加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,919
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一家三口的台湾15日:从北横到中横公路,小小驴友初长成

(2014-03-04 23:49:05)
标签:

台湾自由行

亲子游

北横到中横

旅游

分类: 一家三口的台湾之行

 一家三口的台湾15日:从北横到中横公路,小小驴友初长成

 

早上5点半我们就起床了。

叮小当被当爸从睡梦中叫醒,闭着眼睛被穿好衣服。我身后背着最大的背包,胸前挂着随身的小包,当爸后面背着稍小的背包,怀中抱着尚未睡醒的儿子,一家人又要出发。

小家伙比我想象的状态要好,没有哭闹,但也没有说话。

这一天我们的行程,要从武陵农场赶到埔里的桃米里。坐早上6点半出发的丰原客运到达梨山,再由梨山乘早上8点的班车到埔里,然后转车去桃米里。梨山到埔里每天只有早上8点那一趟车,因此我们必须早起。

带着孩子走中横支线,客观来说自驾或包车最方便。偏偏我和当爸都喜欢搭班车,经济安全不说,我们都很享受班车那种与当地人的充分交融,这一点包车和自驾无法达到。而且,其实搭车本身也是旅行的一部分,乐在其中。

希望叮小当耳濡目染,也喜欢爸爸妈妈这样简单而快乐的旅行方式。

 

天色还暗,我们出了宾馆的院子,走过一座石桥,便在路边放下行李,等待路过的丰原客运。

前一天我打过电话给客运工作人员,询问他们班车是否会在国民宾馆桥头停靠,因为我们带着年幼的孩子,行李又多,早起步行到游客中心的起点站至少也得半小时,如果桥头可以上车就方便多了。工作人员告诉我,本来班车在桥头没有车站时不停靠的,但考虑到我们的特殊情况,他会告诉司机到桥头停车,让我们在路边等待即可。

因为这个小小的通融,叮小当可以多睡半个小时,留给我们早上整装的时间也充裕多了。这便是我第一次到台湾就想着将来一定要带孩子来的原因之一,传承良好的传统文化、良好的社会秩序、安全美味的食物、舒适而风格迥异的民宿以及安静而美丽的风景,加上浓郁的人情味,台湾是个特别适合亲子游的地方。

 

天色渐渐亮起来,清晨的山谷雾气弥漫,七家湾溪静静流淌,幽静得让人心醉。当爸和叮小当坐在我们的背包上等车。我给他们拍了一张照片,将来可以告诉他,当儿你看,这是你第一次跟爸爸妈妈搭车的样子。

SAM和彭彭想念他们的多吉,就在这天跟我们分开,他们返回台北后次日便飞回厦门。我很理解那种心情,叮小当出生后我也有过几次独自的长途旅行,无法放弃旅行,又放不下家中的孩子。后来我决定,要么不旅行,要么带着儿子一起旅行。

 

远远看见一辆巴士缓缓驶来,赶紧招手。巴士在我们面前停下,等待我们先把行李搬上去放在车厢后部,再把叮小当抱上车安顿好,这才又起步出发。

乘客仍然不多,加上我们不到十人。但山路就比之前的陡峭得多,又陡又窄,中型巴士在山路上盘旋,我有两次起身想去后面行李中取东西,晃动得无法站稳,便作罢。

车上除了我们一家都是当地人,其中两个还是武陵农场的员工。他们对我们很好奇。如今自由行到武陵农场的大陆人确实很少,我们在那里的两天一个也没有见到。

于是我们便聊开了。我们跟他们说我们从哪里来,在台湾都去过什么地方,接下来还要到哪儿去。

他们告诉我们武陵农场一年四季都很美丽,下个月要盛开的樱花名叫红粉佳人,给我们看手机里去年的樱花季照片。

中途他们去路边的小店买早点,我便也下去买了炒米粉和肉粽。司机叔叔给了叮小当一个桔子,小家伙喜欢得合不拢嘴。

 

7点半巴士到达梨山,司机说休息半小时,8点出发。原来丰原客运的这趟班车将直接开到终点台中丰原,而不是我之前以为的要换车,这样我们倒也省了不少事。

叮小当本来正打盹,当爸想让他继续睡,不想他听见动静也睁开眼睛,跟随大家一起下了车。

我寻思着这梨山,是否就是《梨山痴情花》里那个地方,眼前的美景让人不得不联想起美好。阳光洒在远处山谷的旷野之中,笼罩着路边那棵枝条遒劲的大树,公路另外一侧的树林中掩映着一座寺庙建筑。

那种静谧的美,让我真想就此停留。

我站在路边贪婪地看着,有人跟我说话,是国光巴士的司机,他前一天从另一方向开车过来,昨天住在梨山福寿山农场,今天的目的地是武陵农场。他问我们要到哪里去,为什么不在梨山住下呢。是啊,为什么不住下,看看这清晨和黄昏,爬上那高高的山巅,尽情享受这安宁的美丽。

我不是没有想过。从宜兰到埔里,从北横支线到中横支线,穿越台湾中央山脉,沿途有武陵、福寿山和清境三大农场,哪一个都值得停留。可是时间有限的我们必须取舍,最后我选择了武陵农场,别的只能留给下一次了。

 

自从带着叮小当旅行,制定计划时我会尽量考虑孩子的因素,每次少走几个地方,在每个地方多住几天,大人和孩子都不至于太累。

但这次到台湾,因为特殊原因,我们的行程安排紧张,基本上是我以前独自旅行的节奏。比如这一天,半天之内从海拔1700米的武陵农场出发,一路向上直到海拔3100多米的合欢山,之后峰转急下又一路下降到海拔400米左右的埔里,不知叮小当能否适应,尤其早起休息不好,加上冬天气温较低,还有盘山公路的弯道,这些都可能是诱发高反的因素。

另一方面,叮小当之前已经有过几次海拔2000米以上的经历,我们在武陵有过两天的适应期,加上最近天气状况良好不会下雪,而且合欢山到山下交通便利能及时下撤,更重要的是我相信他有比爸爸妈妈更好的体质和适应力,孩子的潜力其实远远超出我们所想。

思前想后,我还是在朋友的劝退之中带着叮小当来走中横支线了。当然,说完全不担心那肯定不是心里话,毕竟这是他的第一次高海拔。

 

儿子又在爸爸怀中睡着了,晃晃悠悠中我也迷糊得闭上了眼睛。突然感到车停了,睁眼一看窗外,原来到了合欢山垭口。我下车上了观景台,放眼四周连绵起伏的山峦,这是中横公路上的重要岔路口,从这里往东可到达花莲太鲁阁,向西原本可到达台中丰原,但其中一段路因地震而中断还未修复,东北方向是我们所来的武陵农场和宜兰,往西南则通向我们的目的地埔里,中途会经过著名的清境农场。

公路边有一些游人,不知道他们从哪个方向而来,他们围着一堆高大的冰柱在玩耍,那是前两周合欢山大雪留下来的。可惜叮小当睡得很熟,否则一定喜欢。

我没有叫醒他,让这个小人儿补补觉吧。

 

中午时分,我们在埔里崎山下车,班车继续开往台中丰原。热心的司机和其他几位乘客将我们带到转车的地方,我们吃了午饭又上了班车。

这是一趟开往日月潭的南投客运,巴士上已经坐满乘客。我带着叮小当站在车厢中间,让他抓住椅子靠背自己站稳。座位上学生模样的男生要给他让位,我连忙道谢说不用,我们很快就要下车。

叮小当抬头看着我的脸,我知道他其实想坐下,但他听懂了妈妈的话。在并不拥挤的车厢里站上一会儿,对一个小驴友来说,不算累啊!

 

小贴士

1、武陵农场每天有班车返回台北车站,在游客中心乘车,从14:00到17:00,人满发车。

2、武陵农场每天早上9:10和下午14:10有班车发往宜兰,此外13:40还有一班车发往罗东,都是国光客运,也在游客中心乘车。

3、武陵农场往梨山方向的班车有两种选择,国光客运上午9:30、10:00和下午15:10各有一班车,丰原客运上午6:30有一班车,起点也都在游客中心。但如果当天要继续赶往清境农场、埔里或台中等地,就必须搭乘丰原客运6:30的那趟车,否则无法赶上每天一趟8点从梨山出发的班车,这趟车的终点是台中丰原,途径清境农场,也可以在埔里的崎山换车前往日月潭等地。

 

一家三口的台湾15日:从北横到中横公路,小小驴友初长成

一家三口的台湾15日:从北横到中横公路,小小驴友初长成

一家三口的台湾15日:从北横到中横公路,小小驴友初长成

一家三口的台湾15日:从北横到中横公路,小小驴友初长成

一家三口的台湾15日:从北横到中横公路,小小驴友初长成

一家三口的台湾15日:从北横到中横公路,小小驴友初长成

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有