加载中…
个人资料
黎阳博客
黎阳博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,978,037
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客是个有点虚伪的东西

(2006-01-06 00:10:29)
分类: 博客论调

                                  

 

被朋友蛊惑,开了个博客,算算也一月有余,但实在是没写什么东西,除了贴一些旧作。

 

想想为何写博客没有当初办网站那么有热情?托辞总是忙。可是自己再忙,也不比那余华、徐静蕾、吴小莉、潘石屹等人忙,为何他们可以百忙之中抽出时间来博一博,自己却以忙人自居?可能还不完全适应博客这种表达方式或者说表达工具,甚至觉得它有点虚伪。谁叫在新浪上开个博客呢,看看周围的邻居,个个鼎鼎大名,极有份量。生怕博文文采不及大师,人气不及超女。

 

何谓博客?俗名网络日志,就是传统日记的网上再现。可它与传统日记毕竟有点不同。日记完全是心灵的倾诉,是自己写给自己看的,即便有时给别人看到,大多也属于不慎被偷观,属于客观原因,而非主观许可。那是个人隐私,还受法律保护。因而在日记里可以畅所欲言,发前人之所未发,泄露极端机密之事,抒写自己心灵深处的诸多感受。可博客写了放到网上,再怎么也是要给别人看的,不论自己愿意与否(当然,既然要放在网上,还是希望有人看到,或盼引起共鸣,或求知音与诉)?因此,自己的很多真情实感不能完全表达,或者打个折扣。至少,我是肯定不愿意在博客上完全泄露自己的行踪,写尽自己的爱恨情仇。故而,觉得博客实在还是有点虚伪。也许,这同我的先念有关,认为写出来就是要给别人看,要给大家检阅的。如果我不这么想,而只把它作为自我倾诉、表达的工具,或者可以更加接近真实一些,但是能完全做到的我看也不多。

 

    虚伪归虚伪,这也只是一定程度上的。比起在网站上发表文章等,还是要真实的多。至少给我一个网络空间,这个空间完全属于我自己。我可以在上面随意涂鸦,平日里所思所感只要不太“过分”,都可以放在上面娱己乐人,感人化己。不用长篇大论,不用修来改去,任情任性,始于心情,止于心境,不择地而出,终于该止之时。白日里假面具,夜晚就真性情;当面不能口诛,私下就来笔伐;问谁能解我情衷,将柔情向博客深种。有诗为证:我心深深处,中有千千结。新愁年年有,旧梦月月缺。人生知何似,晓来一梦觉。青草幽谷觅,泪洒青竹节。可以说的,就道个姓谁名甚并贴幅图上去;不好说的,就你我他模糊过去,愿对号入座的,悉听尊便,倒也有趣。

 

    博客是个有点虚伪的东西,但也不妨“虚伪”下去,正所谓虚中有实,或可达到深衷浅貌,短语情长。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有