加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,456
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给XS:早安,湄公河(二)

(2007-09-25 00:16:30)
标签:

旅行/见闻

分类: 坐看云起

给XS:早安,湄公河(二)

 

给XS:早安,湄公河(二)

 

应大鱼要求,放几张万荣照片。

其实以前贴过,更多照片在这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54cd66cd010007g2.html

 

万荣是背包客的天堂。这是一个类似阳朔的小镇,典型的喀斯特地貌,终年碧山绿水,有优质天然岩壁,有惊心动魄的漂流路线,还有引人入胜的探洞项目,当然,你也可以什么都不做,每日只是在镇上的酒吧和咖啡馆里发呆、看电视、吃吃喝喝,或者,等待发生点什么故事。

 

我们找到的第一个家庭旅馆是一个带花园的院子,安静整洁,而且带卫生间的三人房才4美元,没有犹豫三个人就住下来。

进房间斐就忙着换衣服换鞋,说是要去跑步。三天没运动了,难受,我先去跑步,7点回来我们一起吃饭。

折腾了大半天终于安顿下来,我躺在自己的床上看着斐忙活,我说你那么喜欢跑步啊。他头也不抬地回答我,我很喜欢跑步,在蒙古参加马拉松,得了外国人里的第三名,一天不跑就难受。

我对蒙古的马拉松不了解,但厦门的国际马拉松,每年获得前几名的几乎都是非洲选手,以次类推,斐应该是个不错的长跑健将。我看着他消瘦的身材,顿时对他肃然起敬。

 

留下我和登在房间。登比较腼腆,不大喜欢说话,但遇到我这样说个不停的人他也逐渐健谈。我们商量了一下决定去南松河边看夕阳。

黄昏的万荣笼罩在金色光芒之中,我们穿过街道,经过熙熙攘攘的人群,走过一座色彩鲜艳的寺庙,过了一座木板搭建起来的吊桥,还挽起裤腿淌过一段溪流,站在了美丽的南松河畔。

如果把万荣比做阳朔,那么南松河就如同遇龙河。夕阳的光辉正洒在南松河面,河水因此而闪动绸缎一般的光泽,河边一字排开的竹制躺椅和吊床上人烟稀少,一个胖乎乎的欧洲女孩躺着在做日光浴,一家酒吧的音箱里大声放着节奏欢快的音乐。

我看到河边的一块木牌上写着大大的黑色“Sunset Bar”,躺在椅子上喝着啤酒看南松河的日落,真是说不出的享受。

登跟我说着他在新疆的遭遇。我们说起诱人的羊肉,我说厦门有新疆空运来的羊肉,说得他口水直流。

我心不在焉地跟登聊着,他是不太擅言谈,我是在想斐这家伙干嘛要去跑步呢,一起来看日落多好,在众多老挝故事里提及的Sunset Bar感受一下着个国度的浪漫和惬意,那该多好。

 

 给XS:早安,湄公河(二)

 

万荣跟阳朔西街一样,街道两边全是餐馆、酒吧和咖啡馆,万荣最有特色的还在于,每家店里都有几台大屏幕电视,播放卫星电视或欧美电影,相应地每家店里都有宽阔如同床铺一样的竹椅,配上各种花色的布垫,这成为万荣的一道风景。我初次见那场景,感觉回到了旧社会,一众百无聊赖的人躺在床上抽大烟看电视,喝酒吃点心,想说话就说两句,不想说话就眯眼打盹,快活如神仙。

我们挑了家稍微安静的餐吧,打算好好聊天,毕竟我和他们还不熟悉,需要多沟通和了解。

服务员送来菜单,斐自告奋勇拿了过去,他跟我说,我来帮你点菜吧,他知道我不熟悉菜单上的西餐,因为我跟他说过我这是头一次出国旅行。

我很乐意斐照顾我。

我根本不知道他们点了什么,斐说是一种中东食物。我耸耸肩摇摇头,反正我也不明就里,索性让他们替我做主,撒手什么也不管的感觉原来挺好的,以前我怎么就没发现呢。

斐跟我说,你是我们在老挝遇到的第一个中国人,你怎么喜欢一个人旅行呢,我以为中国人都喜欢好多人一起。

我说怎么会呢,我身边的朋友都喜欢一个人出门,多自在啊。

中东食物里有土豆做成的一种点心,三个人都喜欢吃,但都谦让,最后分配到各人盘子里。

边吃边聊,吃完以后斐抢先结了帐,我要求AA,但是他们俩坚持要请我吃这顿晚餐。斐笑着看着我说,老板说了,今天的晚饭不用付钱。

我也就不再坚持,旅途中遇到投机的人不容易,我很高兴自己有那么好的运气。我想我可以以后再请他们吃饭,礼尚往来是中国人的礼仪。

 

我们换了一家咖啡馆继续聊天。这家店里在放动画片,登看得津津有味,不时放声大笑,我也被他传染了,看着屏幕上的小动物忍俊不住。

这是我到老挝以后最放松最开心的一个晚上。整条街道歌舞升平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:八城之一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >八城之一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有