加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,456
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东边色COFFEE&TEA,往事并不如烟

(2007-09-29 11:39:51)
标签:

随笔/感悟

与我同行

http://www.jazzsky.com/SONG0405/D/Temptation.wma

 

 

 东边色COFFEE&TEA,往事并不如烟

 

东边色COFFEE&TEA,往事并不如烟

 

我们的重逢,缘于那家名叫“东边色COFFEE & TEA”的小店。

 

东边色,一看这名字就知道,老板肯定是个有厦大情结的人。

这名字来源于厦大的一个老地名,“东边社”。我上大学的时候,我们班男生住的芙蓉四边上有一块乐土,一大片平房里开着许多家小店,几乎都是小餐馆。那时候男生们的一天是这样度过的:

早上如果没有睡懒觉,起床后就去平房里的小店吃早饭,照闽南的饮食习惯要一份粥,再来两碟小菜,吃几个馒头或油炸果子,如果能遇到经济学院的某个美女也正好前来,那这个早上就太完美了。有个家伙后来跟我们说,有一次偶然发现美女校花也经常在那吃早饭,于是每天早起候着,只为一饱眼福,于是那段时间很少旷课。

中午通常忽略不计。

晚上那片平房可热闹了。一字排开的每家小店都爆满,小炒和啤酒,男生和女生,这样简单几样东西的不同排列组合,让经历过的每一人都终生难忘。

那片平房,被我们叫做“东边社”。

东边社最畅销的东西,啤酒当然不用说,下酒菜则是炒田螺。

那时候的炒田螺5块钱一大盘,不管男生还是女生,要一盘田螺,开一箱啤酒,这样的夜晚滋生也扼杀了很多故事,或者什么都不曾发生。但田螺的美味,让所有经历过东边社的厦大学生都难以忘怀。

 

 东边色COFFEE&TEA,往事并不如烟

 

秋天是厦门最好的季节,我一直这样认为。尤其是夜晚,来自海洋的凉风阵阵,吹动我的短发轻扬,凉爽又温暖的感觉触摸着皮肤。

我和咖啡馆的主人坐在东边色三楼的露台上聊天,两个人倚靠在藤椅里,周围包裹着层层叠叠的绿色灌木。那么多年不曾见面,我们都变了许多,时间流逝,当年沉默不语的小姑娘变得谈笑风声,任性倔强的棱角也渐渐换成平和包容。记忆里很多人和事都被提及,原来他们一直在我的心里从不曾遗忘。

成长和成熟都需要代价。我热爱天马行空的行走生活,相对于琐碎的一地积毛而言,那样的经历并不是生活的全部,但它的确让人喜欢,幸运地,我也能够并且愿意承受丰富背后的一切,生活因此而简单。

 

咖啡馆让我们回到了十多年前的厦大。咖啡馆起名叫“东边色”,我们都觉得这名字实在好,它让我们那个年代的厦大人觉得亲切。而那招牌,夜色里散发出温暖的光芒,我看见它上面写着这样的几行字:

人生

是孤独的

找一个好地方

和有趣的人  坐坐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:八城之一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇八城之一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有