加载中…
个人资料
黎阳博客
黎阳博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,960,988
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黎阳:海岛魅影(之情迷兰卡威)

(2011-09-05 14:47:38)
标签:

海岛

旅游

黎阳

马来西亚

兰卡威

分类: 黎阳随笔
黎阳:海岛魅影(之情迷兰卡威)

 


从吉隆坡乘坐马航的班机前往兰卡威,历时55分钟即到目的地。

今年去兰卡威时,正好遇到当地的雨季。一连四天,天天下雨,连绵不断。而且时不时狂风大作,暴雨倾盆。同行的人都叹雨天无法外出,户外活动几成泡影,遗憾之情溢于言表,但我却非常喜欢这种天气。别样的情调,别样的风韵,正符合我内心深处期许的意境:静静地,静静地,看雨,看海,看连绵的沙滩,看成片的椰林,看烟雨如织,青山笼雾,氤氲之气在山中回旋、四处弥散……静静地,静静地,听风,听潮,听悠扬的旋律,听美妙的歌曲,听雨打树叶的淅沥声,听海浪拂岸的拍打声。静谧是这样的美好,静谧是这样的享受。也许来兰卡威的人,就是为了寻觅它的静谧。懂得她的静谧,就懂得了她的真谛。远离喧嚣都市,远离繁华尘世。暴雨涤荡着青山,涤荡着大海,更涤荡着我的心灵,直至身心与这烟雨红尘,碧海波涛融为一体,更行更远,逐浪还生。

兰卡威过了一个美妙难忘的生日。树影婆娑,雨影缤纷,烛光摇曳,灯光闪烁;海潮阵阵,海浪声声,海风习习,海沙粒粒。感谢 The Danna Langkawi 酒店的餐厅经理,特地把二楼的阅读会议厅留给了我,给了我一个特别的生日,一个特别的惊喜。

 黎阳:海岛魅影(之情迷兰卡威)                           兰卡威度过美妙难忘的生日

 

兰卡威不适合步履匆匆,走马观花的人们,适合放下俗事,呆上十天半月的旅行者。仔细探索她的前世今生,用心聆听她的动人传说。租一辆车,沿着海岸线,在乡间小道飞驰。country roads, take me home, to the place I belong……”乡村路,带我回家,到我生长的地方,到那充盈着神秘与浪漫,交织着神话与传说的美丽海岛。巨鹰与妖魔,公主与诅咒,战争与爱情……神奇的传说如同弥漫的烟雨,弥漫在兰卡威这片奇妙的土地之上。玛苏里公主悲怆而凄美的传说成为兰卡威最为震撼的记忆,经久不息,愈久弥深。昔日的兰卡威有一位美丽的玛苏丽公主,她的丈夫经常出海经商。一天,善良的玛苏丽收留了漂泊困苦的行吟诗人,诗人经常为她和村民朗诵诗歌。酋长的妻子嫉妒玛苏丽的美貌而诬陷他们通奸。玛苏里被判在林中处死。据史书记载,1819年的一天,被诬不贞的公主为了证明自己的清白,在愤然就死之前对这座岛屿发出了绝望的诅咒:兰卡威七代不得安宁,行刑的地方七年寸草不生。当她被处死之时, 身体里竟流出了白色的鲜血将兰卡威的沙滩染成了白色。如同叶赫那拉氏祖先金台吉兵败临死向努尔哈赤所发之诅咒,“即使我叶赫部只剩下一个女人,也会灭你爱新觉罗”。玛苏里死后,诅咒一一应验。兰卡威被暹罗(今泰国)攻破,此后连年干旱,经济萧条。兰卡威因为玛苏丽的诅咒而沉寂了整整七代。直至上世纪80年代末,玛苏里的第七代孙女出世,美丽的兰卡威才突然获得前任总理马哈蒂尔的喜爱,将它打造成马来西亚第一个免税岛,并随之闻名世界。

仅管兰卡威马来西亚第一个免税岛,但它并非如很多宣传所言,是什么免税世界,购物天堂。这里主要的购物区集中在瓜埠Kuah。商店挺多,但绝不是大厦林立。商场、超市都规模不大,名品不多,价格也不具太多的诱惑力(主要与香港比较,较之内地许多商品还是有一定的价格优势)。如果是抱着购物目的来此,一定会大失所望。兰卡威就是一个适合度假的海岛。

 

黎阳:海岛魅影(之情迷兰卡威)兰卡威海韵

 

仅从海景来说,兰卡威并不是一个理想的看海之地。正如“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,毫不夸张的说,凡是看过马尔代夫的蓝天碧海之后,其它地方的海岛海景难免黯然失色,很少让人激动、震撼,很难使人刻骨铭心。不过失彩的是海景,增色的是海韵。这里有宁静的乡村,有碧绿的海水,有幽远的青山,有茂密的雨林,还有热闹的小镇与集市。在这里,可以任由你在大海中穿梭,在雨林里骑行。或者,斜躺在酒店的户外阳台上,安静地看看书,看看雨,发发呆;又或者看翠绿的青山,成群的猴子,飞舞的蝴蝶,慵懒地伸伸腰,闲适地散散步。带着些许倦意沉沉入睡,枕着几多期盼幡然醒来。时光在海风中悄然流逝,身心在海岛上极度放松。

谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声?坐在吧间,远眺大海,听着秋雨,时不时耳边飘过一些柔软的不能再柔软的歌声:Wherever you goWhatever you doI will be right here waiting for you(无论你去哪儿,无论你做什么,我都会在这儿等你)………恍惚之间,竟有些意乱情迷,沉醉在兰卡威的茫茫夜色里,沉醉在这海岛的无边魅影中。

黎阳:海岛魅影(之情迷兰卡威)

兰卡威雨夜

 

黎阳:海岛魅影(之情迷兰卡威)

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有