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娜雅,鼓浪屿有女初长成

(2007-03-12 03:03:24)
本文为朋友杂志所写,版权所有,请勿转载,谢谢!

新照片有病还未拍好,借他以前的旧照片一张用用。

http://s4.sinaimg.cn/orignal/54cd66cd3ef6a758ec743

这是春节推出的麦田房的浴室


她是我在鼓浪屿娜雅咖啡家庭旅馆偶遇的女子,高挑个子,短发高束。我们坐在一楼落地格子玻璃窗前的酒红色沙发前聊天。

她们从上海来,带着职业摄影师,特意到娜雅来给五对新人拍婚纱照片。

她有些担心鼓浪屿春天的梅雨天,我说不会的,其实春天是这小岛的美丽季节,百花灿烂,濛濛烟雨,更能体现那些古旧街巷和充满异域风情老屋的怀旧意境。

 

她跟我说初见娜雅的情景,老早就在网上知道了娜雅,也看过照片,但黄昏时分带着行李迈进院子以后的那几分钟,显然让她回想回来仍然惊喜和兴奋。

 

我明白,那样一幢蓝色屋子,在以灰色和红色为主色调的小岛上格外醒目。

那样一个院子,生长着几株龙眼树和木瓜树,高低错落的绿色植物蔓延在每一个角落,仿佛闻得见森林的气息。

那样一只人见人爱的肥猫芬达,和另外十数只慵懒但整洁的流浪猫,有的时候踱着方步悠闲自在,有的时候机灵顽皮互相嬉戏。

那样鲜明绿色和浅桃色调的咖啡馆,坐在落地格子玻璃窗前细数雨滴,浓郁的咖啡香和若有若无的女声爵士在空气中飘荡。

那样怀旧情怀的鼓浪屿老照片,安放在咖啡馆的墙上,诉说着这小岛曾经的沧桑与辉煌。

还有那个给自己起名叫“有病”的旅馆主人,旅馆所有一切都出自他的灵感和他的双手,以及那个被大家亲切地称做“老干妈”的掌柜,热情开朗的漂亮女孩其实还年轻。

 

这些,都是上海女子最初的感受。她说,我觉得好象到了欧洲,这样一个家庭旅馆,别处没有遇见过。

是这样,娜雅开在鼓浪屿这岛屿上,注定它必然与众不同。

 

我一直沉迷于这岛的包容。万国建筑博物馆,有纯粹的欧洲风格或闽南特色,也有中西合璧的建筑。寻常岛屿人家生活,熙熙攘攘的集市,活色生香的店铺,年复一年。一幢幢风格迥异的别墅夹杂在这岛上平常人家的屋子之间,一同承载着这小岛许多年来的浮华与沧桑。

 

有病说,这小岛曾经的历史和如今的市井生活,都是旅行到鼓浪屿的人们最为向往,他就是要让客人们在娜雅感受到这些不同寻常,让人们停留在娜雅的时候,能够聆听到一点儿历史长河里悠扬而浑厚的水流声。

 

娜雅很幸运。

 

鹿礁路12号的这幢三层别墅建于上个世纪70年代,位于原德国领事馆旧址之上。德国是最早在鼓浪屿上建立领事馆的国家之一,同时由于战败的原因也是最早撤离的国家之一,如今保留下来关于德国领事馆的残存极其稀少。娜雅所在的位置,不知道有多少故事和沧桑蕴涵其中,让人们充满憧憬和想象。

 

娜雅有着有病这样的主人,花费心思要让客人们感受鼓浪屿的文化气息。

 

学建筑的有病跟几个朋友一起制作出版了鼓浪屿手绘地图,他跟我说连夜赶制的情形,用了几十张A4的纸拼在一起打印出卫星图,然后带着图纸到实地按图索骥,一栋一栋标出建筑的位置和名称。他自豪地跟我说,那是目前最准确的手绘地图,而且地图上所有建筑的手绘图都由他绘制。住店的客人通常会买一张这手绘地图,带着它去游览鼓浪屿。

 

旅馆墙上挂满有病收集的许多鼓浪屿照片,有从研究小岛的专家学者们那里淘来的十九世纪的老照片,比如上个世纪30年代在鼓浪屿码头回眸的三个女子,也有有病的好朋友、厦门著名摄影师潘明的得意之作,我顶喜欢的是朝阳的光辉洒在天主堂前雕塑上的那一张。照片里看得见很多声名远扬的老别墅如今的模样,也有鼓浪屿上普通岛民的平常生活,面目慈祥的老人,笑容灿烂的孩童。有病说,影像是最直观最生动的解读,照片里看得出这岛的历史与变迁。

 

有病还收集了十余种关于鼓浪屿的书籍,全方位给客人们提供这小岛的信息,让大家更多更快地喜爱上这里。比如龚洁先生的《到鼓浪屿看老别墅》以及《鼓浪屿建筑》,是从学术的角度介绍岛上的建筑和老别墅,在Air夫妇的《水月风花鼓浪屿》和《迷失鼓浪屿》中,读者可以获得不少实用的旅游咨讯,而潘威廉教授的《魅力鼓浪屿》,则用一个外国人的视角阐释了鼓浪屿。

 

娜雅有一个网站,每次到BBS都被客人们对旅馆的喜爱所感染并感动。往往是住过的客人回家以后想念娜雅了来贴些所拍的照片和怀念的文字,即将要到的客人们急切来定房间,询问着什么时候还会发放紧俏的会员卡。

娜雅的20个房间里头,5间个性房分别叫做海洋、峡谷、森林、花园、麦田,看名字就知道它们的特色,有病用明快大胆的色彩把大自然的气息带到旅馆里来。最让人着迷的是卫生间,十多平的超大面积,躺在百合花状的白瓷大浴缸中,恰到好处的音乐流淌在耳畔,眯眼看到卧房里悬挂着的欧式油灯,雕花镂空小几,你一定会忘了自己身在何处。难怪不提前一个月定房根本想都甭想。

标准间有双人大床和两张标准床两种,还有一个多人间,都以整洁清新、物美价廉而得到客人的喜欢。

 

在娜雅自己动手做饭是很多客人喜欢的事情,旅馆一楼整洁开放式的自助厨房经常爆满。有病会告诉客人如何步行几分钟到旅馆附近龙头路的市场,那里是岛上最热闹的集市,也最能感受小岛人的日常生活。按各人口味捡些新鲜的海鲜和蔬菜回来,天南海北的客人们聚在一起,边做边吃边聊,很快成为朋友。

 

如果不想动手又想尝尝这小岛风味的客人,有病会介绍去龙头路或泉州路的鱼丸店吃鲨鱼丸子,去龙头路市场边的小店喝面线糊,去泉州路不知名的大排挡品尝地道的当地海鲜。如果碰巧有病有闲,他还会跟客人一起去寻美食,AA制来一场鼓浪屿饕餮。

 

当你在那些纵横交错的巷陌中穿行,当你与赶海归来的渔民挑子擦肩而过,当你听到高墙内传来的悦耳钢琴声,当你看到残旧门楼里盛开的三角梅,你定然发觉自己见到一个完全不同的鼓浪屿。

 

当然了,旅馆的咖啡馆也提供西餐。名叫嫣萍的女孩心灵手巧,做一手地道的西式点心和咖啡,德国芝士蛋糕、英国牛肉派、咖喱鸡饭和卡布其诺是她得意之作。

 

每次到娜雅,我最喜欢的事情,是躺在落地格子玻璃窗户边的沙发里,什么也不想,什么也不做,懒洋洋地如同膝盖上那只叫芬达的猫。

时间流逝里,鼓浪屿有女初长成,带着这小岛赋予的独特韵味,有着大家闺秀的大气和高贵,又有小家碧玉的温婉和雅致,娜雅日渐丰盈了。

 

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