加载中…
个人资料
黎阳博客
黎阳博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,978,576
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黎阳:恋恋水城  恋恋风情

(2010-08-18 01:12:50)
标签:

黎阳

威尼斯

水城

欧洲

作家

演讲家

旅游

分类: 黎阳随笔

 黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情                                                 水城威尼斯 

初识威尼斯(Venice),源于莎翁名作《威尼斯商人》。于是,这亚德里亚海滨的水上都市,中世纪地中海最繁荣的贸易中心威尼斯连同那个贪婪吝啬、冷酷无情的高利贷商人夏洛克就留在了我的脑海,挥之不去。及至中学读到朱自清名篇《威尼斯》,心中更凭增些许向往。蜿蜒水巷,流动清波,欧风洋调的水城威尼斯如同散落的花瓣,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

 

从罗马到了佛罗伦萨,再从佛罗伦萨乘车坐船,几经辗转,才来到这闻名遐尔的威尼斯。 

 

黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情

烈日下在威尼斯码头 

或许是因为天气炎热,游兴不浓,又或许是早已看惯了江南水乡的绿水青波,烟雨风絮,初入威尼斯并没有带给我想像和憧憬中的那种激动与欣喜,直到行至圣马可广场,才感到一种强烈的震撼,让人觉得不虚此行。

 

 圣马可广场,这被拿破仑誉为“欧洲最美的客厅”,是威尼斯的城市核心和地标建筑。由总督府、圣马可大教堂、四角形钟楼、新、旧行政官邸大楼、黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情连接两大楼的拿破仑翼大楼等建筑组成,与威尼斯大运河共同围成了一个长方形广场。威尼斯共和国时期,所有的外国船只都由圣马可湾缓缓行驶至此,是迎接外宾最豪华最气派的露天大客厅。

        

奢华绚丽的圣马可教堂以其中东拜占庭式风格的张扬掠夺着人们的眼球:内部穹顶和上半部墙壁的壁画,绝非手绘,竟然是用黄金和玻璃马赛克镶嵌拼饰而成。故而这瑰丽雄伟的建筑,艺术智慧的结晶历经千年风吹雨打,仍光彩夺目,熠熠生辉,愈久弥新,叹为观止。而玻璃马赛克的精湛工艺直到20世纪80年代仍然为威尼斯所独有。整个广场的建筑群风格各异,参差错落,但又非常优雅和谐,美不胜收。此种风貌在今天看来依然具有这般的震撼力和感染力,可以想见中世纪的威尼斯是多么繁华,多么富有,多么高高在上,多么盛气凌人。它不仅创造了自然的奇迹,在最不可能建造城市的海上建城;更创造了财富的奇迹,全盛时的威尼斯拥有当时世界上最强大的海军,垄断了欧洲和东方的贸易,俨然是世界的中心。 

 黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情

                                    圣马可钟楼                     

 

黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情

广场上游人如织,肥硕的鸽群扑扑展翅。咖啡的浓香混着粘湿的水气弥散在空中。威尼斯衰落了,也许它已经颓废,更也许它已然沉沦。低沉伤感的音乐依洄在柱廊之间,依恋在钟楼之畔,和着钟声,穿过无奈的叹息桥(圣马可广场附近,总督府侧面一座巴洛克风格的石桥,见1),滑向亚德里亚海深处,整个水城弥漫着一种颓糜之气。浪漫、多情、无奈、忘情……所有的情愫都可以随着你此时的心境在这里放飞,自由自在,无边无际,不问缘由,不问对错。或许威尼斯生来就是为着爱与被爱,恨与被恨的,无论你喜欢或不喜欢,心甘情愿或心不甘情不愿。         水巷深深   斜倚石墙

 

  

黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情                    沉醉贡多拉            

                                                

不坐“贡多拉”(见注2,不算到了威尼斯。于是,我坐上了威尼斯所独有的交通工具——贡多拉。贡多拉是一种精雕细琢的小船。它船身纤细、船底扁平、两头高翘,内部装饰相当豪华,通常为贵族享有,有水上“法拉利”的美誉。

黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情 我坐上了贡多拉,晃晃悠悠,迎着海上轻风,看着旖旎水景,眷恋于此,乐在其中。由于独霸船尾,位置极佳,所以任由母亲坐在船头给我肆意拍照、摄像,笑而不语。抬眼望去,狭长的水道上贡多拉一条接着一条,摇橹的船夫皆是高大帅气的小伙子,身着黑白相间的条纹T恤。有的脖上系着领巾,有的手上挥舞着草帽,或哨悠几声,或高歌一段,或互相应和,或插科打诨,那种神情和姿态不像是船夫,更像是游唱歌者或行吟诗人。

 

      贡多拉船夫                    

 

http://wo.v1.cn/images/base/photov.swf?site=http://wo.v1.cn&ampampampampampampampampampampampampampampampitemid=268979&ampampampampampampampampampampampampampampamphash=daeb78e4a8d630478f32edb9046a442f&ampampampampampampampampampampampampampampampremote=0

 

金色阳光,美丽倒影,迂回水巷,悠远画境,我心沉醉,思绪翩跹……正值神往之际,邻船的一贡多拉船夫唱起了意大利名曲《我的太阳》。虽然我听不懂他在唱什么,但感觉得到他字正腔圆,音域宽广颇有帕瓦罗蒂之风。坐在船上的女士(乘坐该船的都是中国女士)显然被感染了,非常激动,兴奋地朝他说着什么。这高大英俊的贡多拉船夫突然停下,对船中一年轻女子说,What’s your name? Come on.你叫什么名字?过来吧)那女子很不好意思,带着几分羞涩。在众人的笑声中和一阵挤推下,她摇晃地站了起来。谁知那船夫竟不由分说,迅捷地将她一把揽在身前。这下很多贡多拉船都放缓了速度或干脆停了下来,大家一阵哄笑。红云飞上了女子的脸庞。船夫一只手揽着她,另一只手则按在她的手上紧紧地握住了船桨,贡多拉又缓缓前行了。看样子似在教这女子摇橹划船。男高音继续响起。这次我完全不知道他在唱什么了,只觉旋律优美,歌声动人,回荡在水巷深处。突然间邻船不停地轻晃,船上有人惊叫。船头的女子当然忍不住惊慌,船夫自然揽得更紧。都说法国人浪漫,没想意大利人也这样轻狂,使这种小伎俩。我心里暗暗好笑。这时所有的贡多拉船夫似乎都被这种罗曼蒂克的氛围感染了,齐声高呼起哄Kiss, Kiss,Kiss吻一个,吻一个,吻一个……)”。女子脸庞绯红,像喝醉了酒,着急地挣脱船夫,踉跄回到船中,同伴都大笑不已。船夫也在哄笑声中目送女子的离开,怅然若失。

 

黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情      贡多拉笑语

 

不知为何,当听到众船夫高叫 Kiss,Kiss 之时,我却突然想起了Casablanca《卡萨布兰卡》)的最后一段。


Oh a kiss is still a kiss in Casablanca
A kiss is not a kiss without your sign
Please come back to me in Casablanca
I love you more and more each day as time goes by 
 噢,卡萨布兰卡的吻缠绵依旧/没有你气息的吻就不是真正的吻/快回到我身边,来到卡萨布兰卡吧/随着时光流逝,我对你的爱与日骤增
黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情
                                                   威尼斯街巷
这是我最喜欢也最爱唱的一首英文歌曲,或许歌曲结尾来自心底的痴情呼唤深深打动了我。KissKiss 在这里是最有韵味,最顺口不过的词语。所以很多时候在很多地方,我都会想起Casablanca想起冷血硬汉里克,想起那离乱爱情,想起那浓情之吻。无论是在繁华喧嚣的法国巴黎抑或是在远离尘世的岛国马尔代夫。面对威尼斯此种调情之地,艳遇之所或贡多拉上此种浪漫情境,我心中缱绻的居然还是 Casablanca也许这就是文学或影视作品的魅力所在。一个从来没有去过的城市,一个从来没有踏足的地方,因为一部经典的文学或影视作品而难以割舍,魂牵梦萦。因为《西雅图不眠夜》,我记住了西雅图;因为《布拉格之恋》,我喜欢上了布拉格;因为《罗马假日》,我迷恋上了罗马;因为《北非谍影》,我钟情于卡萨布兰卡。正如我对奥地利的憧憬,都源于美丽的《茜茜公主》。以致于顶着烈日,冒着酷暑,带着寻梦的心境与情怀去她曾经居住过的美泉宫,感受那真实生活中茜茜公主的点点滴滴。因为一个人物,我记住了一个城市,记住了一个国度,如获至宝,恋恋不舍。而让我这恋恋情愫再次如潮水般袭上心头,情难自已皆因为这水上的贡多拉,这威尼斯的千般韵味,万种风情。
恋恋水城,恋恋风情。

 
黎阳:恋恋水城 <wbr> <wbr>恋恋风情          威尼斯掠影

 
 本想用帕瓦罗蒂的《我的太阳》作为本文插曲无奈实在喜欢 Casablanca,故播放之与大家共享 

 
 

                                                           

 

1:叹息桥---圣马可广场附近,总督府侧面一座石桥。桥两端连结着总督府和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗。当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,在经过这座密不透气的桥时,只能透过小窗看看蓝天,从此失去了自由,不自主的发出叹息之声。
   
 另外还有一个有趣的传说,一名死囚看见从前的恋人在桥的另一端与新欢亲热,不禁深深叹息,叹息桥从此成为了恋人见证爱情的地方。据说恋人们在桥下接吻就可以天长地久。该桥是著名
电影《情定日落桥》的原景地。

 

2贡多拉— 一种装饰漂亮、两头高翘、呈月牙形的黑色平底船,也是体验威尼斯水上风情最好的工具。纤细的船身和扁平的船底,十分适合航行在狭窄又水浅的运河中。贡多拉据说制作严格而又讲究:长12米,最宽处1.7米。以栎木板为材料,用黑漆涂抹七遍而成。每条船上有一只浆,由一名船夫驾驶,可坐6人。有些船上还有乐师弹曲,歌手吟唱,在乐声中,欣赏水上风光。

因为其造型奇特,船体精美,内饰奢华,乘坐舒适,人坐在里面有坐在豪华轿车中的感觉,所以被誉为水上奔驰水上法拉利。这种小船造价高昂,一只贡多拉最少要2万多欧元,相当于20多万元人民币。   

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有