加载中…
正文 字体大小:

黎阳:长相思(古体诗连载二)

(2010-01-22 16:12:58)
标签:

才女

朝阳

黎阳

诗词

阳光

文化

分类: 黎阳诗词

 

黎阳:长相思(古体诗连载二)

  

      驱车至古园,不觉心动神摇。想昔日好时光,倍增无限寂寥。栏杆外,几多柔情;长廊内,情人吹箫。时回首,乐逍遥。波心荡,明眸如水,共看云霄。相识在夏夜,话别在今朝。算而今,芳踪难觅,水流花飘。楼头看落日,只闻新人笑。问故人何在,空余芭蕉。青青草地,隐隐远山,一任情思渺渺。新月映人影,明明昭昭。酒入愁肠,万感无处消。抬眼望:景,依旧好;人,憔悴了。  

——《尽缥缈》

 

                                       黎阳:长相思(古体诗连载二)

                                         暑中 情

 

     夏日,为数名学生补习英文,见其神色忧苦,憔悴不堪,几人难耐暑热,昏昏欲睡,心中感触颇多,良久难平,遂作诗一首。 

 

     暑日炎炎暑日沉,暑中愁煞卷帘人。莫问帘中人为何,洋文使人见泪痕。

   泪痕未干人依旧,单词句型催人瘦。你亦忧来我亦愁,凉风冷气难吹透。

   洋风透过千重门,门中儿郎难脱身。身不由己学英文,英文声声乱纷纷。

   纷纷拜师寻捷径,捷径难成靠自身。烈日求伞终不成,树树遒劲自成荫。

   夏云暑雨多骄狂,骄狂令得风憔悴。憔悴风笑憔悴人,日已黄昏犹未停。

   未停笔墨抹泪痕,空看庭外草青青。青青草地映远山,远山多姿人娉婷。

   娉婷人自娉婷态,良辰美景看晚星。晚星莹澈赛明月,明月何时照我庭。

   我庭时常梦春江,春江潮水连海平。江上总是花月夜,既无风雨也无晴。

   无晴自见有情人,有情总对家国亲。家国古风今可存,洋风洋雨洒天京。

   剑胆琴心明心志,诗篇美文诉衷情。衷情心可遇衷情人,衷情人可懂衷情心。

   屈子词赋悬日月,太白诗篇铸精金。精金粹玉今可见,可见只是碎花瓶。

   片片掷地似鲜艳,鲜艳难久不成形。泱泱华夏古国情,古国情中叹零丁。

   零丁不忘悠容风,誓在风中弹清音。曲曲清音情难禁,要留余响世人听。


 

 

黎阳:长相思(古体诗连载二)
  
                         长     相    http://club.vodone.com/images/flashplayer/vodoneplayer.swf?site=http://club.vodone.com&vid=04MFGNKHJKOGEFEEKGMGFIMGH&itemid=246512

 

   长相思,思太白。云蒸霞蔚多俊杰,太白诗篇落瑶台。仗剑出游耀河山,五岳沧洲诉情怀。黄鹤楼前送故人,凤凰台上君再来。上有安邦定国之宏愿,下有经天纬地之诗才,使人如何不思哉!天马行空多桀骜,王候将相作尘埃。黄河之水天上来,奔流无际从此开。月下不必忧独酌,有我与你共徘徊。

   长相思,思太白。仰天长笑戏权贵,蜀道再难人不哀。天纵奇才无可阻,衣钵相传游故宅。他日请缨立彪炳,从此云帆济沧海!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有