加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,919
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风流倚邦何味道

(2017-11-23 22:17:13)
标签:

普洱茶

倚邦

古六大茶山

2013

分类: 一期一会
风流倚邦何味道
倚邦的石板道

喜欢普洱,倚邦就是绕不过去的一个产区。

如果不知道倚邦在哪里,曼松应该听说过。

曼松茶,自清雍正年间成为皇家贡茶,直至今日始终存在于传奇之中。

倚邦茶山,位于云南省西双版纳州勐腊县象明乡,古六大茶山之一,种植茶树的历史可追溯到唐,明初期已茶园成片。自明隆庆四年至清光绪末年,这里始终是古六大茶山的政治中心和行政主管地,自然也是茶叶集散地。


风流倚邦何味道
倚邦老街上残留的石狮见证着这里曾经的辉煌


乾隆初年,大量四川人、江西人、云南石屏人和元江人移居倚邦,开茶园建商号。

乾隆中期,补远江边一直到习崆山已是茶园成片。

乾隆二十年左右,倚邦已建起关帝庙、川主庙、江西会馆、石屏会馆,3条石板街铺成“龙脊背”状,老街两旁全是商铺、茶庄,住户达千户以上,是江东四大茶市之一。

倚邦茶作为贡茶和官茶之外,还远销西藏、南洋、港澳、印度和欧洲等地。


风流倚邦何味道

曼松是倚邦众多著名子茶山里品质最佳名气最大的一个,茶叶产量少而又少,价格贵上加贵,暂且不谈。

今天先说说风流数百年的倚邦究竟什么味道。

 

倚邦茶属于中小叶种。如今茶园多数为混生,通常一片茶园有多个茶树品种,并且树龄不等,有大树也有后来陆续补种的一些树。

鲜叶采摘时可以混采,不分品种不分树龄整片茶园一起采摘,这样比较方便成本也较低。定采是指定采摘某些茶树鲜叶,价格要高出若干,品质也有所不同。

对于倚邦这样的普洱,单看干茶条索的粗壮与否,以及单看叶底的匀整度,都很难鉴别其品质优次。

 

最好的审评办法还是要喝!


风流倚邦何味道

风流倚邦何味道
倚邦新贵猫耳朵和鸡嘴壳都是典型小叶种


风流倚邦何味道
正在杀青的猫耳朵

风流倚邦何味道
传统工艺的普洱必须阳光晒干

风流倚邦何味道
叶片小以至于要用筷子捡黄片


风流倚邦何味道
2013年倚邦古树春茶毛茶


风流倚邦何味道
第八泡的汤色依然橙黄透亮


风流倚邦何味道软亮的叶底韧性十足


四年时间带来的变化,蜜韵悠长,茶汤入口时苦味和甜味一起充满口腔,醇和与鲜爽并存,回甘迅速,强烈的香甜主要集中在舌面前半段以及整个上颚,由前至后直达喉咙,然后以此向身体深处蔓延。

此时有微涩呈现,但很快化开,舌底鸣泉生津的愉悦不断。


风流倚邦何味道

跟大叶种相比,倚邦茶汤较薄,以鲜爽见长,但滋味浓强度和耐泡度不在大叶种之下,且香气清雅。

 

这大概也是皇室青睐倚邦茶山的原因之一。


这个年份的普洱不再有新茶的刺激,也没有老茶的高价,内质的丰富与否已见端倪,即可品饮又可收藏。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有