加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,919
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2003年夏天,走近墨脱(六)大峡谷气候

(2006-04-20 22:43:17)
分类: 坐看云起
墨脱东西两侧的多雄拉雪山和嘎隆拉雪山一年中有大半年时间封山,每年5月—10月冰雪融化,山路可通行。但是5、6月份山上的雪尚未完全融化,危险较大,而且那时候行人稀少,饿了一冬的蚂蝗蠢蠢欲动,无人能幸免。
墨脱处在喜马拉雅山脉的迎风坡,面向西南季风,孟加拉湾的湿润气流沿雅鲁藏布江河谷溯江而上,使这里每年的降水量达2000毫米以上,而且主要集中在7、8月雨季。这段时间多塌方泥石流,喜水的蚂蝗活动频繁,还有蛇以及吸血蚊子、臭虫、跳蚤等动物也多。
走墨脱的最佳时间是每年9、10月份。雨季已过,路况好转。不过要根据各年的具体情况做计划,以免进去太晚,大雪封山堵在里面出不来。
如果从派区进入墨脱,第一天的行程最重要的就是翻越多雄拉山。多雄拉山海拔4221米,山顶气候恶劣,早上一定要早点出发,确保在中午前翻过垭口。据当地背夫介绍,午后的天气变化莫测,最有经验的背夫也不敢中午以后翻山。
乘车从派区到松林口约40分钟,这里海拔3800多米,是汽车能够到达的最后一站。由松林口到垭口的路程,我们花了约1个半小时。
过了多雄拉山,气温回升,厚衣裤几乎不再派上用场。尤其到了后两天,海拔不到1000米,在典型的热带雨林中穿越,一天不是下个不停的雨,就是烤得死人的太阳,对人的意志实在是个严峻考验。
在这种情况下补水有一定的讲究,千万不能暴饮,最好不要在身体过热的时候饮用冰凉的山泉水。2000年易贡大水冲毁了解放大桥,抢修的一个民工就是在中午时候喝了过多凉水,中暑而亡。
而我自己也有亲身教训。在墨脱县城的时候,一天饭后回到招待所,正是中午,闷热难忍,路过水龙头的时候实在忍受不了诱惑,站到底下去冲了个凉,好舒服啊,那时候我已经有差不多10天没有洗过澡了。才回到房间就觉得头痛,浑身不舒服,明显中暑了。赶紧吃了藿香正气丸躺下。这是我在墨脱第一次吃药,没想到唯一一次生病是这样的原因和症状。幸好我体质不错,睡了一觉以后感觉好转。

由于海拔落差大,走墨脱可以体会“十里不同天,一山有四季”的传奇。一路皮肉受苦,眼睛却饱览美景无数,别的不说,光是种类繁多的植物就让人大开眼界,高山灌丛,针叶林,针阔混交林,阔叶林,蕨类植物等应有尽有。尤其那种叫松萝的寄生植物,缠绕在挺拔的参
天大树上,浅绿色的柔软触角一般挂在树梢,随风起舞,让人感觉身处童话世界之中。松萝这样的植物很挑剔,只有在毫无污染的地方才会有它的影踪。
还有野花野果点缀其中,不只养眼,还可以补充能量。有一种爬藤类植物上结的果子,路边随处可见,草莓大小,颜色鲜红,在溪水里洗净以后,挤出里面的果肉来吃。味道也象草莓,他们把它叫做地瓜。走得实在太累的时候我就停下摘一捧,边走边吃,吃完一下就来了精神。
此外野生芭蕉也是一路上常见的水果。

对于常年生活在钢筋城市里的人来说,墨脱独特的地理和气候简直就是一个迷,随时给人惊喜。我们在墨脱的十多天里,几乎天天可以见到彩虹,常常是转过一个山口,七色的光环蓦
然出现,除了惊呼,没有别的选择。还有很多难以想象的美景,让人瞠目结舌。

2003年8月1日下午,距离墨脱只有2小时的路程:

太阳雨一直下着,我们距离墨脱越来越近,路面越来越平整,路的两边不知道何时全部变成了野生的芭蕉林,高高的树梢上挂着一串串芭蕉,有的还青,有的已经金黄,谗得我仰头看着不想离开。
黄剑看我实在谗得不想挪步,就想替我摘几个下来,他查看四处,准备找地方上树。算了吧,万一他从上头摔下来,那不是出大事了?还是大局为重。
我们走上了进入墨脱之前的最后一个长坡。悠长悠长没有尽头的山坡,转过一个又一个山头,不知道尽头在哪里。我们走得东张西望起来。不经意地一回头,身后江对面的山那边正在下雨,而我们所处之地艳阳高照,两种气流交汇,阳光透过云层,几道巨大的光柱从天顶往下俯射,犹如天国的光芒照耀人间。
我们都看呆了,黄剑先反应过来,三脚架,快,他飞快地拿相机,叫我准备三脚架。
千钧一发的时刻,我偏偏拧不开三脚架的螺丝,大概里面沾满沙子卡住了。黄剑接过去也费了会儿劲才把它旋开。
一切准备就绪,等我们再次把目光投向那圣洁的光柱,天啊,它正逐渐消失,渐渐变淡!
完了,完了,完了,黄剑一边把相机往云台上装,一边自言自语。
真的完了,当他按动快门的时候,光芒四射的奇妙景象差不多完全消失。
他懊恼地拍了几张残留的景色,一个劲后悔自己为什么在没有打开三脚架之前先拍几张。有总比没有好,他说,可是我总觉得这样的景致一定要三脚架才可以,不完美还不如不拍呢。
老天给了我机会,可是我没有把握住啊。
看他痛苦的样子,我心里的难受就甭提了。要是我事先就把三脚架撑开,要是里面的沙子已经清理干净,这个意外就不会发生。
都是我的错。我沮丧得想哭。我再也不愿意把三脚架着折叠起来,一步三回头地看江那头,希望奇迹再次出现。
奇迹真的出现了。
当我们爬到最高处,墨脱县城赫然在前方的山头上,这个时候奇迹出现了,一道彩虹横空而出,把整个县城笼罩其中。
还没来得及惊呼,天空中出现了第二道彩虹。
双虹把碧蓝的天空衬托的美丽如同神话。
我们丢了所有的东西,跪在路边的草地上架起三脚架。
上天怜惜我们,在这最后时刻给我们一个补过的机会。我还是忍不住激动了。
不经历风雨,怎么见彩虹,这句歌词自然地就跳进脑子。
到了,到了,墨脱用最隆重的仪式欢迎我们,双虹呈现了足足有半小时,当后面赶来的干部们到达山顶时,几乎已经看不见那壮丽的奇迹。
这一次,我们牢牢抓住了上天给我们的机会。我们都醉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有