但无论从长远看,还是从霍华德的特点看,他现在最适合担任中锋替补的角色。他是一个攻强守弱的球员,全联盟防守压力最大的两个位置,一个是得分后卫,一个就是大前锋位置。而中锋位置,相对而言,在多数球队都不是主要攻击点。老霍在中锋位置,应该可以扬长避短,而且,他很久没有展示的篮下单打能力,也可再获用武之地。
       关键在于,他想不想打中锋!
       除了老霍之外,另外一个影响火箭交易决心的是苏拉。
       可以说,苏拉现在是火箭的X因素。不仅是因为他状态的神秘,也在于只有他具有拿得出手的身价。外界普遍猜测他之所以被留下,就是因为他可以成为交易筹码,这很有道理,但也未必只是如此。
       他的状态,决定火箭是否要交易组织后卫;他的态度,决定火箭是否把他当成筹码。不管阿尔斯通进步多明显,火箭到目前为止,仍然需要一个健康的“后卫苏拉”,而不是“筹码苏拉”,更何况即使交易也未必是一换一。
       老霍的态度,苏拉的状态,决定火箭交易的方向,同时影响火箭交易的决心。
       个人不看好火箭的交易,一则火箭的角色球员普遍廉价,且特例未必好用,另一方面虽个别位置暂时出现问题,但NBA没有完美的球队,健康的火箭已经拥有令人羡慕的阵容——于情于理都没有交易的必要。继续观望吧!
       腾讯专稿:《火箭是否交易可以去问问苏拉
       (我,工作第一,NBA第二,休斯顿火箭第1.5) 
 
年度最佳博客和巴蒂尔的神秘礼物
 
是什么让火箭如此没气质
 
火箭防守解析:限制邓肯
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有