加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,456
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Lost in Saigon

(2007-07-01 16:03:33)

在越南,从大叻到西贡的巴士上,我发现自己生病了。

越南的OPEN  BUS,一张通票可以任你沿着越南漫长的海岸线,从北到南游玩个遍,几小时到十几小时不等的旅途中,每隔两小时左右巴士就进站停靠,让旅客们稍微休息。

虽然是冬天,南越的天气还是异常炎热,30多度的高温,巴士内空调十足,但车外烈日酌人,一进一出尤其容易生病。因此,这样的几天旅程以后,即将到达西贡的途中,我觉得全身发烫,头晕,恶心,想吐,分明是中暑了。

 

一个人出门的好处很多,我一直推崇并享受这样的旅行。可是这一次,我几乎被击垮。

 

到达西贡的那一天是大年二十九。越南和中国的春节,时间上完全一样,风俗也大同小异。这些年来的春节,我都在旅行中度过。不过这是我头一次在外国过年,本想切身体验异域风情的春节,没想到却生病。

 

我的家庭旅馆在著名的范老五街附近。这里是西贡背包客聚集的街区,家庭旅馆、餐厅、咖啡馆、酒吧和特色手工艺品店遍布大小街巷,还有来自世界各地的背包客们。若在平日,我一定兴奋得废寝忘食地到处转悠去了。但生病的头重脚轻让我放弃了这样的想法,胡乱吃了点东西就回房间睡觉去了。

晚上又开始腹泻,半夜里起来了好几次。

 

第二天,我在床上躺了一整天,没有吃东西只喝水,但竟连喝水也闹肚子。直到黄昏,迷糊中想到是大年三十,自己还是应该出去吃点东西,哪怕一个人,中国人也讲究吃年夜饭吧。

 

挣扎着起床出门。家家户户的门前都已摆上了供奉的祭祀品以及香烛等物品,一副过年的浓郁气氛。街边的餐吧里挤满了肤色各异的客人,门口临街的座位全都面朝街道而设,客人们享受着啤酒和美食,音乐声和欢笑声沸腾。

 

Lost in Saigon,我想寻找这家名叫“Lost in Saigon”的酒吧,最新版越南的LP上介绍说,范老五街上有家名叫Lost in Saigon的酒吧,我打定主意一定要去看看。可是我找不到它,我走遍了整条街道,来回寻找,确实没有一家这个名字的酒吧。那么快它就已经消失了么。

我茫然不知所措。我真的迷失在春天的西贡。

 

漫无目的地走在街上,不知该往何处去。热闹是他们的,我只有一个人。我开始后悔,为什么选择一个人到越南来过年,而且偏偏还生了病,大过年的一个病人冷冷清清。

但我又不愿意加入别人的热闹。找人分担病痛,这不是我做事的风格,既然选择了独自旅行,那么便要独自承担。

当然了,人们都正尽情享受着西贡的浪漫和热情,没有人会注意到我。

 

还是找了一家餐厅,鼓起勇气点了一份炒饭和一份水果沙拉,先吃再说,不管那么多,反正一个人住的房间里有卫生间,半夜要跑几次厕所都没有问题。

 

那个大年三十夜,不敢开空调,一个人在旅馆的床上看电视,幸亏西贡看得到中央电视台的春节晚会。

 

从那以后,我开始犹豫,将来仍然要独自旅行么。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有