加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,456
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

(2012-08-01 17:37:35)
标签:

台北

咖啡时光

宁夏夜市

千岁宴

美食

分类: 台北咖啡时光

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

 

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子


三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

 

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

三槐堂之下:住在台北夜市旁的日子

台湾的夜市,单单说起来就让好多人情不能已。我是个馋虫,不过不喜欢刻意,对待美食的态度通常是随遇而安,很少专门外出觅食。但在台北的日子,我居然无一例外地都住在夜市边上,并且事先完全不知就里。预定的两处旅馆,一处距离宁夏夜市步行大概十分钟,另外一处,临江街夜市可以当我后花园。如此,即便再懒,我的台北便不得不与夜市美食关联密切了。

 

一日午间,朋友约了我们晚上去宁夏夜市,说着便电话联系开来,末了跟我们说运气不错,订到了最后一桌。我心里纳闷,吃夜市怎么还需要定位呢。

黄昏一人从旅馆出发,沿着太原路的骑楼一路向北,然后左右转了几个回合,见到宁夏观光夜市大字路牌的时候,街上的灯都亮起来,熙熙攘攘的夜市已经沸腾。

按照朋友的提示寻找路牌,宁夏路58号二楼,胡须张美食文化馆隔壁。沿路热火朝天的饮食摊和众位吃客的投入样子,让我愈走愈恨不得自己能立即飞到约定之地。

终于到了,上了狭窄的楼梯,迟疑地推开玻璃门,马上有店员过来招呼询问定位与否,然后招呼我坐下,送来青草茶。环顾四周,我更加不解,在一个有空调的房间里摆设了七八桌筵席,不知道这个晚上究竟会吃到什么。忍不住抓住一个路过的店员询问,他大笑着说稍等片刻你就知道啦。

 

时辰一到,音乐奏响,一位中年男子走到中央开始主持,满场的喝彩声和掌声,那场景就像婚宴的开场,热闹喜庆。中年男子自我介绍姓张,祖籍福建安溪,是这里的店长,然后开始介绍这天晚上的宴席。

原来,宁夏夜市为了方便吃客们免受挨个逛小吃摊的辛苦,也为了弘扬宁夏夜市的饮食文化,特意开设了名为“千岁宴”的小吃专场,每场汇集二十多家老字号提供美食,参与的每一家老字号的年份都有好几十年,加在一起超过一千岁,因此名曰“千岁宴”。为了避免食客们来的次数多了吃得腻味,千岁宴的菜单三个月更换一回。

张老师此席话音刚落,早就准备就绪的店员托着送餐盘开始上菜。头一道上来的是烧肉粽,接着是鸡肉饭、卤肉饭、蚵仔面线、炒米粉,然后是蚵仔、润饼、炒牛肉、猪肉卷、锅贴、广东粥、鹅肉、猪脚、虾卷、青椒羊肉、起司薯条、章鱼小丸子,汤是虾仁蛋包和鸭血臭豆腐,每种每桌两份,顷刻间我们面前的大圆桌就堆得满当当。

我因为曾长期在闽南生活,对于桌上的小吃并不陌生,但入口就知道差别。吃得环保吃得健康是千岁宴的宗旨,从食材的挑选到油品调料的选择都有严格控制,连总统府都慕名邀请张老师一行前去摆席设宴。

看来我们真是口福不浅啦!

 

我们品尝美食的当儿,张老师穿梭于各桌之间跟大家讲述宁夏夜市的种种过往。他展示着几十年前他的父辈在夜市经营的木质拍照,那应该相当于如今的营业执照吧,还有他的父辈一带开始收藏的从大陆带到台湾的青花瓷碗。

得知我们远道而来,店里特意赠送了蛋黄苦瓜等两道菜,甜品红豆汤也接着上了桌。每个人都撑圆了肚子,还是不能完全解决桌上的美食,遂决定打包带走。我要的一盒章鱼小丸子,做了第二天的早点。

 

在台北的第二周我换了一家旅馆,总想着有更多机会能够感受不一样的台北。当我背着大包穿过临江街走向我的新住所之时,夜幕已经降临,夜市也已开张,放眼看去那如火如荼的景象分外诱人,当时我就想,完了,看来我的体重怎么也要狂飙控制不住了。

后来的每一个白天,我都在台北的巷子里寻觅心仪的咖啡馆,入夜返回旅馆洗澡之后,余下的时间就都耗在那条街上。

通常我先去那家名叫雅口的牛排店,因为店里有空调不至于太热,还有免费的冬瓜茶和柠檬红茶管够。臭豆腐是我极爱的东西,这家的臭豆腐种类众多,有煮的有炸的,可以加冬粉可以加鸭血,关键还有麻辣的汤头十分过瘾,加上金针菇和开口笑的牛肉丸更是绝配。头一次进店才尝了一口我立马又要了第二碗,以后每天晚上必定吃一回,否则就觉得少了点什么。

他们家的招牌菜其实是牛排鸡排鱼排,但感觉肉类太占地方一直没有尝试,有天晚上被邻桌的香味勾起馋虫,贪心地要了一份双拼,鸡排和草虾套餐,结果上来一份沙拉,一份酥皮浓汤,鸡排一大块,两只大虾,一个太阳蛋加一份意粉。当时我就傻眼了,历尽千辛万苦最后还是打包带走。这一份套餐的价格是200台币。

 

老梁家卤料是我每天必然光顾的另外一摊。其实我不喜欢做很详细的功课,而且在夜市真的用不着先查攻略,只要看着哪一个摊前排队最长,就只管排到队尾好了。老梁家卤料的队伍每天都曲里拐弯蜿蜒着,耐心地等着取到塑料篮子,自行选取爱吃的卤味放在里面,然后把篮子放到特制的金属通道里排队便是。

如果是带回隔夜才吃的,老板不会放葱,如果跟我一样无辣不欢,一定记得嘱咐老板多放点辣椒,老梁家自己调制的辣酱别有风味。

 

一般来说吃过这两摊,我的肚子就告急了,看着满街美食只能咽口水,但饮料和水果还是可以塞进去的。通常是百香草冰茶,和一大袋番石榴,台湾叫做芭乐的这种水果,按当地的吃法加一点酸梅粉,更能吃出香味和甜味,一个20台币,三个50台币,我吃得不亦乐乎。

住到通化街的第一天晚上,我就在夜市上吃到撑得难受,于是步行前往敦化南路的诚品书店,权当消食。日后的每天这样的情形都会重演。不过,我很奇怪地发现自己只吃过这几样东西,不曾尝试别样,并非不合口味,大概还是性格使然吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有