加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,919
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最美福建之泉州

(2012-03-31 23:41:07)
标签:

旅游圣经

最美福建

泉州

分类: 最美福建

 

声明:

1、本文文字为旅游圣经系列丛书《最美福建》及《悠闲慢旅行》原稿,已正式出版,版权所有,禁止商业转载。

2、本文所有照片均为友人所拍,未经允许,谢绝转载。

3、正式出版的书中已经实时更新了最新资讯,原稿中的信息有可能已经发生变化,敬请留意。

 

    泉州,这个厦门百里以外的小城,历史却比厦门悠久得多。五千年前新石器时代的繁衍,三千年前青铜时代的发展,“海滨邹鲁”的名号,被称为“音乐活化石”南音和梨园戏,闻名中外的提线木偶和掌上木偶(布袋戏),“万国宗教博物馆”,郑和下西洋,就算这些都忽略不记,仅仅“海上丝绸之路”就给泉州留下道不完说不尽的故事。马可波罗游记中对泉州的赞美,更让人对泉州向往不已。“地下文物看西安,地上文物看泉州”,西安人吃羊肉泡馍的大碗是文物,泉州人更绝,住的老屋是文物、渡的石桥是文物、逛的小街是文物、拜的寺庙是文物,处处透出一个“古”字。

    单单是历史悠久就不足为奇,泉州的妙处还在于她无处不在的人情味。那些跌跌宕宕的街巷,石板路,红砖墙,翘屋檐,朱门深锁。清静的承天寺,大气的开元寺,肃穆的清净寺,文庙的灯会,古老的顺济桥,状元街的热闹,聚宝街的清静,西街,东街,打锡街,中山路的钟楼。小城里肃穆的寺庙紧挨着热闹的居民区,尘世与俗世仅一墙之隔。除了公交车、出租车、摩托车和自行车,还可以坐人力三轮车在那些蜿蜒的巷子里游逛。美食一条街聚集了大多数当地风味小吃,状元街上则全是酒吧,茶馆开在古旧的大厝里,清源山上的夜宵一直吃到午夜。看过《小城故事》吗,泉州恰如里头那个滨海小镇,带你在现实和记忆中游走,展示出市井的模样让人感觉真实而亲切。

    泉州城不大,但除了市区以外,还辖石狮、南安、晋江三个县级市和惠安、德化、安溪、永春、金门(待统一)5县,历史悠久,旅游资源丰富,但由于篇幅所限,以下景点介绍和路线安排只限于泉州市区。

 

清源山

    下午4点多的清源山,正是一天里最热闹的时候,泉州人喜欢拣这个时候来登山,沿途络绎不绝身着运动装的人群,我们这样背负双肩包的人一看便知是外地游客。先到山脚的老君岩,金色光芒洒在巨大的石雕上面,沧桑之中融合着灿烂。然后进了山门拾级而上,不过10分钟就到了弘一法师舍利塔,安静地掩隐在松柏林中,让人不忍心惊扰了那份宁静。

    晃晃悠悠往山上走,感觉有些热,回想起曾经夜晚,几个人背了帐篷睡袋登到天池,寻了水边的空地露营。在天池边的烧烤摊上买了吃食,就着带上山来的红酒,说着话喝到凌晨。那一夜清源山上纳凉的众人,都是次日清晨才收拾东西逍遥下山把家还。

 

后城

清晨6点多,街上行人寥寥。从百源路拐上涂门街,清净寺就在路边。这是我特别喜欢的地方,一面是人声鼎沸的闹市,一面是庄严肃穆的清真寺,一个小小的广场连接了圣地与俗世。坐在寺前的台阶上,恍恍惚惚,是冥想的极好地方。太阳刚刚升起,从清净寺的残垣上射过一缕光芒,给它涂了金色。寺里保存了一些拱北,还有一个礼拜殿的遗址,让我想起在宁夏的日子。在海原,当地人可能并不知道厦门和福州,但是一说起泉州,面露虔诚,多是因为这座带有土耳其风格的清真寺。
   
清净寺边上即是关帝庙。不过清晨6点多,前来烧香许愿的信徒就络绎不绝。年逾越古稀的老人,穿戴时髦的女子,点香磕头膜拜的样子一样虔诚。在边上呆呆地看,感觉自己是闯入圣地的莽撞者。
   
再到文庙。元宵灯会的时候进过大门,这会儿只在外头瞧了瞧,便到后门的桥边坐下。喜欢的是文庙边上的几栋红砖厝,外表朴实,但是有漂亮的后花园。 
   
隔了一条河的那条街也叫后城,我应该没有记错。锦绣庄木偶馆就在街口,而红石新开的法式餐厅就在木偶店旁边,装修风格比较夸张,不过看上去生意不错,隔了河的对岸就是清净寺的后门,透过铁门看得见院子里头。

 

 

古厝茶馆

    午后的古厝茶馆很安静。这里被称为泉州的一张名片。我们在几进院子里参观,茶馆生意太好,新建了一个院子,刻意模仿老厝,也是红方砖铺地,但却少了沉淀的沧桑。我们还是喜欢老屋。老屋的这一进院子里两旁的回廊里安置着竹桌竹椅,其中一侧坐着几个老外。很多绿色植物在院子里生长,生机勃勃的样子让人清凉了许多。一只陶缸里养了鱼,几尾红色的小家伙欢快地游曳。老外桌上壶里的水开了,咕隆咕隆冒着泡。风扇呼呼地吹,还是有些热。于是到屋里开了空调,也好四个人可以安静说话。
    只有阿巍是闽南人,泡茶成了他义不容辞的事情。闽南茶道似乎对姿势要求不那么严,但是讲古的风气很盛。旧时讲古在茶馆里必不可缺,可惜新派茶馆里几乎绝迹。古厝茶馆的名气,除了年代久远的红砖厝,古色古香的环境,每天下午的讲古也是如今茶馆里难得一见的。才不过1点,老人们陆续来了,在院子里坐着聊天,打盹。多是年逾古稀的老人,他们在等着2点半那一场水浒。讲古的桌子上放着先生的用具,整个院子期待他的到来。
    我们也在等,想拍几张好照片。

 

南门

    我们多次在南门附近游逛。聚宝街,夕日的繁华和如今的冷清。万寿路,朴实平常的李贽故居。顺济桥,犹如新桥恋人的定情桥。天后宫,供奉的神仙姐姐林默娘。那是道让人迷恋的城门。我们曾在夜深攀上城墙,站在高处看暮色中的泉州。我们把自行车扔在聚宝街边,爬过已封闭的顺济桥头,走到那座古老的桥上,透过残缺的栏杆看黑暗中的河水,如何被夜色和灯光点燃。
   
天后宫边上的秉正石花店,说起它只怕很多人要咽口水。2块钱一碗,石花蜂蜜和冰水,还有各式蜜饯、珍珠、水果和豆可选三种。当然也可以多加钱多选几种。我一口气至少吃两碗。以前这店在聚宝街上一间小屋里,夏天里每天络绎不绝的人几乎挤破的门。终于搬了出来。心里有小小的遗憾,还是更爱窄小街道里那点小店,如今这新店东西依然好吃,感觉却差了许多。
   
李贽故居装修过了,新做了块大牌子在万寿路入口的一面墙上,很醒目。院子里新做了故主人的塑像,一个儒雅但倔强的书生。只有我们两人,一只猫儿在院里的石碑上,懒洋洋地眯着眼打量我们。我走近,它叟地起身上了树,在绿色叶子间瞅着我。我走出院门,回头看它,上了屋顶,在瓦檐间踱着猫步,好不悠闲自在。
   
夕阳正洒过来,金色光芒笼罩了整个院子。

 

承天寺

    在宽宽窄窄的街巷里七拐八转,到了承天寺。南俊路上这座寺庙来过多次。从侧门进去,门口有卜卦的老人,摆了小摊上放着个笼子,两只小雀在里头一蹦一跳。老人已有85岁,字写得漂亮,精神矍铄。他一打开笼子,一只雀儿马上跳出来用嘴啄面前的十来块小木片。啄完了回到笼子里,老人奖励它几颗谷子,一眨眼就吃了米吐了皮,看得人眼花缭乱。那小雀比麻雀要小要漂亮,瘦小很多,不知道叫什么名字。总有一天,这门手艺会失传的。   

    寺里很安静,飘着淡淡的烛火味儿。朋友在大殿里偷拍菩萨,他说这可是个宝贝,因为害怕闪光灯破坏,规定一律不许拍照,其实我这样不用闪光灯是没有损害的。又到后面拍他说的另外一件宝贝。廊道里有大大的漂亮木鱼,我怂恿朋友多拍几张。圆形拱门的影子,投射在地板上,有僧人从远处缓缓走来,若无旁人。觉得我们是这寺里多余的人。

 

开元寺

    新华北路和新门街交界的地方,叫做芳草原。十字路口往北,不过几百米向右的岔道是西街,这条老街正在改建。西街,开元寺已经在那里安静地矗立了1000多年。

    每次到开元寺都有新鲜感受。这一回我才感觉它如此之大,正殿前头院子里的大榕树和青石地板沧桑又亲切。游人多,博物馆也多。古船陈列馆去过多次,展厅里那些古董熟悉透了。佛教博物馆的院子并不陌生,却才知道叫这名字。弘一法师纪念堂也不是头一回瞻仰,濮存昕和徐若瑄主演的《一轮明月》在泉州首映。我们去得晚了几小时,错过电影。说好的人多。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有