加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,456
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再行西藏,以朝拜的名义

(2012-07-31 11:14:01)
标签:

西藏

朝拜

旅游

分类: 坐看云起

再行西藏,以朝拜的名义

 

谨以这张让众多朋友羡慕的南迦巴瓦峰作为开篇。都说有缘分的人才能得以见到神山面容。我想,应该是自己的虔诚。

 

也许,我还没有资格用朝拜来描述我的这次行走,但是,我的确怀着一颗朝拜的虔诚和平静之心。

 

从2003年夏天首次进藏,这是我第四次到拉萨,却是第一次走进大昭寺。过去整整九年时间里,对于藏传佛教和藏传佛教寺庙,我始终心存自己对宗教一贯敬而远之的态度。我认为,如果只是单纯地参观和猎奇,那么还是保持一定距离的旁观者更可取,出于这个原因,西藏的寺庙,过去九年我只去过墨脱的仁青崩寺和巴松措湖心小岛上的错高寺,当时由于要拍摄电视节目而进入。而今,我的身心用了九年时间终于做好准备,以一颗平常而虔诚之心站在了大昭寺的天井之内,开启了我的西藏朝拜之行。

 

跨入庙门的瞬间,心头感慨万千,这看起来简单的小小一步,自己却花费了长达九年的时间才决定要迈过去,但我又何其幸运,很多人可能终其一生也只在门外徘徊。而让我下了最后决心的,是出发前阅读索甲仁波切所著《西藏生死书》,那些内心与生俱来对死亡的恐惧、无知、迷惘和痛苦,在古老佛法智慧的指引下,逐渐幻化为轻松和宁静。我沉浸在书中字里行间所传达出来的那种超越宗教的个人魅力和精神智慧之中,感叹自己如果能在十年前接受这本书,收获的益处肯定会更多。那么,现在也还不迟,就让我跨出这虔诚的一步吧。

 

“两千五百多年前他在印度菩提迦耶成道时,我们不知道在哪里游荡,总之是错过了跟随佛陀学习、思考、体证的机会。两千五百年,我们由于傲慢、颠倒、固执、牵挂和恐惧,一再错过机会,直到今天。尽管我们依然偏狭,依然不知珍惜,却有人依然持佛陀的智慧明灯,在无尽的夜里等待为我们照亮前路。如果我们还是错过,他说他会停留,他会再来,直到我们不再错过。这就是上师的慈悲”,《次第花开》里这段话正好描述我那时的心境,我确实看到有一盏明灯照亮了前路。

 

在这篇名为西藏朝拜手记的文字里,我将提及此行朝拜的三十多个寺院宫殿和几处神山圣湖,但只是按时间顺序的简单记录。

此次我主要在拉萨、山南、日喀则和林芝停留,其余要等以后的缘分。

拉萨:大昭寺、策墨林、锡德林、小昭寺、长寿寺、北方三怙主殿、下密院、木如新寺、布达拉宫、色拉寺、大经轮,弥勒殿,木如旧寺、丹杰林、西方三怙主殿、拉萨萨迦寺、哲蚌寺、乃琼寺、木如旧寺、贡嘎曲德殿、财尊殿、达布林、噶玛厦、饶赛庙、仓空尼院、南方三怙主殿、鲁普岩寺、唐东杰布寺、千佛岩、功德林、关帝庙

林芝:南迦巴瓦峰、苯日神山

山南:琼果杰、拉姆拉措、桑耶寺、雍布拉康、昌珠寺、青朴、羊卓雍措

日喀则白居寺、宗山古堡、扎什伦布寺、萨迦寺、珠穆朗玛

昌都:然乌湖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有