加载中…

加载中...

个人资料
叮当说
叮当说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,483
  • 关注人气:3,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闽西记忆之连城小吃

(2006-04-13 18:08:06)
分类: 舌尖之旅
肉羹
分牛肉和猪肉两种。切成小块的肉外面裹了薄薄一层地瓜粉,和肉汤一起煮,熟透的地瓜粉呈半透明色,烂熟的肉块在其中,不知道怎么的想起琥珀。
装肉羹的那口大锅坐在煤炉子上,有客人的时候揭开锅盖,冒着滚滚的热气舀到碗里,洒上葱花和香菜,这就上桌了。
连城的肉羹店遍布大街小巷,一般不单买肉羹,还有面条、包子、米粉等别的东西。西湖的牛肉羹和石狮的牛肉羹都是极其有名的,连城的与它们不同之处在于羹中不只是肉,还加入香菇和虾皮,味道更加鲜美。
价格便宜,一碗1块钱。

金包银
看名字你能猜出这是个什么样的吃食吗?
我们在连城街头乱逛,看到小吃店和食品摊子就凑上去,肚子已经很撑的时候,看到路边一位大嫂挑了担子在买吃的,往前一看,簸箕里一头是黄灿灿的油煎果子,另外一头是雪白的年糕。
我的好奇心总是很大,看见不明白的没吃过的东西一定不会放过,SAM说吃不下了,我说那就买一个吧。
只见大嫂麻利拿起一个果子,持剪刀的右手的手腕一抖,那果子就被剪开了,原来那果子是空心的,想来是用个什么模子做出来的。然后剪下一条年糕,再剪成小块塞进果子里,包好了递给我,说是叫金包银,是当地非常有名的小吃,获得过什么奖,中央电视台曾经专题报道过。
付了一块钱,咬一口,心中暗自庆幸没有放弃这种名字好听,味道也美的东西。

油饼
早上出门时肚子饿得呱呱叫,看见路边一个卖油饼的摊子,马上买来充饥。没想到味道异常鲜美,香而不腻,最害怕油腥味的我居然没有觉得难受。
我们边逛街边啃手中的饼,SAM突然问我在厦门会不会这样在街上吃东西,在学校里会,我想也没想就脱口而出。可是在连城的大街上我居然也会,这油饼的魅力看来是无法阻挡。
后来再看见油饼摊,就上前去问究竟是怎么做出来的,其实很简单,面粉加水成浆,再加入些黄豆粉,搅拌均匀,洒上葱花,用铁勺舀出放到滚烫的油锅里,炸止颜色发黄发出香味即可,然后放在锅边的架子上沥干油,就可以吃了。一个才4毛钱,我忍不住又吃了一个。
我猜想,味道特别好的缘故,是不是和别处没有的黄豆粉有关?

让很多人流口水的炸油饼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有