加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,682
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2004年夏天,那些小旅馆

(2006-04-19 09:02:59)
分类: 坐看云起
2004年夏天,20多天时间在甘南川北游逛。天气不大好,身体也不大好。除了郎木寺藏族小女孩以及若尔盖红原的阳光,印象最深的,就是一路上那些简单朴实的小旅馆了。
 
2004年夏天,那些小旅馆

卓玛旅馆

夏河的这家小店名声远扬。老板是夏河一藏族女子,从小随家人在印度长大,后移居美国。现在是当地一对藏族夫妇在打理。旅馆已有20多年历史,在国内外背包客中享有声誉。

我们中午乘车从兰州出发,一车约10人,几乎都是游客。黄昏到达夏河,一下车我就拉了石块坐上三轮车,让司机拉我们到卓玛旅馆。石块有些疑惑,不明白我这是怎么了,为什么短短一段路自己不走要坐车,错过细细观察这小城的好机会。
 
果然不出我的意料,卓玛只剩下一个房间了。一个一楼的三人房。店员跟我们说一楼的房间比较潮湿阴冷,比二楼便宜一些。讨价还价以后,我们以40块钱的价格住下。
才把行李放好,就见同车到夏河的一德国女子带着她的不到10岁的儿子也进了卓玛。我们微笑着招呼,他们得知这里没有房间,很失望地背包出门。我有些得意地看着石块,也为自己的私心有小小的不安。

时值八月,夏河的天气却并不炎热,早晚很凉,需要厚外套。尤其那样的雨季,一雨成冬。
热水供应时间只到晚上8点。我迫不及待到浴室洗澡。刚刚抹完沐浴露,花洒不出水了。我左拧右掰,折腾了将近10分钟以后终于放弃。
 
胡乱套了衣服出去。跟藏族大哥说没了热水,看他往锅炉里添煤,小小锅炉很快冒起热气,班驳的样子一看便知年代久远,兴许和旅馆同龄。

卓玛很安静。一楼走廊尽头有两张简单的沙发和一张小几。偶尔有人坐在那里喝水,发呆。我从房间窗户望出去,看见那人的侧影,本也喜欢那沙发,可受不得那种寂静,终还是罢了。二楼墙上照例张贴了照片和攻略。回形的走廊上没有别人,我独自转了几圈,偷偷打量房间,里头的家具比一楼的漂亮得多,漆木。雕花。古朴雅致。走廊拐角的地方有很大的厅,一看便知是给住店的人休息聊天之用。只我一人。卓玛的安静很奇怪,不只白天,晚上依然安静,几乎看不到住住客。那安静,在开门的吱嘎声中一点一渗透,直入骨髓。

二楼有家临街的杂货店,出门就是夏河最热闹的主干道。那店却并不属于旅馆,不过有道门和旅馆相通。旅馆的大门在另一条街上,那街对着拉朴楞寺的转经筒,看得见日日虔诚的信徒。当我们在县城里唯一的水泥路上走了两个来回,逛遍每一家小店,吃了热乎乎的红油牛肉拉面,旅馆大门已关。无奈只能敲门。大哥说每晚9点大门就关。我环顾旅馆,走廊上昏黄的灯光,个别房间透出光亮。这是我住过的最安静的旅馆。
 

 
北门旅馆
 
2004年夏天,那些小旅馆

九寨沟家喻户晓,去过九寨沟县城的人却不多,那个小小的山镇距离九寨沟还有约1个小时的路程。汽车站建在半山坡,出了车站,一条陡峭狭长的巷子通到县城中心。西门客栈便在这条小巷边上。
县城是典型的山城,巷子狭小,两边的木头屋子全是小店,多卖小吃。我们边走边看,眼花缭乱的时候,猛然见路边一扇木门开敞,看得见门内庭院,一架葡萄,五、六人坐在底下摇扇聊天,好不悠闲自在。再一抬头,木门的门楣上四个大字“北门旅馆”。想都没想就踏进门去。
这个家庭旅馆的店主是一对60多岁的夫妻。自家的房子有空闲,又在车站附近,就张罗着开了客栈。院里种了树和灌木,左边的两层木结构小楼做客房,右边的砖结构平房自住,中间的空地上种了葡萄,主人做了高大的架子,碧绿的葡萄藤四处蔓延,晶莹的绿色葡萄沉甸甸地挂着,八月流火的天气,让人满心清爽。
客栈有公共的卫生间和浴室,还有公共的洗衣池。洗衣池左边的木架子上搁着五颜六色的塑料盆,右边有个小小的水塔,我一边搓衣服一边打量院子,心想将来也要在自家院子里建这样一个池子。
那天正巧是石块的生日。晚上我们到县城最热闹的夜市大排挡吃烧烤,喝啤酒。街的两边一家挨一家的摊子,各种各样的吃食,矮桌,小凳,有两俩人小酌的,也有10多人的大聚会,灯光菜香酒味和着地道川话,不醉不归。
大爷说过晚上10点要关院门。我们恋恋不舍往回赶。带了小菜和啤酒,回到院里葡萄架下继续。那感觉让我想起在丽江住过的一个客栈,也是自家的大院落,木结构的老屋,砖结构的新楼,种满花树的庭院。

北门旅馆的房价每张床10块到25不等,与九寨沟口的宾馆价格简直天壤之别,而且只1个小时的距离,通班车,最早一班上午6点。由于沟内已不让露营,住到县城是不错的选择,除了省钱,还可吃到正宗的川北风味小吃,尤其是土豆粑粑,土豆煮熟剥皮,放进石臼里用大木头舂,就象做年糕一样。舂好的土豆粑粑捏成团加汤煮,再放入葱花等佐料,是小城人最爱的小吃之一,一想起来我还流口水。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有