加载中…
个人资料
田朝晖
田朝晖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,995,544
  • 关注人气:2,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

击败夙敌,火箭靠得是整体发挥

(2006-11-08 08:54:15)
分类: 箭在弦上
小前两米一:客战灰熊,火箭胜在大前锋5人轮换
 
       86:80,火箭终于依靠第一节顽强防守打下的基础,艰难地在客场击败夙敌灰熊。整场比赛,火箭整体发挥比较均衡,没有出现大起大落,赢就赢在整体。
       火箭的胜因主要表现在以下五个方面,最为关键的是在大前锋位置的大胆轮换,不但弥补了自己的薄弱环节,而且抑制了对手的发挥。
       第一:火箭根据对手情况,不断调整大前锋位置。
       仅第一节,火箭就先后使用了海耶斯、施奈德、巴蒂尔、帕吉特四人担任大前锋。前三者的冲击力保证了篮板球,后者吸引对手的防守,保证姚明在第二节连续单打斯威夫特。
       虽然失去保罗·加索尔,但灰熊的内线并没有羸弱到任海耶斯欺负的程度,因为他们仍然拥有出色的爆发力,无论是斯威夫特还是瓦里克,都是理论上的篮板高手。火箭不断调整大前锋的目的很明显:就是用充沛的体力冲击灰熊内线——用体力抵消爆发力。
       第四节,卡迪纳尔连续中投命中,范甘迪连续尝试用霍华德和巴蒂尔担任大前锋与之对位,这种调整体现了火箭整场的用人思路。
       第二:姚明关键时刻的三次盖帽和麦蒂的及时复活。
       似乎不用解释,大家都明白姚明这三次盖帽的意义。
       而麦蒂关键时刻打三分成功和并找回罚球手感,带来的则不只是一场胜利。19分9个篮板4次助攻2次抢断,算不上出色,但可以视作一种迹象:麦蒂正在复苏。
       第三:范甘迪提前进行多人轮换起到效果。
       姚明的意外受伤,打乱了范甘迪部署,但对火箭的正面影响大于负面。虽然被动调整,但火箭第一节的防守强度并没减弱。
       同时,提前休息保证了姚明第二节上场后体力非常充沛,连续篮下强打成功。
       姚明受伤迫使范甘迪提前使用小个阵容。第一节还有4分钟,用施奈德换下后,海耶斯打中锋,巴蒂尔改打大前。轮换后的第一个回合,火箭连续冲抢到两个前场篮板,随后两次进攻都在内线成功得分。
       范甘迪因为姚明的受伤,换人比较频繁,这虽非他的习惯,但充分保证场上的速度和体力。第一节,除去首发5人,施奈德、穆托姆博、帕吉特,使用了8人轮换。
       第四:每场爆发一名角色球员,这次轮到海耶斯。
       灰熊的防守很有针对性:在外线,用斯塔德迈尔或者阿特金斯对火箭控卫进行贴身紧逼,对麦蒂并没有进行重点防守;在内线,则对姚明坚决采取包夹,宁放海耶斯也要顶姚明。
       此外,灰熊为保护后场篮板,始终用1-2人把姚明卡在三秒区外。这给了另一侧的海耶斯更多冲抢前场篮板的机会,加上海耶斯相对灵活,正好可以发挥自己的优势。不仅如此,海耶斯多次在弱侧出现无人防守机会,接麦蒂传球轻松得分。
       12分11个篮板,其中前场篮板6个!海耶斯天生是个斗士,用好了则是个勇士!
       第五:火箭抑制了灰熊的快攻。
       一方面火箭对前场篮板的控制比较好,尤其是前场篮板。整场比赛,火箭在篮板球上以45:33遥遥领先。
       另一方面火箭重点布置了快速退防。一个明显的细节就是第四节,尽管麦蒂的罚球并不让人放心,但火箭并没布置大个子去保护篮板。而是让姚明和霍华德站在后场,以保证快速落防。
       (我,工作第一,NBA第二,休斯顿火箭第1.5)
 
 
博客大赛请

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有