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最美福建之武夷山

(2012-04-10 16:50:09)
标签:

旅游圣经

旅游

最美福建

武夷山

分类: 最美福建

声明:

1、本文文字为旅游圣经系列丛书《最美福建》及《悠闲慢旅行》原稿,已正式出版,版权所有,禁止商业转载。

2、本文所有照片均为友人所拍,未经允许,谢绝转载。

3、正式出版的书中已经实时更新了最新资讯,原稿中的信息有可能已经发生变化,敬请留意。

 

早上9点,天游峰异常热闹了,通往顶峰的狭窄台阶上挤满了上上下下的游人,我们在对面山上的凉亭里休息,看着密密麻麻的黑脑袋暗自乐开了花。为了避免烈日底下登山,我们凌晨4点多就起床,不到6点就已在山顶支开了三脚架。许久不曾下雨,晴朗天气里难得的云海居然让我们看到,规模不算大,只远处几座耸立的山峰在漂浮的云雾中若隐若现,犹如八仙过海的胜景一般,让人恨不得也踏了云彩神游过去。九曲溪在山脚下正拐个九十度的大弯,碧绿的溪水宛如一条玉带蜿蜒而过,半山的小亭沐浴着晨曦,边上的寺庙空无一人的宁静,整座天游都是我们的。

陆续有人上山的时候我们开始往下走,先到对面山峰寻那狐狸洞,幽深的山路一直向上,感叹那聪颖的女子真会觅地方,隐居在如此秀美山水中,又有何种情结不可解。

到云窝前的草地上,喜欢那里一片一片的茶园,以前看朋友的照片就喜欢上这里的草地,羡慕他们可以搭了帐篷度过整夜。这回自己终于来了,没有帐篷,只带了草帽站在园子里的小径上拍照,看上去淳朴如同采茶的乡间女子,让人喜爱。

午饭后决定找个地方泡水,洗洗连日奔波缺眠的疲惫。带了换洗衣服,乘车到赤石路口,在大桥下面下了水。桥墩影子下的溪水有一点凉,清得看得见河底一块一块鹅卵石,一群身体透明的小鱼绕在身前欢快地游曳,大概在奇怪我是哪里来的怪物。河水清浅,全身放松浮在水面,眯着眼睛看桥洞上天空的云彩,随着流水的频率晃啊晃的,惬意得几乎要睡着。

要不是赶到星村乘竹筏,还不知道泡到什么时候。当地人有句谚语“不登天游等于白游,不坐竹排等于白来”之说,早上登天游,下午漂九曲,据说这是最合理的安排,暗自为自己的英明洋洋得意。

时间还早,坐在码头边的石阶上等待。一群当地十来岁的孩子在溪中嬉戏,见陌生人给他们拍照,不仅没有害羞,反而越发表现起来,纷纷爬到桥上开始练习跳水,滑溜的身体在空中划个优美的弧线再扑通入水,然后急切地过来从数码相机里看自己的模样,相视大笑。引得游人纷纷驻足。

竹筏是这一天的最后活动,船头是经验丰富的老艄公,船尾是出道不久的年轻后生,跟我们一起从九曲开始漂流。老艄公撑了几十年的竹筏,肚子里全是当地神话传说故事,一块石头、一棵树木都能讲出一段生动和幽默,引得筏上六位游人忍俊不住。2个小时的时光流水般飞逝,艄公说前面拐弯就到了终点一曲,最后那段狭长水道,两边是密密匝匝的林子,几艘筏子悠然划过,迎着夕阳的金色光芒驶向武夷宫码头。

 

“武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。欲识个中奇绝处,闲听棹歌两三声”,朱熹和友人同游九曲写下《九曲棹歌》。据说那时候他们是从一曲漂流到九曲,和我们今天的顺序正好相反,不过九曲溪的美丽应该从未改变。九曲溪因水绕山行折成九曲而得名,两岸奇峰怪古林立,每一曲都有美丽传说、摩崖石刻和诗情画意,古越人的架壑船棺和虹桥板清晰可见。

九曲,溪光秀色;八曲,浅滩飞渡;七曲,澜回峰征;六曲,空谷传声;五曲,峰罗翠拥;四曲,溪山胜概;三曲,溪转峰回;二曲,坐峡观天;一曲,万丈丹青。乘竹筏漂流而下,抬头观山景,俯首赏水色,侧耳听溪声,垂手触清流,人仿佛在画中游走。

 

黄昏是武夷宫一天中最热闹的时候,竹筏漂流的游人们纷纷上岸,武夷宫景区是集自然景观、历史文化和园林建筑为一体的景区,主要景点有武夷宫、朱熹纪念馆、博物馆、柳永纪念馆、大王峰、止止庵、幔亭峰、换骨岩、三姑石、仿宋古街等。武夷宫位于大王峰下,始建于唐,是武夷山最古老的宫观,至今已有1000多年历史,现存两处清朝建筑,万年宫和三清殿,辛弃疾、陆游、朱熹等都曾主管过武夷宫,现在已经演化为地名。朱熹和柳永是武夷山引以为容的两位名人,朱熹纪念馆就设在万年宫,纪念馆里反复播放着朱熹收女弟子的故事,让人倍感亲切。从武夷宫的角度仰望,大王峰挺拔如同天柱,宋朝以前它本叫天柱峰,宋时由于大王和玉女的爱情故事广为流传,才改名为大王峰。

 

天游峰桃源洞景区有武夷山风景区内最秀丽优美的山峰。主要景点有天游峰、云窝、茶洞、隐屏峰、接笋峰、桃源洞、玉华峰、胡麻涧、雪花泉、天游观、一览厅、碧霄洞、北廊岩、三层峰等。别被这么多名字吓倒,你只要进了山门开始登天游峰,不用刻意寻找,途中自然会有惊喜,原来那个著名的景点就是这里啊。登到山顶凭栏远眺,武夷山水尽收眼底,山脚下的九曲溪玉带一般蜿蜒在山间,看得见竹筏上带着斗笠的艄公。

桃源洞是武夷山道教胜地,下了天游峰去桃源洞,一路非常安静,安静得听得见自己的呼吸声。行人比较稀少的缘故吧,茂密的植物几乎要把小径填满,在山间蜿蜒着往前延伸。桃源洞的老子石雕比泉州清源山的略小,但也占据了整面石壁,仔细观察你会发现他的姿势有所不同。

 

遵循由远及近的原则,我先到了一线天,很多人在一个山洞前排队等候,想来那就是一线天的入口,于是也随众等着。真的是很细小的缝隙,透进来的阳光不足一照亮幽暗的岩洞。不时扑腾而起的是蝙蝠,但没有见到传说的白蝙蝠,味道倒真是不大好闻,一路上都屏着呼吸缓慢前进。虎啸岩一线天景区的主要景点有一线天、风洞、三髻峰、楼阁岩、石门岩、天成禅院、虎啸八景等,不过漫山多的是石刻和洞壁,处处是风景,我就懒得去分哪是风洞,哪又是灵岩。

然后赶往虎啸岩,一路上总指望猛然出现一块形似仰天长啸的老虎的巨石,就象鹰嘴岩那样,但直到看到了天成禅寺,我还没有实现愿望,四下相问才明白,虎啸岩半壁有一个巨洞,山风穿过洞口,发出如虎啸般的吼声,因此得名。又有传说古代有仙人骑虎啸于岩上,故名“虎啸”。

 

莲花峰遇林亭景区主要景点有莲花峰、白岩、妙莲寺、扣冰殿、卧佛、遇林亭窑址、窑址博物馆、陶吧、刘官寨、碧石岩等。莲花峰因为形同盛开的莲花而得名,白岩的岩洞里本藏着的船棺已经取出作为文物珍藏,不过白岩和莲花峰相接,仿佛莲花绽放在白云之上,莲花峰上的妙莲寺也就成了莲界,扣冰殿是为了纪念唐代圣僧“抠冰和尚”而建。崖壁上的“白岩仙舟”是集朱熹墨宝镌刻而成,描述的就是白岩和船棺的景观。

遇林亭窑址是我国宋代八大窑系中的建窑系窑址之一,是目前全国规模最大、保存最完整的宋代古窑址之一,主要烧制黑釉茶盏,同时也兼烧盘、碟、罐、灯盏等生活用瓷。相传在北宋末年的战乱中,一位姓林的北方某大名窑的烧窑师傅逃难路过此地,正好下大雨在风雨亭中歇息,偶遇另两位林姓同宗,三人谈得投机就决定合伙在此地营造窑场,日后生意越来越红火,就将初次相遇的风雨亭命名为“遇林亭”,时间长了,遇林亭不但成了窑场的名字,也就自然成了地名,一直叫到现在。该窑出土的一种“描金”、“银彩” 黑釉瓷盏在国内传世品只有三件,异常珍贵。

 

大红袍是长在崖壁上的三株茶树,外表看上去和别处的茶没有什么区别,因为生的位置好而成为茶中之上上品。武夷山的朋友带我们去茶庄品茶的时候如数家珍,岩茶有种岩骨花香,有点儿象奶油,我在大红袍前的指示牌上也看到这样的文字,朋友们都说岩茶是很“霸道”的茶。我不懂茶,但也能感觉出它味道醇厚。

水帘洞可不是想象中的花果山,有巨大的崖壁拔地腾空,气势壮观,雨季时有瀑布从悬崖上飞泻而下,洒入底下浴龙池,其他时节只有零星的山泉溅落下来,被山风吹动化为无数细小的水珠飘荡开来,形同珠帘。水帘洞右边有座木结构的三贤祠,建于南宋年间,供奉着朱熹和他的老师。

这个景区的主要景点有水帘洞、青狮岩、弥陀岩、清源岩、鹰嘴岩、天车架、慧苑、流香涧、三花峰、大红袍、天心永禅寺等,除了大红袍和水帘洞以外,鹰嘴岩、天车架、流香涧和天心永禅寺也都是不可不去的地方,鹰嘴岩因形状类似老鹰而得名,天车架可以近距离观察古越人的干栏式建筑遗迹,流香涧有些偏远,但走过后绝不会后悔,永乐禅寺是武夷山地区香火最盛的寺庙。

 

我说,正在黄岗山脚下的别墅里看星星,20元住一个晚上。想象得出朋友张大嘴巴惊讶的模样。七月流火的天气里奔波了一整天,却没有感觉到热,自然保护区的温度比外头要低好几度,穿着长袖衬衫还感觉有点凉。坐在茶竹农庄二楼的亭里休息,等着高大姐给我们做晚饭。山脚下公路旁的小竹楼小巧别致,挂着大红灯笼,我们的房间在二楼,后窗临着条清澈的溪流,和漫山的青翠竹林,仰望山顶的方向,郁郁葱葱的山峰绵延在天空底下,那份清幽和安逸,其实胜过别墅的享受。我大嚷着要到屋后的溪水里感受清凉,高大姐说还是先吃饭吧。

一盘竹笋红烧肉,一份炒野菜,一大盆米饭,顷刻间风卷残云。可看着竹楼前菜院子里的西红柿还是有点谗。亭子边上有山上接来的泉水汩汩流淌,汇集在楼前的小池塘里给菜院浇水,青里透红的西红柿和身披紫袍的饱满茄子挂在枝头,想吃了就现摘几个,忍不住羡慕农庄的主人。

天色渐暗,村子里偶尔几点灯光,天上的星星显得那么明亮,星星是穷人的钻石,银河的样子很久不见。喝着高大姐送来的清茶,靠在竹椅的高高背上,惬意得什么也不想做,什么也不去想。

枕着窗外的溪流声音睡得很香,清晨醒来的时候已经快6点,忙套了衣服奔到门外,太阳已经出来,朝霞就要消失在天边,光芒给云彩镀上一圈金边,那情形,有点儿象在虎跳峡的Half Way,一个人早起看日出。

背了一包的食物和水出门,农庄的大白狗已经和我们很熟悉,跟在后头摇尾送行,我跟它挥挥手说晚上还回来呢。搭了到上饶的班车,慢悠悠沿着上山的公路行驶,不时鸣几声喇叭,然后等候从家里匆忙来赶车的村民。走走停停,到达桐木关的时候下车,开始这一天的徒步旅行。

清晨7点多,只我们两人在盘山公路上行走。两旁是参天大树,竹林,还有灌木,有一眼望不到底的深崖,还有不知何处是尽头的峡谷,穿过树林间隙洒到地面的阳光细细碎碎,让人有拥抱它的冲动。不知什么时候后头来了行色匆匆的人,近了原来是养路工人,肩上抗了扁担,一头是打气筒,一头是军用水壶,腰上还别了把弯刀。他不大会说普通话,仔细地听我说了,回答得有些吃力,我明白他要到18公里处的道班干活。我们边走边聊,他走得快,常常停下来整理路面,把石块砌在公路中间,使中间路面比两边高,说是这样便于排水。

他停下来的时候我们趁机走到前头,不一会他又赶上来了,后来终于还是感觉我们节奏不合拍,道别后一人先行,留下我们边走边玩。

好心的司机搭上我们的时候已经快到中午,进入黄岗山的高山草甸区,一望无际的翠绿草坡上开满各色野花,云朵在湛蓝的天空中变幻姿势,碎石公路一直通到山顶,内心全是通达和舒畅。在顶峰的石碑旁休息,山的那边是江西,山的这边是福建,脚踏两省土地的感觉很是奇妙。

恋恋不舍地下山,依然走走停停,依然好运气搭了热心司机的汽车,跟随他们一起到了三港。正是黄昏,三港的猴子们在路旁的树林里戏耍,见了我们全都蹦跳着围拢来,伸手讨吃食。我本想留一半花生和饼干慢慢逗它们玩,不想一只成年公猴只奔过来伸手夺了我手里的袋子,得意地洋长而去。边上的人告诉我那是猴王,没见着别的猴子一见它过来都马上让道吗。看它捧着袋子又咬又啃的样子,活脱一个可爱的孩子,忍不住笑了。

 

坐了摩托车从角亭路往下梅去,十来公路的山路,一直在秀美山峰和恬静溪流的包围中,感觉那一个室外桃源的村子就在前面山峦背后安静地等待。夕阳是一个橙色的大火球,瞬间就从古树的枝条上头落到了石桥底下,只留下牵着老牛的牧童,一步三回头地往家赶。扭头看身后这幅黄昏放牛图,路边的芦苇随风摇摆,将视线割扯,竟然想如果能够永远在这样的路上多好。

村子和名字一样美丽而画意诗情,从村中流淌过的河流,曾将茶香运送到多少千里之外的城市,后来它开始休息,任凭河岸美人靠的悄然守侯,一只一只红灯笼诉说夕日的辉煌。而那几十栋精美的老屋,就在淡淡的暮色中徐徐展开神秘容颜。

下梅现尚存完好的民居有邹氏祠堂、西水别业、邹氏大夫第、施政堂、陈氏儒学正堂、邹宅闺秀楼、方氏参军第、程氏隐士居等民居近40幢,还有镇国庙、天一井等古建筑。明清风格的古民居的砖雕、石雕、木雕技艺精湛,900多米的人工运河穿村而过,沿河两河建有凉亭美人靠,古街、古井、古码头、古建筑、古民居,加上古风淳朴的民情风俗,这里完全是一派典型的江南水乡风貌。

 

中午时分在枫枫青年旅舍前的公路旁拦车,竟然给我等到一辆直接到城村的小巴,简直是天上掉下的馅饼,本来以为要到兴田路口再搭车。我在车上睡着了,错过了一路的风景,被卖票的小伙子叫醒才知道已到古汉城博物馆门口。懵懵懂懂地下车,买票,跟着讲解员去古汉城遗址。天气热得要把人烤熟,讲解员是大学毕业新分来的女孩,学的是历史,正对了我的胃口,拉着她给我详细讲解古汉城的兴衰史。我这样的普通游人看古汉城遗址纯粹是看热闹,汉时的那口古井却是真的不错,井水清凉解渴,被称做“华夏第一井”,女孩说它是少见的至今仍为活井的汉代古井。然后到古城村,村口的情景让我迷惑,不知道该往哪里进村,询问路人,热心的大婶给我指路,她说她年轻刚嫁到村子的时候,常常迷路,都因为四通八到的那些小巷。村子里有的人家门前晾着烟叶,有的在剥莲子,更多的村民在拣茶叶。在一个祠堂的院子里,妇女们低头聚精会神地埋头挑选茶叶,面前是小山一样的茶叶。走着走着,我就迷失在茶叶的香气之中了。

 

到达五夫镇的午后很炎热,出了车站问路后背着大包往紫阳楼走去。公路两旁都是莲花盛开的水塘,正午正是花朵绽放得最热烈的时刻,还有莲蓬,饱满的莲蓬们也在阳光下的风中摇曳。每年7月第8月初,正是五夫的白莲丰收的季节,家家院子里都堆满新摘下的莲蓬,聚在一起剥莲子。有专门的工具,划开绿色的皮剥掉,然后用根金属的签一捅,绿色的莲心就整个掉出来,莲子莲心分开装,都可以出售。

紫阳楼是朱熹故居,一幢掩隐在莲花和古树之中的老屋,雪白的墙壁很抢眼,屋前是半亩方塘,屋后是青翠的竹林,传说朱熹的那首《观书有感》“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”就是在这里有感而发的。在楼里转悠了半天,一个房间一个房间地细看,朱熹夫妇和几个儿女都曾住在这里,都布置得小巧别致。及至出门寻到兴贤老街,天色已变下起小雨,一个人走在行人稀少的巷子里,去看兴贤书院,想象朱熹是如何在这里度过他的年少时光。

 

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