加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,456
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太阳照在湄公河上三

(2007-03-07 23:00:43)

Valerio同行的日子很愉快,法国男人的绅士、优雅和浪漫在他身上尽显,一点也不象Neo说的那样固执。

 

除了Valerio,让我想起Neo的,还有从西贡到芽庄的巴士上,我遇到的那个日本男生。

 

Neo跟我说,我们觉得你很象法国人。

那时候,我跟Neo才刚认识。

我们在鼓浪屿上的娜雅旅馆遇到,他跟他的荷兰室友来厦门度假,住在娜雅。那天晚上大概有10人一起在旅馆里自己动手做饭。我跟Neo去市场买菜,他抢着付钱。我按自己的口味买了不少鱼,走出菜市场的时候他跟我说,他不喜欢吃鱼,而且,正闹肚子。我说你怎么不早说呢。

晚上一群人聊天。荷兰人想做多些汉语练习,Neo是他的汉语老师。恰巧我曾经教过两年对外汉语,就跟他们瞎侃。

我们做些情景模拟练习,荷兰人假设他在街上要问路,见到一个漂亮女孩,他走上前去,说,我问你……

他的口音不太标准。Neo提示说,你们听听,人家女孩肯定以为他在说“我吻你”。

一帮人笑得前伏后仰。偏偏荷兰人特别喜欢这个口头禅,开口闭口“我吻你,我吻你”,说的时候还直楞楞看着你,一脸严肃,笑翻了我们。

我说谁教你这样说的啊,到时候误会了可不好,也许你用“请问”比较礼貌。

Neo在边上贼笑,这老师除了他还有谁。

整个晚上,我几乎都在跟荷兰人解释应该用“请问”。

 

第二天,我带他们参观厦大校园。

Neo跟我说,荷兰人觉得,我特别象法国人,他也觉得象。

一听这话我有点轻飘飘的。这样说来,我可能跟优雅什么的还沾点边。

然后他话锋一转说,你特固执,总觉得自己的东西好,这点跟法国人真象。

说了半天,是拐着弯批评我。

 

我们从此熟悉。高大魁梧的Neo是北京人,在澳门读书,大三,86年生,整整比我小了一轮。我跟他说你叫我阿姨得了。在他的据理力争下,我们意见达成一致,他叫我姐姐,我又多了个弟弟。

 

在西贡上车,我坐在靠后的位置,一人占据两张椅子。后来上车的人越来越多,座位紧张,一个工作人员跟我商量,让我坐到旁边的位子,因为有两个同行的客人想坐在一起。于是,我坐到那个男生边上的空位上。

他戴着耳机在听音乐,见我坐下,摘下耳机跟我说话。

他说,你是跟别的朋友一起来旅行吗?还是一个人?

我说,我一个人。

他说,我也是一个人。很高兴认识你。说着伸出手来跟我握手。

我疑惑地伸出手,问他,你是哪儿人啊?

他说他从日本来。

他的样子一点儿不象日本人,高大魁梧,口音跟别的日本人很不一样。

他说在东京读书,大三,第一次来越南,接下来,去新加坡。他很好奇我的工作,跟我讨论起大学生的专业和就业的问题。

他说起话来又快又大声,常常大笑。

 

这个季节的南越依然炎热,巴士里冷气十足。

我感冒已经开始严重,嗓子沙哑说不出话,再不敢吹空调。我起身把对着我的冷气出风口调向别处。他说哦你感冒了,说着动手把头顶的两个出风口都关了。

我很不好意思,跟他说开着没关系,只要不对着我就行。

后来他开了其中一个,调整到对着自己的角度。跟我说,你要是感觉冷了,就跟我说。

我对他笑笑说好。

 

中途休息,我一个人站在路边的餐馆前,他从车上走下来,跟我说,我们为什么不一起吃饭呢,然后指着餐馆前的菜单说,这个不错。

我仔细看那份菜单,是套餐,前三个菜名分别是牛排、鸡肉、猪肉,然后接下来还有大约十道菜。我说我不吃肉,而且,这么多东西我吃不了。

他说那我们换一家。

他要了鸡肉面条汤,我点了蔬菜蛋炒饭和一杯果汁。我们俩对坐着吃东西,说着话。

 

我一直觉得他象一个熟悉的人,这个时候我想起来,他跟Neo很象,都是高大魁梧的样子,都挺会照顾人,都读大三,说起话来都是又快又大声,都喜欢笑,都特别礼貌,还有,都有点话多。

难怪我会觉得他亲切。

朋友里80年代的不少,不过85后的Neo是头一个,这个日本男生算第二个。

要是所有的人都象孩子们一样喜欢我,照顾我,那多好。

我想要的是不是太多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有