加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,919
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007年春节出游老挝越南补充攻略

(2007-03-16 01:03:02)

本来不想写那么多攻略,因为觉得老挝和越南相关信息非常多,我再写也没有什么新花样,因此就只写了老挝的交通,还有春节不适合去越南旅行以及OPEN BUS 的选择。不过一些朋友也打算去这两国家,一直怂恿我整理点资料出来。想起我去之前也是这样,想尽可能详细地了解细节,因此就有了这篇补充攻略。

签证

老挝

国内可在北京或昆明签证,程序很简单,可以代办。价格是三个工作日130,当天取310。我是把护照、照片、还有户口和身份证复印件寄到昆明的朋友那里,请他到领事馆代办的。

也可落地签。磨丁口岸的价格是20USD200RMB,所以用USD合算。

越南

越南不可以落地签,国内可在北京、广州、南宁签。北京和广州都可邮寄签,越南大使馆有个中文网站,到上面下载表格填好,按规定把护照照片什么的都寄过去就行。据说一般10天可收到回寄的护照。表格上的价格是430,不知道是否包含邮费。我打过多次电话,但这两地大使馆和领事馆的电话从未有人接听过。

遇到的上海朋友是在南宁签的,他们说南宁的价格是当天取600,次日500,第三天400

我是在老挝的万象签的,当天取60USD,次日取55USD。我是当天取的,填好申请表在边上等候,5分钟就可以拿到。同去的美国人也是当天取,也是60USD。万象的旅馆一般都可代签,但费用会高些,万象的越南大使馆就在凯旋门附近,自己去签很方便,如果不急着离开,第二天取是比较好的选择。

健康证

老挝

都说如果没有健康证,老挝口岸可能无法通过,越南的海关人员可能要勒索。

我没有办理健康证,经历是这样的:从磨憨磨丁口岸入境,没人问我要过健康证。磨丁口岸的办理处写着中国人要出示健康证的字样,但海关人员没向我要,收了我1USD就放我过关了。出境也要了1USD小费。

越南

由于我从老挝到越南是通过车帮/辽宝口岸,入境不用再查健康证。出境时收取3000VND,有票据,看来是口岸正常收费。

不过据上海朋友说,他们由于没有健康证,从友谊关入境时,海关人员索要100RMB/2人,他们讲价到50RMB/2人。

换钱

老挝

我的经历:在磨憨用RMBKIP1RMB1260KIP,我知道这个汇率低了一些,但没办法讲价,就换了100RMB。后来证实我的做法是对的,也是我想推荐给大家的做法。就是在边境上换钱,由于当下汇率不太清楚,也不知道入境后汇率是否能高些,但没有当地货币很不方便,所以建议换一小部分钱,足够花到你入境后第一个能到银行换钱的地方就行。

我到琅勃拉邦后询问汇率,民间的价格是1RMB1270KIP左右,而不是网络上所说的1300,我换的价格还算合理。民间1USD可换10000KIP,银行的汇率比较低,1USD 只可换9600左右。

越南

离开老挝到越南,我走的是车帮/辽宝口岸。在老挝这边的口岸换VND,给的汇率是1USD15500VND,比境内的16000低不少,而且这个口岸换钱的人多不厚道,想着法子骗人。比如她们本来要给你780000VND,她会给你700000VND,然后再数42000VND给你,由于越南盾面值大,刚接触的人可能会被那么多个零弄晕,就丢了钱。

LP上强烈建议不要在这个口岸换钱。我觉得如果不得不换,够花到顺化就行了。

实际上当时的银行的汇率是1USD15980VND左右,民间可换到16000

在友谊关用人民币的汇率是1RMB2050VND

还有一个建议:带个小型计算器,尤其是跟我一样对数字和银子特不敏感的人。

网吧

老挝上网通常是100KIP/分钟,万荣最贵,300KIP/分钟。

越南上网价格大约6000VND/小时,但有的地方网速比较慢,机子也很旧。

上网前最好询问是否可用中文。有的电脑设置成中文可看不可写,有的电脑根本连看都不行,那样一个中文网站也上不了。

旅馆

老挝

老挝的交通费比越南贵,但食宿比较便宜,尤其是住,我住过的最便宜的旅馆在万荣,一个带院子的家庭旅馆,整洁清爽的三人间,卫生间 INSIDE,一共才4USD,折合RMB10/人。琅勃拉邦的双人间只4USD,不过卫生间 OUTSIDE。在沙湾拿吉住的7USD的双人间,卫生间 INSIDE。万象的住宿最贵,8USD的三人间,卫生间 OUTSIDE

越南

越南所有的旅馆都是卫生间INSIDE,但总体价格比老挝贵,我住过的610USD不等。在顺化住的双人间6USD,条件跟国内三星的差不多。后来我明白,那家旅馆不是背包客常去的地方,会有些本地人入住,所以性价比高。后来我就刻意找这样的旅馆去住。

 

我带着英文版的越南LP20052月的最新版,但有些信息还是滞后了。后来我总结出一经验,其实找旅馆和餐厅,不一定按LP或别的攻略介绍,要根据实际情况而定,多看多问几家,有了比较就可以选择。越南的OPEN BUS会把客人送到背包客聚集的街区,老挝的VIP BUS应该也会,只要找到背包客聚集地,吃饭睡觉都不是问题,所以我就不推荐介绍具体的旅馆和餐厅名称。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有