加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,133
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金门高粱,好友带来好酒

(2014-10-19 09:13:36)
标签:

美食

金高粱门

金门

台湾

旅游

分类: 舌尖之旅

金门高粱,好友带来好酒

头一次见到如此琳琅满目的金门高粱,开眼了

 

这一夜,金酒飘香

有幸受邀出席了金门酒厂2014年北京的品金酒活动。

这一夜,觥筹交错,美酒飘香。

这一夜,是金酒2014年的第九场品酒会,也是北京的首场。

做为一个在厦门生活了十多年的人来说,金门和金门高粱并不陌生,但当我在北京丽晶酒店第一次目睹那么多种金酒济济一堂,仍然为之震撼,迫不及待想要喝上一口。

待得主持人和现场的品酒师推介之后,我便如法炮制,首先小心翼翼喝了一小口酒,然后身体微微前倾,接着呼气再吸气,连续四五次,让气味从口腔进入鼻腔,从而充分感受到酒的味道。

这晚品尝的三款金酒分别是58度的金采红喜,56度的窖藏金龙,和56度的陈年金门高粱。喝白酒就得高度酒!尤其当我知道酿造之后即刻装瓶的金酒为58度,窖藏之后的为56度,而低度数的通常需要勾兑之后,就更加坚定了自己的信念。

金门高粱具有独特的金门香型,“酒液晶莹透亮,酯香醇正,入口绵,落口甜,饮后余香”,对于我来说就是入口绵甜不辣,喉间余香不断,最重要的是不上头。金门香型融合了中国南北方白酒的长处,入口时以清香型为主,回味则偏重酱香型,因此我想,天南海北的人应该都能适应它的味道。

而我在第三款酒入喉之后,终于感受到这一夜最强烈的怀念之情。

五年的陈高,就是它!那就是我熟悉的金门高粱的味道,我生活了十多年的厦门的味道,我多次游历并仍然满心向往的台湾的味道。

我挟了一口蒜苗鸭赏入口。56度的陈年金门高粱芳香甘冽,而台湾宜兰四宝之首的鸭赏,以甘蔗汁和火炭烟熏,佐为蒜苗的清香,让人意犹未尽。

主持人在台上介绍此次品酒会特邀的台湾主厨,如何特意为这一晚的三款酒用心调配佐酒菜肴,蒜苗鸭赏之外,前两款金酒搭配的分别是五味鸡卷和椒汁樱花虾芋酥。憨态可掬的大厨爆料自己原先并不喝酒,如今的酒量已非同寻常,他说起为品酒会设计的三款佐酒料理,专门做了略带辣味的特色,目的是让菜味和酒味更好融合。

于是,那些酒和食物香、甜、柔、辣的味道,一层一层如花朵般在口中绽放。

而我的心里还多了一种味道。那是今年初我们一家三口的宜兰礁溪之行,鸭赏和鸭肉,温泉和温泉菜。下次再去,该再加上金门高粱。

 

金门高粱,好友带来好酒

金门酒厂吴秋穆总经理(右)跟主持人一起介绍当晚品鉴的第一款酒,金采红喜

 

金门高粱,好友带来好酒

吴秋穆总经理(右)邀请嘉宾、台旅会北京办事处主任杨瑞宗博士(中)一起为金酒加油鼓劲


金门高粱,好友带来好酒

开场的舞者助兴


金门高粱,好友带来好酒

 当晚品鉴的第一款金酒,金采红喜

  

金门高粱,好友带来好酒
金门酒厂厦门贸易有限公司杨文智董事长(右)介绍金门酒厂历史

金门高粱,好友带来好酒

台湾高雄餐旅大学陈千浩老师带来专业的高粱酒品鉴知识

 

金门高粱,好友带来好酒
佐酒料理大厨分享设计心得,主持人焦志方先生(右)感同身受


金门高粱,好友带来好酒

金门高粱,好友带来好酒

椒汁樱花虾芋酥,一层一层的味道在口中绽放

 

金酒应该怎么喝

喝着茅台长大的姑娘学习了品味金门高粱的专业知识,特别愿意分享一下。

品酩之序

【搓】

倒入少许(约1毫升)的高粱酒于掌心上,稍微搓揉手中的酒,直到酒液慢慢发挥后,将双手轻置于鼻前闻闻手中所残留的酒气,金门高粱酒采用优质的高粱制成、会呈现出酿造的谷物味道。
【色】

金门高粱酒酒色透明、清澈无暇、波光粼粼,为标准蒸馏酒的特色、摇晃酒杯可清楚发现杯中物酒体厚实沉稳,杯壁上酒液挂杯现象明显。
【候】

将酒置放于小型高粱酒杯中,等待片刻时间(约5-10分钟左右),让沉睡中的金门高粱酒优质酒液彻底苏醒,展现其特有的风味。
【香】

金门高粱酒为独树一帜的金门香型白酒,香气特点为酯香纯正、香气四溢、放香柔和,闻香时建议勿直接贴近酒杯用力吸气,应将鼻孔与缘保持3~5公分距离,轻而缓的闻酒杯中高粱酒的浓烈香醇,感受金门高粱酒独特的香气。

【味】

金门高粱酒香绵甜润,为古法纯酿的优质好酒,入口绵甜味道朴实、质地醇厚、香味协调。
【格】

具有香、醇、甘、冽的特有典型风格。

 

金门高粱,好友带来好酒

 

品酩之趣

金门高粱酒以不同方式饮用,所体会到的个中滋味也变化多端,其中下列三种堪称经典。

【纯饮】

金门高粱酒之香、醇、甘、冽原味,由舌尖入喉,真实原味、香气恣意散发、豪情的纯饮将能品酌出金门高粱酒的地道风味。

【冻饮】

由于金门高粱酒具有不结冻的特质,故冰镇后的金门高粱酒,减少了酒精的刺激,减缓呛味,入喉更顺口,酒香更清冽,炎夏饮用时别有一番滋味。
【温饮】

金门高粱酒经稍温热后再饮用,口味更加柔顺,香气将更显浓郁,寒冬酌饮,犹如暖流,通体舒泰。

孤陋寡闻的我,从前真的不知道白酒也可以冰镇或温热后饮用,看来可以一试。

 

金门高粱,好友带来好酒

 

品酩之诀

 好吧,接下来邀请热爱饮酒的文青进入,高粱酒品酒六步诀。

【莲花指】

  举杯时做莲花指,为的是要让所有人看见您的酒杯盛满了美酒,表现心意十足,诚意满点。

【轻举杯】

 南宋朱熹至金门讲学,文风鼎盛,使得许多珍贵的文化传统得以延续其中。此动作轻,体现了读书人风俗雅士的优雅姿态以及生活品味,品尝美酒乃人间乐事,应细细品、微微沾,才能将喝酒升华为品酒。

【深入喉】

将杯中高粱酒从杯沿缓缓入口,感受那份香醇厚实的感动,将这股清泉甜美直接滑入喉咙,一口喝下。

【舒展眉】

“酒酣益爽气,为乐不知秋”(李白《过汪氏别业》二首)。品尝着金门高粱精心酿造的好酒,自然地令人感到欢喜、感动而眉开眼笑了。

【重掷杯】

一饮而尽后将杯子重重放在桌上,这个动作具有双重效果。一是作为干杯的延伸动作,制造震人的音效。二是不留余沥的验证,若有人不老实入喉又吐了回来,必酒溅四座。

【赞好酒】

经历了一连串金门高粱酒给人的美好体验之后,大声称赞此酒美味人间少有。

怎么样,是否有人生得意须尽欢,莫使金樽空对月的豪情。

 

金门高粱,好友带来好酒

 

金酒为什么好喝

建厂于1952年的金门高粱酒,在台湾的市场占有率高到八成,自2004年进入大陆市场之后也一直处于供不应求的状态,例如我喜爱的陈年高粱就曾经无处可寻。金门高粱两个酒厂目前的产量全年只有4万吨,陈高更需要长时间窖藏。主持人介绍,限量生产的原因在于金酒产地处于离岛,大规模酿造受到限制,更重要的是为了维护酿制金酒的水源的可持续与生态平衡,酒厂坚持每年适量取用泉水。

【好水出好酒】

金门名泉“宝月神泉”是金门高粱的第一件法宝,花岗岩下富含矿物质和微量元素的优质泉水,以小麦制曲,用旱地高粱酿造。

【得天独厚的地理位置与气候】

金门岛地处地球上最适合酿造纯正蒸馏酒的维度,受大陆型和海洋型气候交相调配之影响,离岛长久无重工业污染,空气特别清新自然,致使酒曲质量提升。

【特殊的酿造工艺】

采用二次拌曲发酵/二次蒸馏的传统古法,纯粮酿造、固态发酵、固态蒸馏、自然陈化,每百公斤高粱投入仅能产出40%—50%优质白酒,完全是纯天然产物。

【独一无二的坑道窖藏】

金门高粱储酒采用特别订制的毛孔的细致陶缸,适度隔绝空气进入,存放于常年衡温衡湿的花岗岩质地的战备坑道之中,缓慢熟成、醇化。

 

金门高粱,好友带来好酒

 

畅游金门,喝金酒

为爱金门酒,来寻宝月泉。

故乡胡岁月,此地汉山川。

两担坚前垒,九龙淡远烟。

沙场君莫笑,一醉勒燕然。

这是赵家骧将军为金门高粱酒所题。

金门对于我来说太熟悉了,可竟然一直未曾涉足。早在上个世纪九十年代,尚在厦门大学读书的时候,海上看金门就是陪伴外地亲友游览的保留项目。挑了清朗的日子出海,游船可以行驶到距离小金门非常近的海域,岛上的人和建筑就在眼前。

后来我对金门大有兴趣,则是看了一本关于闽南红砖厝的图书,那小岛上有很多保留完整的红砖民居,我很想去看一看,它们跟厦门和泉州的有什么不一样。

后来,同学聚会、朋友婚宴,许多宴席上见到金门高粱酒的身影。

再后来,台湾自由行开放之后,我去过两次台湾之后,再做自由行路线规划时,我曾经做过一个走小三通的计划,从北京到厦门,然后先从五通码头乘船到金门岛,再转乘飞机抵达台湾本岛。我因此向往着得月楼、莒光楼、山后民俗文化村和后湖沙滩,以及骑着机车游逛小岛的惬意。可惜考虑到带着幼儿同行,担心他不适应舟船劳累而放弃。

这一次的品金酒酒会,重新让我生出去金门走走的念头。尝一口那宝月神泉,看一看藏酒的坑道,或许还有机会品尝金门高粱原浆,参观一瓶酒就价值12000多万台币的酒窖。吹着海风,吃着海鲜,喝着金酒,聊着新朋老友,我们所热爱的生活不就是这样麽。

 

金门高粱,好友带来好酒

 

到哪里买金酒

如果有机会去台湾,去金门,买到正宗金酒自然不在话下。

大陆地区唯一全资子公司,金门酒厂(厦门)贸易有限公司官网可查询目前大陆的销售信息http://www.kkl.net.cn

 

金门高粱,好友带来好酒

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有