加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,232
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1.2块煎饼带来的缘分

(2012-12-28 22:54:27)
标签:

一个人旅行

直到世界尽头

旅游

分类: 一个人旅行直到世界尽头

1.2块煎饼带来的缘分

曾经设想过无数种相遇的理由,又何曾料到,一切缘起于一块煎饼。
  
2008年秋天。
  
11月2日,还有两个月,我即将迎来自己35岁生日,没想到生活会因为一块煎饼而完全改变。
  
我看见坐在对面发动机盖子上的女子,笑容灿烂,瞬间照亮我心底。我顿时明白,原来她就是我要找的人。他跟我说起那天的这段记忆,说起如何被那个爱笑的女子打开心扉,于是我便坚信这样的说法。我后来在计划将来给儿子看的日记中记录了那天发生的事情:
  
2008年3月,妈妈到学校的驻北京办事处工作。10月底的一天,妈妈请假准备回厦门看望外婆外公,本来可以立即出发,却突发其想要去爬山,把机票的时间延迟到11月3日,颇费了些周折才在一个著名的户外网站上找到合适的队伍。
  
11月2日这天去的是狗牙山,妈妈到集合地点比较早,肚子有点儿饿就买了块煎饼,可是吃了一口却觉得太油腻,随手放进包里。刚出发时,山路比较平缓,妈妈走在队伍中间,前后都是头一次见面的队友,只听见一个声音说,哎呀,早上吃得不够,我又饿了。妈妈一听这话,顿时想到包里的煎饼,自己肯定不想再吃,扔了又可惜,不如给他吃了,这样一举两得,当即拿出煎饼递给叫饿的人,临了才想起自己咬过一口,对方马上表示不介意,接过去就吃了个干净。
  
妈妈当时连对方的脸都没看清,根本不知道他长什么样儿。
  
但就是这个吃了你妈一块煎饼的人,日后成了你爹。
  
一切都是机缘巧合。2008年9月30日,你爹结束德国的博士后工作回到北京,他原本计划10月30日再回国,但签证延期没有办理成功,如果按原计划回来的话,他根本不可能在回来的第三天就去爬山。而妈妈要是请好假立刻就回了厦门,或者跟了别的登山队伍,可能这世界上就没有你了。
  
真的要感谢那块煎饼,它将你爹和你带到妈妈的身边。

朋友聚会,遇到一见如故的女子,正陷在深深的迷惘中。我陪她说了许久的话,仿佛看到过去的自己。我们都在年少时候就热爱上自由和行走,热爱一个人天马行空的旅行,渴望在漫漫旅途中望见内心而得一个圆满。
  
而我终于如愿以偿。如今我拥有了生命中两个最重要的人,恍然明白,过往十余年孤独旅程所寻觅的,原来就是这个圆满。而眼前的女子,我怜爱地看着她,还要继续那些必须一个人走的路。那路上,我知晓,如同我将在这篇文章中讲述的行走故事,我曾经一个人走过的长路,有爱,有痛,有欢乐,有忧伤,有执着,有放手,有从年少不羁到岁月静好的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有