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忆新藏——转山岗仁波齐

(2007-04-24 01:28:50)
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忆新藏——转山岗仁波齐


次日黄昏,我们摇摇晃晃走在岗仁波齐脚下的山路上,狂风暴雨过后的天空尤其安详,夕阳的光辉洒在前方的塔尔金村庄和左边的
纳木那尼雪山之上,一切都笼罩在金色光芒之中。我回望身后,神山之颠被别的山峰遮挡,我已无法再见,但我明白,从海拔4675米的塔尔钦5700米的卓玛拉山口,再回到塔尔钦,抱病负重转山的这两天将是我徒步生涯里最难磨灭的记忆。

 


虔诚转山者

 

我们搭乘的货车在天黑之前到达了塔尔钦。找了一家便宜干净的小旅馆,老板是个和蔼的四川大姐,吃饭的时候跟我们聊天,得知我们不请背夫要自己背东西转山时,睁大了双眼瞪着我和盈盈,不行的姑娘们,这里海拔高,你们自己能走上去就不错了,还要自己背那么重?我们都坚决地摇头,坚持要自己负重。

 

位于西藏阿里腹地的岗仁波齐是世界公认的神山,虽然海拔只有6656米,但在方圆150平方公里内发育了250多条冰川,孕育出恒河、印度河和雅鲁藏布江,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心,每年都有数不清的信徒从各地赶来膜拜神山,向圣地跋涉,据说,依据藏传佛教的解释,转山一周可洗清一生的罪孽,转山十周可在五百轮回中免受下地狱之苦,转山一百零八周即可今世成佛,最虔诚的转山方式是磕等身长头。

 

我不是信徒,但自打多年前在梅里雪山的明永冰川前被感动的瞬间开始,我便敬仰并尊重他们。带着虔诚的心来到岗仁波齐,尽最大的努力去亲近它,这是我多年的愿望。我还无法真正用身体丈量神山,但我一定要靠自己的力量完成转山。因此,请背夫的提议根本不用考虑。

 

老板娘是好心。岗仁波齐的高海拔和变幻莫测的气候使转山具有相当难度,象我们这样的旅行者通常请背夫背行李,自己随身带食物和水。尤其是我,从川藏线到拉萨再到阿里,20多天来一直重感冒,感冒在高海拔地区是生命杀手,可引发多种致命疾病。北京的朋友知道我的情况以后告诉我,我是带着感冒上高原的,所以并没有传说中的那样可怕。而我明白自己有多次高海拔负重徒步的经验,并且也曾在中途感冒,所以我还是决定抱病转山。我想,如果第一天途中感觉不好就马上回撤,千万不能再冒险。

岗仁波齐,什么也无法阻挡我奔向你的脚步。

 

 

轻松第一天

 

第二天早上在旅馆里吃完稀饭馒头,我们准备出发。老板娘一直在边上劝阻,不让我们自己背包。我和盈盈被她说得有点不安,又把前一天晚上整理好的背包再次精简。我的背包是老款的BP,本身自重就有7斤多,再加上睡袋、衣服、食物、水和其他杂物,估计在15斤到20斤之间。这样的重量在海拔4000米以下对我来说没有任何问题,但我的身体状况加上5700米的最高海拔,我真担心自己吃不消。

 

仍然坚持不请背夫。两个人在9点的时候开始了我们的膜拜之路。这一整天的徒步比较轻松,路上遇到很多人,有来自瑞典等欧洲国家的一队人,从拉萨请了向导带他们来转山,几个藏族背夫跟他们同行,还有国内广东、四川、东北、云南等地的几个驴友,也是自己负重没有背夫的,这让我信心倍增。

 

我们的虔诚感动了神山吧,从经幡广场开始,岗仁波齐就露出面容,天气晴朗,蓝天白云下的能见度极高,金字塔形的山体一览无遗。路上遇到对面过来的牦牛队,驮着货物从身边经过,几匹骏马在湿地上悠闲地吃草,背景是晶莹剔投的雪山在阳光下熠熠生辉,那情景让我几乎忘了赶路。

 

中途我们休息过两次,都是藏族人的帐篷,搭在河谷边上,出售简单的食物。我们自己带了不少吃的,但我一徒步就吃不下东西,只想喝水,两次都要了酥油茶果腹,既补充了能量又不难下咽。

 

遇到的藏族背夫和拉萨来的向导扎西都很照顾我们,我们一路上互相鼓励,一起休息一起吃东西,帮助我们过河。下午到达哲热普寺后,我们按计划住宿,扎西大哥帮我们联系了最干净整洁的住宿点。

 

这里是观看神山背面的最佳位置,我们的房间正对着岗仁波齐,我和盈盈打开窗户,躺在床上看着云雾缭绕中的神山,迎风飘扬的五色经幡。我有点不相信自己真的来到这里。

 

隔壁房间住着三个从新加坡来转山的信徒,福建泉州华裔,让人觉得很亲切。他们都不是头一次来转山,最多的已经转过七次。我们一起吃方便面,他们传授着先前积累的经验。

 

哲热普寺海拔5210米,是我住宿过的最高的地方,走路和站立的时候感觉正常,但一躺下就觉得呼吸比较急促。山里晚上温度骤降,我和盈盈钻进各自的睡袋,再盖上旅馆厚重的被子,早早入睡。

 

 

艰难第二天

 

这一天我们遭遇的,是海拔5700米的卓玛拉山口,和长达6个小时在冰雹雨中的行走。

 

早起就发现天气已变,前一天的晴朗不见了踪影,取而代之的是阴霾的低沉天空。没有热水和热的食物,胡乱吃了些干粮就出发。不多久开始爬坡,蜿蜒的山路上布满碎石,陡峭的坡度让人不敢抬头往前看。

 

一同从哲热普寺出发的人有20来个,一个接一个蛇形在山脊之上。真正考验人的时候到了,背夫们开始展现出他们超人的实力,背着庞大的背包健步如飞,蹭蹭蹭地走到了队伍最前头。出发时我在队伍中间,我担心自己丧失斗志,试图紧跟在背夫们身后。我带着从厦门出发前新买的凳山杖,每走一步都先用登山杖探路,然后将身体重量转移到杖上再移动步伐,边走边想幸亏听了朋友的劝告买了它,否则我肯定早就双腿发软而无法迈步。

 

我听见自己紊乱而急促的呼吸声,登山杖敲打地面的啪啪声,和沉重而缓慢的脚步声。用数数法来激励自己不要停顿,这是运动极限时候的做法,我告诉自己走100步就可以停下休息,然后就走一步数一下,不到100绝不停下。等数到了100,我又跟自己说背夫们都还没有休息,等赶上他们再说。这样的办法对我很有用,在起初的半个小时内,我超过了多个人,一直跟着背夫们的节奏爬山。

 

1个小时以后,我还是被背夫们落下了。不过这时候,我已经走到了所有其他人之前,而且,我的身体已经逐渐适应,不再觉得那么累。我开始按照自己的节奏徒步,走上10多分钟就停下休息一会,喝点葡萄糖水,吃点巧克力或牛肉干。

 

海拔越高,雾气越重,坡度时而陡峭时而平缓,让人能够喘口气。我在快到山口的天葬场停留了很长时间,把陪伴了我5年的一条快干裤留在了那里。据说,这象征一次死亡,可以免受一次轮回之苦。我担心只是转山仍然无法洗尽我这一生的罪孽。

 

一只肥壮的狗一直跟着我,距离不远不近。后来跟朋友说起,说是幸亏只有一只,如果成群将是很可怕的事情。我对狗的惧怕在朋友中很有名,那时候却完全不害怕,空旷的山梁上只有我一个人,举目四望烟雾缭绕,到处是衣物和鞋子等物品,都是朝拜者随身脱下的。

那一刻,我把所有的尘事都忘记。

 

很快到了山口,海拔5700米,有很多经幡,还有从另外一头翻山过来的信徒,我默默看着他们膜拜、磕头,看看时间自己花费了3个多小时翻越山口。然后开始下山的路。有很长一段很陡峭的碎石路,经过冰渍湖以后我停下休息,请对面过来的转山者带话给盈盈,说我在前头等她。

 

很快盈盈也越过山口下撤到我所在的避风处,两个人结伴下坡,踉踉跄跄往山下赶。到达山脚下的河谷以后,天气更加糟糕了,狂风肆虐,大雨骤降。扎西说他要领着欧洲团队到尊最普寺住宿,所以想等雨停以后再出发。我和盈盈余商量以后决定还是按原计划当天赶回塔尔钦,我们还有21公里要走。

 

我们穿上冲锋衣裤,戴上帽子,套上雨衣,义无返顾地走到帐篷之外的风雨中。如果我们知道接下来的6小时那样艰难,我想我们会改变主意的。

 

出发不久就发觉,有什么东西敲在帽沿上啪啪的响,原来是雨里夹了冰雹粒。我们有些慌乱,好几次选错了路,在山谷里的河流两侧转来转去。刚出发时遇到的藏族转山者和背夫们很快从前面山路上消失,只剩下我们俩。

 

我咳嗽得越来越厉害,本来已经快痊愈的感冒,经过这两天的徒步以后更加严重了,特别是发热的身体被寒气逼人的冰雹雨淋湿,热量过度流失,我觉得自己的肺就要被咳出身体,肺水肿这个词时不时跳出来,想起来都很可怕。

 

体力已经不支,但别无选择,只能继续走下去。最难的路段已经过去,可糟糕的天气和虚弱的身体真让人惶恐。更不幸的是,雷鸣和闪电也来了,不时在我们身前身后爆炸,空旷的山路上我们完全暴露。

 

 

不敢停留,机械地快速行走,有时候几乎都在小跑。神山渐渐隐藏了,塔尔钦却始终不见踪影。每转过一个山头我们都互相鼓励,快了快了,就快到了,等转过去说不定就看见村庄了。

这样的鼓励一次又一次,到后来我们几乎都失去了信心。只是茫然地走着,不知道何时是尽头。

在风雨里行走过久,冲锋衣裤完全湿了,湿漉漉粘在身上,又被山风一吹,冰凉而沉重。我的咳嗽一刻不停,让我连话也无法说出。

 

整整6个小时以后,我们先是看到了前面远处地平线上的阳光,然后是光芒笼罩下的纳木那尼雪山,终于看到希望。转出山谷,雨过天晴,还是山外根本没有下过雨?一切如此祥和宁静,迎接我们归来。

 

转山攻略:

一、交通:到岗仁波齐转山得先到西藏阿里地区的塔尔钦,没有直达的班车,大多数人选择从拉萨或狮泉河包车前往,价格可到当地再打听。也可搭顺路车,但难度比较大。

二、住宿:塔尔钦有多个旅馆,转山途中可住在寺庙的旅馆,价格一般在2040/人之间。

三、饮食:塔尔钦最多的饭店是川菜馆,也有东北餐馆,一碗面条10元左右。转山途中有藏族人的帐篷,提供酥油茶和开水还有方便面饼干等食物。应自带高能量食品和葡萄糖。

四、装备:建议带上登山杖和睡袋(至少卫生睡袋),即使是夏天,服装也需要冲锋衣裤、抓绒衣和快干衣裤,最好再带一件一次性雨衣。

五、背夫:对于多数转山者来说还是应该请背夫,价格大约60/天。

六、转山路线

岗仁波齐转山全程大约57公里,通常需要2-3天时间。路线如下:塔尔钦—经幡广场—拉曲峡谷—曲谷寺—哲热普寺—天葬场—卓玛拉山口—尊最普寺—塔尔钦。

1、如果打算1天完成,建议尽量早起,请背夫背大包,自己携带食物和水即可,要做好走夜路的准备,因此不推荐。

2、如果计划2天转山,第1天住哲热普寺是比较好的选择,第2天一定要早起,在12点以前翻过卓玛拉山口为好。

33天的安排时间比较充裕,第1天可住哲热普寺,第2天可住尊最普寺,第3天只需徒步约9公里。

 


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