加载中…

中国游客为何连日本马桶盖都抢?

2015-02-08 19:04:20评论

                 中国游客为何连日本马桶盖都抢?

                                        /孙海岗

尽管中日关系尚未回暖,中国游客却已迫不及待。近日,大量中国游客赶赴日本,疯狂抢购日本商品。

据中国中央电视台财经频道报道:“除了几年前就开始走俏的电饭煲以外,最近日本的温水洗净马桶座又突然人气大增,成为不少人赴日购物清单上的首选。有人甚至一次买两三只带回去,这种带杀菌、除臭、加热、冲洗等功能的马桶座价格不菲,即使享受8%的消费税减免,售价也在2000元左右。面对中国客人的购买热情,日本商家已然疲于应对。”

在日本马桶盖大热之前,日本的剃须刀、保温杯、美容棒、陶瓷刀、手表,以及化妆品都曾经是中国游客的最爱。

这些东西,难道中国市场没有吗?不是有很多日资品牌在大陆地区开厂制造了吗?在市场全球化的今天,为什么还会有中国游客跨越重洋,跑到日本本土购物呢?

如果说,在中国境内购买中国制造的日本品牌商品,是让日本资本赚到利润的话,那么,中国游客赴日购物,就是把几乎所有环节的利润和税收,都给日本人赚了。

对此,日本人开心吗?

被疯狂扫货的日本商家自然开心了,日本的消费者自然有些埋怨,你们中国游客把东西都扫没了,我们买什么啊?

这个问题,也曾经在香港奶粉市场出现过。后来,香港被迫推出限制大陆人赴港购买奶粉的法规。

那么,为何在中日紧张关系尚未缓解的今天,会出现中国游客去日本疯狂购物的情形呢?

最直接的原因,显然是日元的持续贬值。去日本购物的中国游客,大多熟悉日元汇率,精明得很,是最难被各种反日说教和舆论影响的人群。这帮人大举到日本购物,肯定是算计到其中巨大的省钱效应,加上日本“外国人购物免税范围”的扩大,更加剧了他们去日本购物的热情。

有人说,去日本购物的中国游客,还在乎这点省钱效应?这要看以什么日本商品为目标。像那些瞄准日本市场上的奢侈品的中国游客,自然不会考虑什么省钱效应。但购买什么剃须刀、化妆品之类小商品的中国游客,应该还是有很强的“贪便宜”心理的。

要说便宜,像马桶盖这样的日常生活用品,似乎中国市场上的中国制造商品更便宜啊?在自己家门口,购物也方便,这群人为何不远万里,跑到日本去买呢?

显然,是日本货更好用!

这透露了一个很让中国产业界尴尬的一个事实:中国制造系生活用品的质量水平,已经不能满足富裕起来的中国消费者的需要!

大量中国游客跑到日本购物,说明这些人都已经富起来了,这一点折射出中国综合实力的增强。可惜,当这些人富裕起来以后,却再也看不上中国制造的生活用品!能怪这些人不爱国吗?显然不能。就算是爱国者,也无法冒着自己小孩生病的危险,去给自己小孩购买有可能含有三聚氰胺等生化添加剂的内地奶粉!

中国制造的日常用品的整体质量水平,为什么跟不上中国整体经济快速增长的节奏呢?

是中国人不够聪明吗?是中国人不够勤奋吗?是中国教育无法满足新时代的要求吗?好像都不是,否则,就解释不了中国经济的快速增长。那是为什么呢?想来想去,最要害的原因,恐怕还是中国相当一部分厂商的良心,大大的坏了!

中国商业道德的整体滑坡,产生劣币驱逐良币效应,大批弄虚作假、欺上瞒下、吃里扒外的人占据了岗位,相反,真正讲道德、有本事、肯做事、很认真的人,却被驱逐到互联网等新兴的,尚未得到充分开发和社会足够重视的领域。

于是,中国制造的产品一个个沦陷,渐渐失去了富裕起来的中国人群的信任,这恐怕才是中国游客连日本马桶盖都抢的根本原因。随着富起来的中国人越来越多,这类产品的市场将不断萎缩!在工商业方面,中国还需要多多向美国、欧洲和日本等国学习。

 

201528日星期日

 


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有