加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,919
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个喝茶的秋天,在景迈

(2017-11-22 22:05:41)
标签:

景迈山

烤茶

茶旅

茶文化

茶游学

分类: 一期一会

这个喝茶的秋天,在景迈
王超群拍摄


遥光问我,叮当,我们为什么要去景迈?

我们租了一辆SUV,景洪到惠民的214国道一路畅通。进入景迈山门遥光就兴奋了,这里不像我想象的茶山,简直就是一座建在山上的公园。她已经开始明白我一定要带大家到景迈的原因。

 

盘山公路不知什么时候变成了弹石路面,SUV的好处凸显出来。我开得慢而稳,路旁密密匝匝的林子里不时探出一枝怒放的三角梅,确实有种郊野公园的感觉。


这个喝茶的秋天,在景迈
王超群拍摄


糯干是个傣族寨子,分了新寨和老寨两处,老寨全是傣族的纯木结构吊脚楼,我们就要住在这里。

错过了午饭时间,在阿爸阿妈客栈的厨房自己动手做吃的,然后去观景台喝茶。

刚落座雨就下来了。

 

超群说你们运气不错,下雨了云海更漂亮,还有树林里的雾气会从寨子这头飘进来,转一圈以后再从另外一头飘出去。


这个喝茶的秋天,在景迈

他给我们喝今年春天的茶。是我3月去过的那块茶园,我记得搭了脚手架采摘鲜叶的高大茶树,茶树上寄生的美丽兰花和各种植物。

是我熟悉的花香。景迈茶的山野韵味闻过之后就难以忘怀,干茶、茶汤和杯底都香得让人痴醉。

 

观景台将糯干老寨尽收眼底,寨里吊脚楼屋顶的瓦大多才翻新不久,只一两栋颜色幽深的间杂其中。远处树林底下缅寺的屋顶,红色和金色光芒耀眼。

超群说,你们看那缅寺的金顶,无论什么时候太阳出来,总是照射在它上头。

我笑了,整个老寨建在山谷当中,金顶是其中最高的建筑,阳光自然青睐它。

糯干老寨因此也是景迈山上最凉爽之地,春天晚上睡觉还得用电热毯。

 

五叔一直在边上摊晾当天采下来的鲜叶。忙中偷闲过来喝一杯茶,马上摇头,你们的茶都没味道啦,来喝我这个。

他捧着水烟筒咕隆咕隆,我这才发现一泡茶已经喝了一下午。

 

雨停了又下,下了又停。


这个喝茶的秋天,在景迈

开门节之后雨季已过,但晴朗之中不时有雨。

 

翁基是一个布朗族老寨,我以为,距离不远的翁洼是景迈山上视野最为开阔的寨子,布朗玉呢客栈建在寨子临山的高处。


这个喝茶的秋天,在景迈

晚饭后天色已暗,玉呢和妈妈生起火塘,开始烤茶。

玉呢是个爱笑的布朗姑娘,说话声音柔美,黑亮的大眼睛闪烁光芒。

 

她一边利落地把茶叶从罐子里拨到烤茶盆里,用筷子挑拣燃烧合适的炭块,一边跟我们说布朗族烤茶的习俗。


这个喝茶的秋天,在景迈

我们以前没有存茶的习惯都是喝烤茶,生茶烤一下再喝就不会那么涩,还有一种特别的香。

吃了早饭去干活之前要烤茶,晚上睡前也烤茶。

可以在火塘上直接烤,也可以把炭块放到茶里烤,这样烤起来更快。

烤到什么时候呢,你们看茶叶都已经膨胀起来就好了。

 

玉呢给我们闻烤好的茶叶,香气扑鼻。


这个喝茶的秋天,在景迈

这个喝茶的秋天,在景迈

烤好的茶叶放进茶罐,加入沸水浸泡片刻就可以喝了。

一种混合着茶香、炭香和谷物香的味道在口腔中弥漫开来,然后是强烈的回甘,一些圆润的苦和一些明朗的甜,跟生茶和熟茶都完全不一样的奇妙感觉。


这个喝茶的秋天,在景迈

 

玉呢在桌前弹起了叮咚唱起了歌。

叮咚是布朗族乐器,类似吉他的四弦琴。

山里的雨说下就下,一种虫鸣却始终都在。

清脆的叮咚声,玉呢甜美的歌声,通红的火塘和喷香的烤茶,我多么想让时间过的慢一些,再慢一些。

而我最想做的,是能够围着火塘入睡,在炭火和热茶的陪伴下度过这夜。


这个喝茶的秋天,在景迈

我喝了一口杯中的茶汤,紧接着又喝了第二口。

干茶、茶汤、杯底和叶底香都闻过,是低敛沉稳的风格。

我迟疑地问,这,是秋茶?

景迈茶,春天和秋天的香气不一样,头一次喝秋茶的我没有闻出来。

茶汤的浓厚和饱满,让我认为它应该是春茶。

遥光说甜,很甜。

我尝到明显的涩味,景迈茶最显著的特点。

 

是我想要的茶。


这个喝茶的秋天,在景迈

景迈的时光很快。

下山。

遥光说下次要再来,每天什么也不做就喝茶。

她已经知道我为什么要带她到景迈。

这个姑娘还说,叮当,你要是个男的我就跟你走了。

 

瞬间觉得自己高大。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有