加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,456
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的年代

(2007-11-23 12:05:43)
标签:

休闲生活

分类: 生活琐忆

我们的年代 

暮桥姑娘回厦渡假,我们的年代仿佛又回来了。

约了在美丽时光,我照例要的是意面,熟悉的伺应生给姑娘推荐了一款新菜,我才发觉有些日子不曾来这里吃东西,不知道在忙什么。

她戴有框眼镜,这样看起来比较符合女文青的身份。这个女文青为着爱情,2003年11月离开厦门后,不时回来探望旧友,而我偶尔去深圳或广州搅扰。但我们各自忙碌,经常错过,上一次见面已是两年前。我已显老态,而她还是老样子,让我嫉妒。

 我们的年代

 

我们的年代

 

吃完饭时间尚早,且两人都生困意,于是去整理头发,顺便睡了一觉。醒来后觉得神清气爽,

出门来拍了些照片。我说记者做了那么多年怎么也不长进,能不能把我拍得清楚一点儿。可姑娘说朦胧归朦胧,但有后现代风格。好吧,为了挽救我过于落伍的灵魂,就把这张逸夫楼洗手间里的玉照展示一下。

当年,各种奇形怪状的自拍和他拍照片在网络的各个角落里飞扬,我嗤笑她们自恋。现如今换成我被笑话,姑娘还说,女人老了都这样。

 

姑娘一直问我一个问题,你说究竟是我们自己变了,还是别人改变了,或者是这个世界改变了。

她说这个问题问了很多人,最后的答案是,我们都没变,别人没变,世界也没变,只是我们的年代一去不复返。

 

 我们的年代

 

我是在这家叫岭上咖啡的小店里,突然就明白了我们的年代是什么意思。

舞台上唱歌的男生不怎么可爱,俩女人你来我往地说着话,正好有唇枪舌战的闲情。久违的淋漓尽致的感觉油然而升,妙语连珠和心有灵犀,犀利但不刻薄,棋逢对手的快意。

比如我说我们要包容,一定要懂得包容。姑娘反驳,我知道你什么都能包容,除了##。说完两人相视而笑。我用大笑来默许她聪颖的领会,可是为了不污染你们的眼睛,我还是用##来代替那两个字吧。

在我们的年代,这样的对话每天进行。可惜再回不去了。

 

其间有个插曲,进门就见着一对旧相识,我玩笑说怎么走到哪里都遇到你们,然后我们大摇大摆霸占了舞台前最好的一张桌子。聊着聊着才发现这对旧相识原来是老板。咖啡馆又换人了,真是没有什么不可能,只是换来换去都是熟悉的名字和熟识的脸孔。小城市就是小城市。

 

最后还是去了天籁。换了种黑啤来喝,聊聊电影说说音乐谈谈故人。有对小情侣闹了别扭,都将我当垃圾桶,我还是回家睡觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:贵州往事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >贵州往事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有