加载中…
个人资料
田朝晖
田朝晖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,992,714
  • 关注人气:2,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雅典给北京出了道选择题

(2006-08-08 09:55:33)
小前两米一:雅典给北京出了道选择题
 
     那是一个充满蓝色梦幻的开幕式,那是一个充满神话色彩的开幕式,那是一个拒绝聒噪的开幕式,那是一个呼唤和平的开幕式。只用一个开幕式,雅典就征服了世界。当国际奥委会主席罗格站在青翠的“橄榄树”下,说出“感谢希腊人民”时,雅典奥运会也向世界宣布:奥林匹克,真的回到了故乡———以希腊人的方式。
     那么,北京奥运会靠什么超越雅典?不仅如此,希腊还向北京抛出一道选择题:“4年的虚火”和“17天的经典”,你要哪一个?奥运会回到“故乡”,迟到了8年。因为这8年,希腊人在安全保卫方面的开支比亚特兰大翻了50倍,不得不付出近70亿欧元来改善城市基础建设、修建比赛场馆,要面对“职业化、政治化、商业化”的挑战。
      但困难重重并没让希腊人改变他们对奥运会的独特理解———宁可让国际奥委会视察场馆的官员一次次失望而归,也不挪用城市基础设施建设资金;宁可“用跑百米的速度跑完马拉松”,也要证明希腊有能力举办一次现代奥运会。更重要的是,雅典要用自己的努力,把日趋“职业化、政治化、商业化”的奥运会和传统再次融合,回归本质。
      在开幕式上,雅典奥组委主席提醒全世界:“希腊的遗产将会以一种现代的方式赋予新的内容。”事实也的确如此,雅典奥运会最终成为是1984年“商业入侵”以来,一次最具传统魅力的奥运盛会。尽管前提是:雅典奥运会因收不回成本,让希腊经济大伤元气。
     北京需要从雅典身上学习如何办奥运。看似不擅商业开发的雅典,正努力让迷失在政治化、商业化中的现代奥运会回归传统。北京奥运会要超越雅典,必须在商业化和传统之间作出选择。
     因商业开发需要,奥运会主办方往往会重视合作伙伴的需求,轻视运动员需求。比如,重视体育场的视觉效果,忽视体育场的比赛效果、安全效果。雅典奥运之前引发广泛关注的“鸟巢”体育场修改方案事件,就显示了有关方面对体育场安全的重视。
     赞助商的奥运会、强国大国的奥运会……现代奥运会发展到今天,难道无法摆脱经济奥运的笼罩?雅典以自己对奥运会的热爱,改变这一切。雅典让奥运会回归传统,是希腊人把世界再次带进1896年的奥林匹克体育场、重新品味纯朴而真实的竞技之乐。
     2008,对北京既是机遇,也是难题;对现代奥运会,则是路口——是奔向1896,还是1984?  (旧作,略有修改。原载《新京报》)
 
      (我,工作第一,NBA第二,休斯顿火箭第1.5)
 
 
谢绝转载·约稿请另行点餐·kingyouna@sina.com
 
 
世锦赛文章链接
 
 
 
 
 
 
NBA文章链接
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有