加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,919
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007春节老挝交通信息

(2007-03-13 13:04:19)
 

2月份花了三周时间到老挝和越南。回来后对每一个朋友说起这次旅行,我说老挝很好,强烈推荐,越南一般,尤其是春节,尽量避免到越南旅行。打个比方,越南好象中国的丽江,老挝则是西北地区。

基本路线是这样的:琅勃拉邦—万荣—万象—沙湾拿吉—顺化—会安—大叻—西贡—河内,时间关系舍弃了很多地方。这是条非常成熟的路线,相关信息很多,我只就我感受到的交通情况做点介绍。

 

老挝国内的交通以公路和水路为主,我这次没有乘船,只谈公路。

我从昆明到勐腊,再由磨憨口岸过境到磨丁,然后经琅勃拉邦、万荣、万象、沙湾拿吉,直到老挝越南边境的车帮和辽宝,全程汽车。

整体感受是,晕车的人要谨慎通过这条路线到老挝旅行。

 

先谈路况。二月是当地旱季,柏油路面情况还不错,尘土也不多。但盘山公路坡度大弯道多,万象以北的公路基本全是盘山公路,尤其磨丁到琅勃拉邦这一段,我坐在车厢后半部,人就象在跳摇摆舞,左晃的余波还没有结束,右晃又来了,整个人在座位上不停晃动,双手不扶住栏杆就会被晃倒,座位底下的行李和鞋都能被晃到对面床铺底下去。

万荣到万象的公路情况有所好转,万象到沙湾拿吉基本没问题。

所以老挝当地人晕车现象非常普遍,尤其是妇女,她们一般上车都带着塑料袋,随时准备接纳呕吐物。

 

再谈车况。老挝的交通并不发达,公共交通的汽车大概可分为三种:VIP BUS、ESPRESS BUS、LOCAL BUS。

VIP BUS也可以叫旅游车,大型豪华巴士,带卫生间有空调,直达,乘客基本全是外国游客,票价最贵。

ESPRESS BUS 也是直达车,但是普通巴士,没有空调和卫生间,老挝人和外国游客差不多各一半。

LOCAL BUS 的花样就多些,但不管是BIG BUS 还是MINI BUS ,车一般比较破旧。象我这样对没有空调可以开着窗户呼啸而过的巴士有深厚感情的驴子来说,这不是个问题,而且车费便宜,从万荣到万象我乘的LOCAL BUS是MINI BUS,有点象皮卡,后斗里装两排背靠车厢的椅子,车费是25000KIP,别的车至少也要60000KIP。

问题是,LOCAL BUS非常不守时,我从万象到沙湾拿吉时坐的LOCAL BUS,时刻表上说9点发车,可到了10点才晃晃悠悠出站,我松了口气想终于出发了。不想才出站又停了,司机把车门一开,哗啦啦上来十几个兜售东西的小贩,又折腾了半小时。

后来我发现,LOCAL BUS基本上是见人就停,有点象以前招手停的小巴,可小巴是市内交通,我这可是长途啊。而且司机会在一些固定的地方停车,让车外的小贩上车来卖东西。所以,本来VIP BUS6、7小时车程的路,我坐LOCAL BUS 花了10小时才到。

还有一个问题,LOCAL BUS一般停靠在郊区车站,或距离背包客聚集地比较远的车站,从万荣到万象的LOCAL BUS停在万象郊区的一车站,我又花了15000KIP乘车到所住的家庭旅馆,花没少花多少,有点折腾,时间花费也多。要是碰上那个车站的人语言不通,麻烦就更多。我晚上7点左右到沙湾拿吉,那车站里和附近竟然没有说英语的人,我不幸没有带当地地图,连自己在什么地方都不知道,也不知道市区在哪,最后只能住在车站附近的旅馆。

再就是,LOCAL BUS一般人货混装,BIG BUS好一些,MINI BUS 空间小,比较难过。

当然也有好处,车上游客极少甚至就我1人,一路上和老挝人打成一片,了解不少当地风情,是我喜欢的旅行。

 

接着是行车时间。在老挝一般来说两城市之间相距6、7小时很正常,万荣到万象算最短的吧,2、3小时,最远的长达10多小时,当然如果你从昆明乘汽车到老挝,或从老挝乘汽车到越南,那就要20多小时。

 

最后想说说安全。出发前偶然看到,老挝的某个路段有人持枪抢劫,心里有点担心。到老挝后我觉得这纯粹胡说八道,淳朴的老挝人不会干这种事情的。但是从琅勃拉邦到万荣,我乘的是ESPRESS BUS,那车本来是琅勃拉邦到万象的,我的票买到万荣。车快开时上来一男子,我一眼见到他胳臂上挎了枪,是小型冲锋枪吧,我对武器不熟悉,但可以肯定不是步枪,也不是猎枪。当时心里咯噔一下,难道抢劫的胆子还这么大?公开拎着枪就上来了?他用外套盖着那枪,经过我身边走到后边就坐,我心里有点发毛,但看大家都没反应,就没多想。后来这男子又坐到我前面,这回他把枪从衣服里拿出来放在座位上,枪口对着后面,我真担心那枪一不小心走火。

后来跟同车的朋友讨论这事,他说也觉得奇怪,而且他还看到在停车休息时候,我们车上的持枪男子和另外一亮车上的持枪男子聊天。所以我们想,这两人大概是随车的便衣,保护乘客的,也就是说某些路段确实不安全,或者说曾经不安全过。

不知道是不是 VIP BUS、ESPRESS BUS 这样的车上才配便衣,还是某些路段的车上配便衣。只是我正巧见到,说出来给大家参考。所以我想,到老挝旅行的朋友,这段路程还是选择VIP BUS和ESPRESS BUS比较好,旅途还是安全第一。

 

最后补充一点,好象以上我说的多是老挝的不好。其实,老挝真是个好地方,那里的人非常淳朴热情友善,风情也独特,我肯定会再去,对于旅行带给我们的美妙感受而言,交通的困惑不足挂齿。以上交通的情况,是想给对老挝有兴趣的朋友一个参考,充分了解准备以后再出发,必然能拥有一次愉快的旅行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有