加载中…
个人资料
黎阳博客
黎阳博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,978,037
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新浪博客:让精英文化走向大众阶层

(2005-11-08 13:09:18)
分类: 博客论调

           新浪博客:让精英文化走向大众阶层

 

    本人是先有网站,再开博客。何故?传播。传播自己的思想,传播自己的理念,传播自己的价值观,传播自己的文化论。不为什么,仅为表达。而且这种表达欲还非常强烈,希望为更多的人所知道和了解,于是就选取了最为快捷的一种传播方式:网络。建网站,贴上自己的文章,放上已出版的书籍,设留言版,开论坛,与网上文朋诗友交流,真是青梅煮酒论英雄,快意人生,忙得个不亦乐乎,自己也觉得生活十分充实。并立下雄心壮志,要把网站办好,弘扬和传播优秀的中国文化。可时有文友说经常混迹于网络,只恐从传统作家沦落为网络作家。其实不然。我想对大多数严肃创作的作家来说,写作还是处于传统状态,网络只是一种传播方式,一种快捷传播自己作品、自己思想,使受众面更广的一种方式。很多传统作家包括因网络而一夜成名的“网络”作家,一旦成名后都急于同网络划清关系,无非是为给自己正名。正什么名?证明自己是精英,并非尔等所谓的“草根”,不入流的文人,会写几篇文章的作者。事实也证明,网络上的原创作品,不管再好,如果不在传统媒体上刊载,或者被传统出版物出版,是不会被大家广泛认可的,是不可能进入主流社会的。顶多只是满足个人的表达欲和创作欲,获得一些精神的慰藉。因之,仅管我非常认同网络这一传播方式,但很少涉足博客,这一带有强烈私人色彩,有点像传统日记网上再现的博客。它更多是满足大众表达欲的网上日志。这些天来,新浪博客大赛搞得热火朝天,沸沸扬扬,也一直处于观望状态,就是因为以前对博客文化更多的说法是“草根”文化。

 

    没想新浪此次的博客运作是如此的大手笔,竟请动了余秋雨、余华、郭敬明、张海迪、虹影、吴小莉等在博客安家,而且“精英”写博客竟有越演越烈之趋势。固然新浪请众多名人安家博客不乏造势和炒作之嫌,但仔细想来,也是一件好事,它推动了博客的发展,推动了博客向传播功能方向的发展。本来博客是属于较为私密性质的网络日志,既然是大赛,更多的人就想展示自己,就会精心设计制作美化一番,以利脱颖而出,从“草根”变为精英。而本身已属精英的名人博客呢,由于其社会影响力大,关注度很高,因而他们的博客更不能随意妄为,草率行之。故此,博客的传播功能大大增强,成为一个展示自己的平台。正如新浪自言“你想不想让自己成为万众瞩目的文字英雄?万千点击也许将改变你的生存形态。……你的博客足够典型,只要你够独特够典型,你就可能成为明星!”好煸情的话语!

 

勿庸置疑,博客的传播功能增强是件大好事,使得更多的精英关注博客,关注“草根”文化,真正让精英文化走向大众阶层。这是一个传播的社会。以前说“酒香不怕巷子深”,如今酒香也怕巷子深。在今天大量信息充斥以至信息爆炸的社会,如不有效传播,何人知道你的思想,你的文化?精英阶层最喜的就是躲在“象牙塔”里清谈自己的文化,只为少数人所享有,唉叹曲高而和寡,而从不积极努力地从自身寻找原因。如果这样,即使再好的文化也无法为大众所了解,更不用说得以承传了。法国的文化之所以能很好的承传,与法国大革命时期一大批知识分子走出“象牙塔”,利用大众传媒,走向大众阶层所做的文化总动员是分不开的。“五四”新文化运动主将,也莫不是通过办报刊杂志来传播自己的思想,开启民智。也是当时没有更为先进快捷的传播工具,否则鲁迅、林语堂等人说不定也建网站,写博客了呢!其实一个人呆在书斋里做学问并不困难,难的是如何走出“象牙塔”,直面社会和人生,这里有理想和现实的差距,有种种困惑和迷惘,更有身心的创伤所带来的阵痛。而恰恰这些现实、这些伤痛又正是文学创作的源泉。

 

其实,精英也好,草根也罢,这与博客本身并无任何关系,更不用争论究竟是谁家之天下?但新浪博客赛的确是让更多的精英关注博客,关注所谓“草根”文化,让精英文化走向大众阶层。

 

 

                           欢迎光临黎阳心语文室 

                           

 

 

  









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:马边致三才
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >马边致三才
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有