加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,662
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃在凤凰

(2006-04-14 08:54:58)
分类: 舌尖之旅
其实对吃的并不挑剔,妈妈常说我,象头小猪一样好养,给什么吃什么绝不挑食,所以我一直胖乎乎的。
这是相对于挑嘴而消瘦的弟弟而言的。
去过一些地方,也是碰到什么吃什么,从不刻意去寻找那些特色食品。
在凤凰大概是过于安逸,或者那儿的吃食真的不错。我难得有这种与朋友分享美食感受的冲动。


古城街上的小吃不太多,给我印象深刻的有几种:

顶心糕
凤凰古城石板街边上的一个小摊,主人是50多岁的夫妇俩,在自家门口摆了张桌子就成了卖糕的摊子。
蒸糕的粉状物装在一个竹制的簸箕里,看上去好象是米粉,但是黄色,不知道是加了别的什么东西,还是染成了这颜色。已经蒸得半熟了的。顾客光顾了,摊主现做现卖。
用小勺舀了米粉装进个竹筒里,塞得紧紧的。那竹筒看上去有些长,实则中间被竹节一分为二,只有顶上一小段是用来塞米粉的,我想这是点心名字的由来吧。
塞好的竹筒放进蒸笼里,摊主拿把蒲扇使劲扇火,蓝色火苗一下一下地往上窜。等候的间隙摊主不停找些话题聊聊,几分钟的工夫就熟了。
出笼的糕点还不是成品。摊主用个小勺挖了蜂蜜浇到糕顶,待蜂蜜充分渗透以后再递给顾客。
米香混合着甜丝丝的蜂蜜,还有竹子的清新,我一口气吃了两个。
一个两毛钱。

泡菜
在我的印象里,泡菜一定是酸的辣的。凤凰之行彻底改变了这一观念。
但凡卖饮食的店铺一定有泡菜。一般放在门口的矮桌上,有的用瓷盆盛着,有的用大玻璃瓶装着,多是萝卜,切成块或条状的白萝卜。萝卜皮白里返红,吃到嘴里,酸中带甜,而且很甜。
一般说来泡萝卜是免费的,客人可以随意吃。

油炸果子
到达凤凰的时候是中午,肚子有点饿了。误入一卖菜的小巷,巷头有人架了油锅炸东西卖。走近一看原来是种油炸的果子,圆形,元宵大小。锅里的果子在滚烫的油里翻滚,炸好的用一把铁制的大夹子夹到锅上的铁架子上,滴干油,外壳呈金黄色,用一根竹签串了,一个一毛钱。
入口尝出糯米的味道,香喷喷的甜果子。小时候在家乡常吃类似的东西。要是外面再裹上层芝麻就更香了。

姜糖
据说是凤凰城的特产。街上任何一家食杂店都可以买得到。用塑料袋包装,象我们小时候吃的宝塔糖,有黄、白两种颜色,宝塔型的。吃到嘴里味道却是一样,带一点儿姜的辛辣。等糖都溶化了,舌间上往往还留有几根姜丝。
我很喜欢这种糖果,每次上街都买两袋。离开凤凰的前一天晚上还特意买了几袋带走。


凤凰的小吃街在古城边上,晚饭以后才摆出来。整整一条街上各式小吃摊子一家挨着一家,嘴谗的人把街道挤得水泄不通。几十米之外就可以闻到香味。

臭豆腐
远远看见一个摊子前里三层外三层地围满人,心里纳闷那是卖什么的呀?
就在圈外踮起脚尖伸长了脖子看。
原来是臭豆腐。凤凰的臭豆腐和以前吃过的不一样。
方块豆腐呈漆黑色,不知道是怎么弄出来的。先放到油锅里炸,然后捞起沥干油。边上一口大锅,锅里是肉汤,炸好的臭豆腐放进肉汤中,再加入葱花盐巴香油味精等调料,这就成了。
黑色的豆腐是中空的,一口咬下去有肉汤吱进嘴里,和臭豆腐的香味相得益彰。
一块钱四块。

元宵
小吃街上有五、六个元宵摊子。捏好的元宵分两种,摆在一个大簸箕里。一种葡萄大小,没有馅,另一种有李子那么大,中间包了花生馅儿。
元宵熟了就都浮到水面上来,瓷碗盛了加上糖,一碗10多个只一块钱。
最为奇怪的是,每张桌子上都有一只大碗,里面是煮熟的鸡蛋。摊主一般会推荐你吃一碗元宵再加个白水煮蛋。这在别处是没有的。

烧烤
小吃街上最多的当数烧烤摊儿。有些摊专卖烤肉,更多的摊儿素荤都有。
我们挑了家人少点儿的,可以烤的东西真多,猪肉牛肉羊肉鸡翅膀鸡腿香肠火腿肠,蘑菇香菇豆腐豆皮生菜小白菜酸菜竹笋腐竹。
最有特色的是烤酸菜和竹笋,在别的地方没有吃过。酸菜是当地人自家做的,又酸又脆,竹笋是新鲜的小笋,烤好后佐以辣椒孜然盐巴味精香油,那滋味现在想起来还流哈喇子。
两个人十块钱就吃得很饱。


凤凰的菜偏重酸辣口味,其中以古城饭店和大使饭店最被推崇,喜欢这几样菜:

酸汤鱼
淡水鱼,具体叫什么名字我说不上来,因为喜欢鱼什么鱼都吃,反而分辨不出种类了。
酸菜是当地自制的,酸味很浓。
鱼片成块,酸菜切碎,用大海碗盛了,上面点缀以红辣椒和绿葱节,色香味俱全的一道菜。

血粑鸭
凤凰的另外一道当家菜。
杀鸭时留下鸭血,然后混入糯米一起煮,再切成块,这就是血粑了。鸭子剁成块炖熟,然后把血粑加入一起炒,一般还要加上些红辣椒。
也可以做成火锅,多加些汤,装进下面有炉子的小铁锅内,汤沸了以后放进蔬菜,吸收了浓汤的青菜味道特别鲜美。

清炒竹笋
只是新鲜的竹笋,别的什么也没有。一根只有指头粗细,带着南方冬天竹子的清新,咬到嘴里嘎吱响。
我一人吃了一盘。


此外凤凰还有一种很有名气的吃食,叫社饭。
用春天山上野生的一种野菜(不知道在普通话里该叫什么名字),还有野山葱(比普通的葱小棵,根须比较长,香味更浓),把腊肉(真正用柏树松树枝慢慢熏烤出来的)切成丁,糯米里加上适量的泛米(比例一定要恰当),这些东西混合一起蒸出来的饭。
据说有人专门为了吃这社饭去凤凰。
可惜我没口福,冬天里野菜还没长出来呢。
用野菜干替代的社饭我不想吃。
社饭,大概是祭祀时用的吧,我想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:扬州旧事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇扬州旧事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有