加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,919
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给XS:早安,湄公河(一)

(2007-09-02 21:54:26)
标签:

旅行/见闻

分类: 坐看云起

我决定,要为你写一些文字,XS。

无论你在何处,无论你是否看见,你要知晓,这些我为你写的文字。它们是我要给你的补偿,尽管我知道,什么也无法弥补我对你犯下的过失。

XS,今天要给你说的故事,发生在不久前的老挝,湄公河边的一个小国家。



他们说,从空中俯瞰万象,这个湄公河东岸的城市犹如一轮弯月,因此称它为“月亮之城”。

清晨,月亮在月亮之城的空中逐渐消失,第一缕阳光照在了湄公河上。

离别的时刻还是来了。

我背上行囊,戴上帽子,独自一人走出我们的家庭旅馆。嘟嘟车上只我一人,我让他们去北城的长途汽车站。

身后的街道渐渐远了,我们的旅馆渐渐远了。

早安,湄公河。

早安,月亮城。

早安,尚在睡梦中的斐,希望你能做一个好梦。

我知道,这又是一个故事的终结。

 

天还没亮我就醒来,蹑手蹑脚起身收拾行李,没敢开灯。房间另一头的斐还是惊醒了,他睁开大眼睛看着我,蓝色瞳人在黑暗里闪闪发亮。我开了灯,歉意地说对不起吵醒了你。

他说没关系,然后大声说好热好热,接着打开了风扇。

这个家庭旅馆是华人所开,在靠近湄公河的街区上,我们图着地理位置的优势,就没在意家具的简陋。屋里没有空调,破旧的老爷风扇发出的哗啦哗啦声音让炎热的空气更加烦躁了。第一次打开风扇没两分钟,我就强烈要求关闭了它。

斐很惬意地躺在床上,享受着老爷风扇的清凉。热了一个晚上了,他说。

我说那昨晚怎么不开风扇呢?

你不是不喜欢那声音吗?斐很无辜的样子。

顿时我内疚得不知说什么好。

胡乱收拾好行李,坐在床沿上做最后的检查。斐一直看着我忙这忙那,他问我,你要做什么?

我说我要走了。

这就走吗?

是的,这就走了,否则赶不上去沙弯拿吉的班车了。

我低着头收拾,不去看他的眼睛。我想那里头一定很复杂,兴许有遗憾,有挽留,有谴责,或者,什么也没有。

眼睛,是斐给我留下印象最深刻的地方,从我们相遇之初开始。

 

从琅勃拉邦到万荣,等我赶到车站时,专门给游客乘坐的空调豪华大巴已经没座位了,只剩下直达快车。说是直达快车,其实很破旧,没有空调,并且一出站就坏了,加上中途停车吃饭休息,折腾得不轻。

已经是下午了,汽车在一个路口停下来,两个外国游客下车了,我看见他们去开行李箱,取了行李,显然是准备在这里下车。

我想这是什么地方呢?他们难道要自己包车去漂流?我看见路口进去不远的地方有个不小的停车场,很多面包车停在那里。

正疑惑着,车上买票的男孩走到我面前来,他说万荣到了,你不是到万荣吗?

啊?我这才醒悟过来,原来我坐的汽车是到首都万象的,路过万荣,我该下车了!这也难怪我,汽车票上曲里拐弯的那些老挝字一个也不认识,根本不知道究竟是到哪里的,该在哪里下车。

我急忙拿了随身行李,也去取了我的大背包,一点准备也没有地就到了我的目的地。

 

刚才下车的两个外国人,都是男的,正站在路边的柱子下看着我,其中一人我有印象,他衣服上印着几个汉字,中途休息时我看见那几个汉字,还看了好几眼,心想他怎么穿着有汉字的衣服。当时他也看着我,蓝色瞳人闪闪发亮,好象要看到你的内心。我有点不喜欢这样直白的眼神,瞥了他一眼转移了视线。

此刻,他又盯着我不转眼,然后盯着我手中的行李。出门我都喜欢带个大编制袋,乘车时把背包放进去,一来不扎眼,二来可以保洁。

他跟我说话,问我是哪里人。

我说我是中国人。礼貌地回问一句,你们呢?边说我边狼狈地把编制袋放到地上,它实在太沉了。

他的回答让我差点跳起来。他说,我是美国人。

让我吃惊的,他是用汉语回答的我的问题,很标准的普通话,“我是美国人”。

我有点儿结巴了,要知道,进入老挝以后这些天,这是头一次有人跟我讲汉语,而这个人居然是个美国人。

他大笑,他说我就猜到你是中国人,你带着中国的编制袋。

我晕倒,原来编制袋还有这功能。

他们俩帮我把背包取出来,然后三人一起去找家庭旅馆,好象我们原本就熟识,结伴而来一样。

 

这个美国人就是斐,他和同伴登,在中国教授英语已有2年,因此能说比较流利的中文,正好,我只会说不那么流利的英文。

 

我一直忘了问他们,那天为什么下车后不马上离开,站在柱子那里好象专门在等我。

难道这就是冥冥中注定的相遇么。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有