加载中…
个人资料
黎阳博客
黎阳博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,978,451
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黎阳:性灵文章  精神家园

(2011-08-26 23:24:31)
标签:

作家

演讲家

心语文室

黎阳网站

改版

精神家园

文化

分类: 黎阳心情

 

黎阳:性灵文章 <wbr> <wbr>精神家园

 

性灵文章  精神家园

——写在心语文室改版前的话

 

    黎阳:性灵文章 <wbr> <wbr>精神家园

 

20027黎阳心语文室正式建立开通至今已整整九年。光阴似箭,弹指挥间。九年的时光,九年的岁月,伴着九年的风雨,九年的心路,心语文室与我共同成长,见证我人生的历程,收藏我人生的风景。

一直以为,言为心声,“情动于衷而形于言”乃是文学的原动力。故而建站伊始,就将其命名为“心语文室”。正如我在心语文室的欢迎辞中所写:

 

古人云:有朋自远方来,不亦乐乎?

    最想同二三挚友一起青梅煮酒论英雄,想前人之所未想,发旷古之所幽思;最羡刘禹锡之陋室,谈笑有鸿儒,往来无白丁,可以调素琴、阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。最慕陶渊明之采菊东篱下,悠然见南山悦亲戚之情话,乐琴书以消忧

    亲爱的朋友,在这个喧嚣、浮燥的社会中,您可有倍觉负累、心为形役之感?也许在这里您可以找到几分纯真、几丝平和、几许宁静。诗意地栖居于大地上永远是人类的一种生活方式。您说呢?

    门前扫雪,屋内扫尘。奇文共欣赏,疑义相与析。您的到来一定使本站蓬筚生辉。

    这厢有礼了。

 

黎阳:性灵文章 <wbr> <wbr>精神家园

    今天这个时代,文学已被市场彻底边缘化。“快餐文化”、“消费文化”等充斥了我们的生活。我们已习惯着消遣与被消遣,醉心于娱人与娱己的娱乐化。很少再去思考深层次的东西,对灵魂进行探索与追问。真正喜欢舞文弄墨、真正痴迷于纯文学这块“净土”的人,都会感到寂寞与孤独。其实这是很正常的。寂寞在人,孤独在己。“不惜歌者苦,但伤知音稀”。古时“真”文人尚有此种感叹,更别道今日吾辈等“伪文人。寂寞也好,孤独也罢,究其根里,都是太想被人理解,太想有人共鸣,太想影响他人。“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。“文章可否载道?回答是肯定的。一个哲学家、一个思想家、一个文学家,或许他们的某句话就可以泽被后世,影响深远。即便在影音媒体如此发达的今天,我们依然会被某段文字、某篇文章所打动,所震撼,人生或许为之改变。但不要期望过高,不要刻意为之,不要希翼它太能载道,那样写作之人会很累,就会偏执于文字,纠结于心魔。

如同想像中的爱情,理想是美好的,是丰满而性感的。可现实则是残酷的,是单薄而骨感的。背上行囊,远离家乡,独上京华,只为追寻心中的梦想。诚如自己所言:我是一个没有真正谈过感情的人去写的爱情小说”——《何处是归程》,一个写完了小说再去体味社会人生的我。当时的我是没有多少人生经历的。 漫漫长路起伏不能由我,人海漂泊尝尽人情淡薄我苦闷、我迷惘、我伤心、我失望,一切精彩的好戏才拉开了序幕,我比以前更加找不到方向,更加不知何处是归程。激情人生激励了别人,却激励不了自己,想来是多么的滑稽与可笑。有段时间我不敢面对自己曾经的文字,不敢上自己的“心语文室",我甚至于觉得怎么当初我会写下这样的文章。直到经历了种种,直到有一天恍然明了:也许人生本没有归程,一切只不是过程。

在迷惘中,我仍然希望找到一方净土,可以抒发我心中的情怀;在彷徨里,我依然期冀守望自己的精神家园,给心灵以慰藉。而心语文室就是我心灵最好的良药。看着朋友们的来信,重温文友们的书评,我心中千般思绪,股股暖流袭遍全身;看着自己飞扬的文字,品味青春的梦想,我心中万般感慨,汹涌的激情在血脉中沸腾。年少的梦想,化成了明净的水面;锦秀的文章,变为了奔涌的波涛。理想与创造使魂灵脱离了躯壳,卷入了生命的旋风,从此便与天界的神明同寿;光明与希望让精神游离了肉体,点燃了生命的火光,从此就与宇宙的灵通为友!

 

黎阳:性灵文章 <wbr> <wbr>精神家园
      我曾说过,“
我要写诗歌,不然对不起心中那汹涌澎湃的激情、千回百转的柔情;我要写散文,不然对不起自己的千般思索、万般感悟;我要写小说,不然对不起这曾经沸腾并凝聚在身边的历史;我要写戏剧,不然对不起这大千世界、芸芸众生;我要写童话,不然对不起这尘世中光怪陆离的幻象。”醉过方知酒浓,爱过方知情重,尝试过方知个中的酸甜苦痛。不经历风雨,怎么见彩虹?这几年的经历让我更深刻地感悟了自己曾经的文字。我会欣然面对给我人生带来重大变化的人和事,因为那都是注定的,是必然要经历的,如是而已。即使上天再给我一次生命,我也将如此面对,欣然重活。我还是要说生活,要有追求永支撑;人生,要有激情常相伴!

人生很多事都不是刻意的,也不能刻意的,一切须顺其自然。只要自己努力过,就无怨无悔。对于文学,我是出世的。我在文学上从不给自己设定什么目标,从来没想过要达到什么样。它就是我的一种表达方式,它就是对我人生的一种记录。我的人生是什么样,我的文字就折射出什么样,不同时间段、不同状态下就形成不同的文字。或许我的文字带有强烈的自我色彩,但我以为这些都是不要紧的。每个人都是主观的,每个人都是用自己的眼睛在主观地看待这个世界;用自己的笔墨在主观地记录着这个世界。多个主观就形成了一个客观。我至少能够表达出来的是真实的我的状态,这个社会象我这样的人的状态。我们的后辈,他们能够在我们所留下的这些鳞爪之中,看到这个社会的一些浮光掠影。

 

黎阳:性灵文章 <wbr> <wbr>精神家园
      喧嚣世界,浮华人生,花光百里后,身心在何处?很喜欢写文的过程。那是与心灵进行交谈,同灵魂进行对话的美妙时光。冗杂而浮躁的内心被不断地过滤,直到彻底清明与平静。真正的文字就是人生的记录、心灵的表达、情感的宣泄。“以心中之真情书写性灵之文章”是我在文学上的追求。

 

由于心语文室是九年前所建,限于技术、人力等诸方面原因,设计、构造、功能等相对滞后,迫切需要一个新的网站来代替和延续它的所有功能。因此心语文室的改版工作就迫在眉睫,提到日程上来。几经修改,历时半年,终于成了现在的模样。仔细整理了下自己的文章,图片、音视频等,梳理了下零散的思想,使之能系统化、条理化,设计制作了网站的LOGO,并正式命名为“黎阳网站”。

“黎阳网站”是我在这繁华似锦的世界之后的心灵守望,是理想中的精神家园,是灵魂的归宿,更是人生的归程!

 

 

谨以此文献给长期以来对“黎阳心语文室”的成长、发展给予关心、帮助的朋友们。没有你们的鼎力支持,就没有今天的“黎阳网站”!衷心希望你们能一如既往的关心关怀。真诚期待你们的宝贵意见!

 

                                                 ——黎阳



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有