加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,814
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜洲三道茶

(2006-04-14 08:49:08)
分类: 舌尖之旅
喜洲是云南大理的一个小镇,曾因电影《五朵金花》而声名远扬。但我却是冲着白族的三道茶去的,想看看这茶究竟和别的茶有什么不一样。
那是很小的一个镇,或许叫村庄更合适,地里成片的庄稼长势喜人,年代久远的建筑错落有致,家禽与儿童一起在街道上嬉戏着。我们由小巴换乘马车,马儿在乡间的土路上欢快地奔跑,颠簸带来的兴奋赶走了我满身的疲惫。
严家大院是大理旧时四大家族之一的老宅子,典型白族民居“三方一照壁”的布局,斗拱别致,镂空花枋,在那儿静静地述说着夕日主人的殷实。我们被迎进一个很大的内院,搭了棚子的舞台,前面排满了木桌和木凳。一人一桌一凳一盅,身着民族服装的白族姑娘和小伙穿行其中,为客人倒茶。
第一道茶是苦茶。端起白色的茶盅放到鼻前,淡淡的清香使人精神为之一振,那是很浓的绿茶,酽得发苦。第二道茶是甜茶,茶中放了冰糖、核桃片这样的东西,有点儿象厦门的花生汤,甜而不腻,顾不得牛饮的不雅,我一口气喝干而意犹味尽。茶点名叫喜洲粑粑,也是大理有名的小吃,似乎是米粉做成的饼一样的东西,切成小块的点心有两种馅儿,一甜一咸,可以随自己的口味选择。第三道茶里加了调味品,其中有花椒,白族人把它唤做回味茶。喝过多种不同的茶,比如红茶、绿茶、奶茶、酥油茶、盐茶什么的,花椒入茶却是第一次听说。小心翼翼地一抿,入口没有想象中那么麻,只觉得满口的香,果然回味无穷。
饮茶的同时舞台上表演着白族歌舞,热情好客能歌善舞的白族人用歌舞表现具有民族特色的习俗。主持的白族女子身材高挑,声音甜美,在节目的间隙中给我们做介绍,一苦二甜三回味,三道茶就如同我们的人生一般,先苦后甜然后再仔细体会。茶如人生,人生如茶,勤劳智慧的白族人用自己的方式庆祝着苦尽甘来的幸福生活。
赶马车的车夫告诉我们,最正宗的三道茶要到白族人家里才喝得到,几人围炉而坐,边聊天边熬茶,足足8小时以后才喝得上第一道茶。不过喜洲的三道茶就已经够让我回味的了。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有