加载中…
个人资料
黎阳博客
黎阳博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,978,576
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中青报:黎阳看世界之马尔代夫(一)

(2010-04-06 14:20:10)
标签:

才女

黎阳

燕舞

中国青年报

马尔代夫

旅游

分类: 黎阳访谈

中青报:黎阳看世界之马尔代夫(一)
     
一望无垠的大海上,万顷碧波。一个椰树成林、郁郁葱葱的海岛就荡漾在这碧波之上,海水中央……”(黎阳:海域天堂

       也许马尔代夫的碧海蓝天不仅只让我沉醉,也让身处异域他乡的中国青年魂牵梦萦。3月中旬,《中国青年报》青年话题版编辑张彦武(此帅哥乃京城名记,笔名燕舞)就我的马尔代夫之行对我进行了专访。整整一下午的交流,我们谈天说地,相谈甚欢。毕业于华中理工新闻系的他,有种善于沉思的明智。或许临人以诚,临文以静就是对他最好的诠释。

以下就是我和燕舞的访谈笔录。摘录于此,与君共享。

 

中青报:黎阳看世界之马尔代夫(一)蓝天白云,椰林树影,水清沙白……”

在去年热播的动画电影《麦兜响当当》中,麦兜的最大梦想之一就是去马尔代夫(Maldives)旅行,可妈妈总是敷衍他说“发了财就带你去”。

四川姑娘黎阳早在小学三年级暑假,就跟着做中学教师的母亲到北京旅游;稍长,特别是大学毕业后,她的旅行足迹几乎遍及国内和东南亚各国——仅她收集的景点门票就有好几大册。

今年年初,她去了马尔代夫最富盛名的天堂岛Paradise Island和该国首都马累(Male)。业余擅长写作和演讲的她,讲起马尔代夫之旅比麦兜还兴奋。

 

中国青年报:这次怎么选了马尔代夫呢?有直航了吧?

黎阳:在这之前去的是三亚。都说马尔代夫是度假胜地、人间天堂,我也想去感受一下传说中的美丽的海岛马尔代夫。特别是听说这个岛国将消失在印度洋上,不如早些去看看。加之今年心境好一些,就想去放松一下。

我和朋友除了机票、旅馆是通过旅行社订的,其它都是自由行。从北京去马尔代夫飞了将近9小时,是国航包机。从广州那边飞有直航,费用会低一点。回来可能因为受地球自转的影响吧,不到六个小时。

 

中青报:黎阳看世界之马尔代夫(一)
  清晨步出机场大厅即见海景

 

中国青年报:三亚和马尔代夫有可比性吗?马尔代夫给你什么样的印象或者说感觉?

黎阳:说实话,三亚和马尔代夫比起来不只是略逊一筹。我想主要是因为马尔代夫水域少污染,自然生态保持很好的原因吧。马尔代夫有一千多个岛屿,如同抖落的珍珠,散落在印度洋上。每个度假岛屿都差不多,有专设的电瓶游览车,没有机动车。即使是首都,虽然也有丰田、尼桑什么的,但机动车非常少。汽车在此无用武之地。大家在天堂岛与外界联系主要也是用固定电话,很少用手机,都是为了减少污染。

不去马尔代夫,不知什么是真正的碧海蓝天;不到天堂岛,无法体会什么是海域天堂。我从马累机场出来,就感到一股清新的风,清新的海风。触目所及都是蓝蓝的大海,白色的游艇在那里显得特别突出。到了天堂岛之后首先看到的是碧玉一样的海水,像碧玉一样的澄清和碧绿。那里的海水因为深浅而层次分明,在颜色比较浅的浅水区,水完全是碧绿的;从天堂岛到马累的途中,海是墨绿的,说明海水较深;接近海的中央,有一处竟然是深深的墨绿,始近于黑,说明海水非常深。

马尔代夫很美,美的像假的似的,如同画境。这种好象画出来的景有种虚幻的感觉,仿佛不真实,仿佛自己就置身于童话之中,就美到这种程度。我最喜欢的是早晨和黄昏。清晨时分,我就穿着裙子,在浅水区玩。朝阳温柔而明媚,霞光灿烂而柔和。蔚蓝的天空飘着朵朵白云,碧绿的海水宛如一块碧玉,晶莹剔透,纤尘不染。你见过海滩上那种洁白的细沙吗?像白玉一样的,温润的白玉,非常细,非常软。喜欢黄昏是因为很喜欢落日的余晖洒满整个海平面,五彩斑斓。凉风习习,躺在躺椅上,中青报:黎阳看世界之马尔代夫(一)静静地听着海潮声,感受大海的呼吸。仰望天空,傍晚的云有一点昏黄,这种昏黄连成一片。就在这种光芒下,我静静地躺着,海风轻拂着自己的脸。那个时候我会想起很多很多,感觉好像来到了人生的孤岛。这个海岛隔绝的不仅是一种物理意义上的隔绝,更是人心理上的一种隔绝。我疲惫不堪的身心可以在那里得到一种放松。我突然间就想到了《倚天屠龙记》里的张翠山和殷素素,跑到冰火岛上,荒无人烟的地方相依相伴。远离了纷争,远离了熟悉的一切,那些平时你很在意的东西,比如金钱、权势,在这里,你突然有放下的感觉,你不会再去想这么多,那些所谓的恩怨情仇你都会放下,你会极其舒心地去感受这种大自然的美,就像陶渊明所说的“久在樊笼里,复得反自然”,就是那种“误入尘网中,一去三十年”的感觉。

马尔代夫仿佛童话中的国度,一岛一景,颜色鲜明,又很有清晰的层次感。哪怕在傍晚,不管近景或远景都像画一样可以渲染。这样一个美丽的国度,如果消失在茫茫的印度洋上,真是万分可惜。建议燕舞真的应该在马尔代夫消失之前到那里去,呵呵!

 

中国青年报:马尔代夫位于赤道附近,应该是典型的热带气候吧?

黎阳:去的时候,我们这里是冬天,那里却是郁郁葱葱的夏日。而且日照非常强,必须要做好足够的防晒措施。平常我们擦的防晒霜的SPF(防晒系数)值一般是2030,当地卖的防晒护肤品的SPF值却都在80以上。

 

中国青年报:其它的衣食住行情况和见闻呢?

黎阳:服务生素质非常高,微笑服务在那里体现得很好。如果国内的服务业能像他们一样就好了。服务生,包括餐厅工作人员,见到你都会微笑着问好。也并不是一定要给小费,你不给,他也一样做得很好。相对来说,去马尔代夫旅行是比较安全的,有问题他们都会即时解决。

那里的自助餐非常丰盛,比我们平时在国内五星级酒店吃的都丰盛。不过也许是饮食习惯的问题,我是不太适应的。而且没人给我们倒水。那里的水好像很金贵,矿泉水都要单买,不过算起来也不贵。岛国非常重视水资源。

咖啡厅、酒吧的规模都比较小,而且都临海,我最喜欢的就是晚上在咖啡厅临风喝一杯咖啡。我去的咖啡厅是当地最好的一个,那天喝的一种混合果汁不知道是什么,非常好,28美元。那里的矿泉水、橙汁普遍是5美元,咖啡有些是8美元。

当地的房子都比较矮,我没看到有电梯的房子。总统办公的地方还是有四五层,没进去,不知道有没有电梯。整个海岛根据消费的不同分了很多区,主要是水上豪庭和沙滩屋。

我们住的“水上豪庭”完全是架在浅海滩上的别墅,从里面可以直接下到海里游泳,但价格比三亚的还便宜,折合人民币2700多元一晚上,一日的三顿西式自助餐都已经含在里面。这个地方适合住上十天半月。

在首都没看到过什么工业,大街上都是不同肤色的人。整个马尔代夫就是一个旅行者的国家。农贸市场基本没什么蔬菜。一种叫什么“基齐亚”的果子还可以,但其它水果没给我什么特别印象。

 

中青报:黎阳看世界之马尔代夫(一)
                            天堂岛的海岸酒吧                            

 

                                  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有