加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,456
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厦门的酒吧之十三号

(2006-04-20 19:08:48)
分类: 坐看云起
黑糖附近还有两家酒吧值得一提。

一名“十三号”,以酒吧所在的那所房子的门牌号命名。学府花园相聚一刻对面的一条小巷,往里不到100米的地方左转,沿着窄窄的两边是高墙的小路,几十米的路程以后豁然开朗,一块空地上矗立着一栋两层小楼,前面一片绿油油的草坪,一条石板小径通向门口。

这一家酒吧小巧别致,与黑糖的简单包容和开放风格迥异。
进了铁门,小院子里有个小小鱼池,几尾红色鲤鱼在水里欢快地摇着尾巴,制造氧气的皮管子吐吐地冒着气泡。
进了门,吧台也是小而精巧,出售一些西藏云南等地的手工艺品,银质簪子啦,绿松石的手链啦,金属石头打磨的项链啦,手工编织的麻布啦,对女孩子很有吸引力(当然我这样铁石心肠麻木不仁的除外:)。
左边的房间里有长条沙发,软和的坐垫和靠垫,好象自家的起居室,温馨可人。踏着房间边上的木楼梯往上,楼梯拐角处摆着一架年代久远的脚踏风琴,再往上到了二楼,楼道里有台小小的黑白电视,不知道主人从何处收集到的古旧宝贝。
二楼的房间里有一席炕,仍然也是喜欢的布垫子,还有几只玩具毛毛狗,形状完全一样但是尺寸大小不一。我很喜欢呆在那里,用个垫子靠着,抱着只狗狗,什么也不用想,只有发呆。
房间外面一个小露台,用把大阳伞折着,夏天的夜晚坐在那里,习习的凉风,说不出的惬意。

主人颇有些神秘,虽然也曾有一段时间经常过去小憩,但是却只过女主人,也只匆匆一面,男主人从未露面。守店的小女孩说是男主人的表妹,她说表哥非常喜欢旅行,开这家酒吧的目的很大在于让驴子们有个交流的地方。
的确,店里的墙上贴了不少西藏的照片,看得出是照片的主人手工裱糊而成,还书写着拍照的时间和地点。
二楼房间里的装饰稍显杂糅,混合了南北好几个地方的特色,显示出主人曾经走过。
不过这也是我觉得十三号较之黑糖稍微逊色的地方。我喜欢简洁流畅的东西,不爱复杂。

酒吧里前前后后有过好几只猫。记得有两只同胞的小家伙,脖子上用红绳系着个小铃铛,跑起来玎玲玎玲地响,一只叫阿财,另一只的名字我给忘了。它们第一次见我就围着我打转,一点儿不怕生,跳到我腿上坐着打盹,向我讨吃的,憨憨的样子可爱极了。那时候它们大约三个月大。
中途一长段时间没去,再去的时候,两只小猫都不见了,说是贪玩到外面就没回去。换了一只叫小白的波斯猫,全身没有一根杂毛。仍然不怕人,比前面的猫猫们更懒,赖在沙发上的垫子上就不肯挪窝。

闭着眼打个盹儿,十三号里的时间流逝得真快。
我喜欢这样慵懒闲散的日子,如同猫儿一样,不知道烦恼为何物,还有人宠爱。
 
补记:十三号后来换主人了。如今经常有好几个年轻的孩子聚在那里看着那小小的屋子。我却仍然回忆很久以前只一个女孩安静呆在那里的日子。我们彼此熟悉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有