加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,919
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2003年夏天,走近墨脱(三)衣裤鞋袜

(2006-04-20 22:08:11)
分类: 坐看云起
走墨脱需要些什么装备?这是准备去墨脱的人最关心的问题之一。亲临其境走过一遭以后,对此有了真切体会,并发现以前的一些观点有误。

先说鞋,登山鞋,高绑军用胶鞋,若干袜子必备。
我觉得一定要穿登山鞋。看过的不少攻略说走墨脱最好的鞋是高绑军用胶鞋,窃不以为然。登山鞋坚硬的鞋底可以保护好你的脚,尤其对于不习惯石块的人来说,胶鞋的薄底显然做不到这一点。虽然都会湿透,但是登山鞋的底能让你的脚不被磨破。
依照我个人的经验,走入墨脱的前两天穿登山鞋,后两天的山路稍微平整,路面的尖利石块也少了很多,而且脚已经逐渐适应被当地人称为马道的山路,可换高绑军用胶鞋。
在墨脱,gore-tex的鞋和普通登山鞋几乎没什么区别,一天下来,任何鞋都会完全湿透。所以袜子得多准备几双,以免到了宿营地没有干袜子换。

2003年7月29日翻越多雄拉山口:早上出门时我看天阴,鬼使神差地穿了条快干裤。因为我特别爱出汗,担心盐份水分流失过多消耗体力,把防水裤塞到了大包底下。
事实证明这是个极端错误的决定。
越往上走雨越大。我的快干裤完全湿透,变成一块吸满水的厚布粘在腿上,每迈一步,我都能感觉到有水从里面流出来。
流出来的水到了鞋里,我的登山鞋变成了水鞋。使用gore_tex防水透气材料和vibram底的专业登山鞋这个时候也保护不了我,动一次脚,鞋里扑哧扑哧的响,鞋外一个劲打滑。接着说说服装。需要快干衣裤,防风厚外套和裤子,抓绒衣,帽子,绑腿或袜套。
普通的衬衣和棉布T恤吸水以后不容易干,粘在身体上湿漉漉并且很重,所以最好快干衣裤。
和鞋子一样,由于气候潮湿,雨水不断,冲锋衣裤的防水功能并不能充分发挥,只有在过多雄拉山口时,可做御寒用,因此普通防风外套即可。
衣服还需要考虑保暖层抓绒衣之类。但是一过多雄拉山口就用不上了,阳光灿烂,温度回升。
帽子最好是宽沿的,尤其是女性,一来可以遮挡一部分紫外线,避免皮肤被晒伤。其次在丛林中穿越时可以保护头部,不会被树枝刮伤,也可防蚂蝗。
绑腿也是必备的东西。八一和派区以及80K都有小店买绑腿,买的时候可以请店主教授使用方法。正确的方法,先把长条的绑腿卷好,从脚踝处开始缠饶,切记要把鞋帮包住,防止蚂蝗从鞋和裤子间的缝隙钻进去。绑腿的另外一个用处是缓解腿部肌肉,让人适应长时间徒步。
当地还有一种防蚂蝗的东西,我给它起了个名字叫袜套,用白色粗棉布缝制,如同一双袜子,但是长及膝盖,末端收紧并用绳子系住,然后外面再穿鞋。个人这比绑腿更方便使用,但是不透气,时间久了闷热难耐,我穿了不到一小时就脱下来。

2003年8月1日,背崩出发到墨脱县城:

今天我轻装上阵,只穿着快干裤和快干衣。我的快干裤可以拆分成两截,接头处有拉练想连,我用橡皮筋把拉练头扎紧,以免蚂蝗从那里的缝隙钻进去。这样看上去我的裤子好象扎了两个朝天辫,挺滑稽的。安全第一,别的顾不上那么多了。
冲锋衣和裤都收进了大包里不再穿,备了件一次性的雨衣在包里,也就刚出发时大雨的时候穿了十多分钟,然后觉得闷热难耐,再也没有用过。
下雨也好,出太阳也罢,我都这一身衣服应付。反正就算不被雨淋湿,全身也会被汗湿透,还不如让自己凉快一点儿,轻松一些。
墨脱的天气变化无常,有一山四季的说法。一会儿下雨,转眼阳光灿烂,再过一会儿马上又大雨滂沱。身上的衣服湿了干,干了湿,幸亏我带了两件快干衣两条快干裤,绝对是英明的决定。
今天我穿了军用胶鞋。他们告诉我这一天的路况是四天里最好的,基本上是平路,路面也较宽。一路果然如此,虽然路面还是被溪水和雨水搅和得异常泥泞,但石块少了很多,对于我们饱受折磨的双脚来说不啻天堂。
黄剑昨天就穿了军用胶鞋,一天走下来,脚已经受伤磨破多处,尤其脚后跟,血肉模糊地烂了月大块。我们的防水创可贴剩下不多,都放在背夫那里的大包里,普通创可贴贴上去很快就被水泡得失去粘性掉下来。无奈之下他只能硬撑着。
胶鞋前一天晚上灌满了雨水,出发时我们把脚塞进鞋里时互相安慰,管它呢,反正就算现在是干的,上路不到半小时保准就全部湿透。
湿鞋更加伤脚,黄剑这一天走得很辛苦。
走着走着,他突然问我,叮当你知道走墨脱最奢侈的事情是什么吗?
是什么?我不明白他的用意。
请背夫背十双鞋跟着,一小时换一双。他看着自己湿透的胶鞋感慨。
军用胶鞋底防滑,而且脚感好,很适合走墨脱的马道。但是鞋底太薄容易伤脚。更可怕的是它不防水,脚完全被溪水浸泡。黄剑不过穿它走了一天脚就破裂,而且脱了袜子看上去惨白的颜色,没有一点血色。
我看见过背夫们的脚,他们天长日久地穿胶鞋,成年累月地泡在水里,整只脚一层一层地脱皮,模样可怕极了。
药品。除了通常户外所需,走墨脱需要强调一些特殊的药品。
清凉油。墨脱的吸血蚊子,跳蚤,臭虫等动物无孔不入,防不胜防,丝毫不知道什么时候被袭击的,防蚊水驱虫水这样的东西根本没用,所以小铁盒的清凉油非常好用。多带一些还可以送给当地人,他们会很高兴。
蛇药。防治血液性和神经性蛇毒的药都应该准备,不过现在走墨脱的人多,遇到蛇的机会不多,它们一般也不主动攻击人。我们一路上只见过两三次,都很快就钻入路边的林子。但还是要以防万一。我们买的是季德胜的蛇药,除了治蛇毒,对蚊虫叮咬的疗效也非常好,我在墨脱时全身被吸血蚊子咬了上百个大脓包,把蛇药碾成末加水敷到上面,疼的痒的感觉明显减轻,愈合得也快些。
创口贴。最好是防水的那种,因为墨脱太潮湿,普通的很快就失去粘性。走墨脱被蚂蝗叮咬在所难免,把蚂蝗除掉以后皮肤上会有伤口,创口贴可以止血。此外长途跋涉,脚部磨破的几率很大,创口贴也很好用。
奎宁。治疗疟疾的特效药。疟疾是依靠蚊虫叮咬传播的一种传染病,俗称打摆子,能致死。只有奎宁能治。墨脱县城匮缺这种药,八一也没有,最好在出发前准备好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有