加载中…

金正恩为何突然考虑参加亚非峰会

2015-01-25 19:08:30评论

              

                                           /孙海岗

不出意外的话,2015年,将成为金正恩在国际舞台上的亮相之年!

早在2014年,朝鲜政府就放出风声,说金正恩将在2015年赴俄,参加二战胜利70周年庆祝活动。

金正恩放弃深居简出的积习,出访俄罗斯的行动,被视为寻求俄罗斯的支持。如果金正恩运气好、善交往的话,还将有机会拜会习近平主席。因为乌克兰内战的关系,金正恩能见到的西方大国领袖不会很多。

2015年的第一个月即将结束的时候,又传来跟金正恩相关的重要信息。

125日,韩媒报道:“韩国政府内部有观点认为,朝鲜最高领导人金正恩有可能出席今年4月在印度尼西亚召开的亚非峰会。分析称,金正恩可能会综合考虑各种情况,在出席俄罗斯二战胜利70周年庆祝和纪念活动之前先参加亚非峰会,首次亮相国际首脑外交舞台。”

这一消息尽管不是直接出自朝鲜官方,却也有一定的真实性。熟悉朝鲜信息传播途径的人都知道,一方面,韩国媒体喜欢造朝鲜的谣言;另一方面,朝鲜政府也喜欢通过韩国媒体向全球吹风,说出朝鲜媒体不善于、不习惯、不方便讲出的话。

要知道,金正恩打算去俄罗斯参加二战胜利70周年纪念活动的风声,最早也是透过韩国媒体释放出来的。

在这一消息被朝鲜官方媒体确认之前,人们起码可以得出一个结论:金正恩正在考虑出席更多的国际会议!

那么,2015年,金正恩为什么会考虑首先出席亚非峰会呢?

原因很简单,金正恩要恢复金日成时代朝鲜与一些亚洲和非洲地区发展中国家的关系,并以此恢复朝鲜在联合国的影响力。

2014年的朝鲜,在联合国的遭遇,可以说是灰头土脸。

与审判金正恩相关的议案,竟然能够在联合国大会中得到大多数国家的支持,这让朝鲜政府大为震惊。

将自己封闭在朝鲜境内,专心巩固自己权力的金正恩突然发现,朝鲜在联合国中的靠得住的小伙伴越来越少了!

如何将那些远离朝鲜的小伙伴拉回来?与奔赴一个个国家分别拜码头相比,参与亚非峰会是一个相对简便的选择。这一点金正恩的祖父金日成早有明示:“朝鲜已故最高领导人金日成曾于1956年表示,亚非峰会给帝国主义者造成了巨大冲击,可见金日成对亚非峰会非常重视。”

那么,金正恩能够通过参加亚非峰会这样的国际会议,将朝鲜昔日的小伙伴们一个一个拉回来,并在联合国大会等场合中为朝鲜出力挡箭吗?

我看悬。

原因也很简单,一则从金正日时代开始,朝鲜领导人就很少出席国际会议,至于金正恩,更是很少与其他国家领导人当面互动,在这个见面三分熟的时代,对朝鲜感到隔膜的国家越来越多了!

二则过去看在金日成面子上与朝鲜交好的国家,都已经换了更年轻,更新潮、更务实的领导人,在柏林墙倒塌,全球冷战格局瓦解的时代,这些国家习惯了“有奶就是娘”的骑墙式外交,朝鲜恐怕很难有搞定这些国家的足够美元储备。

不过,金正恩多参加一些亚非峰会这样的国际会议也并非全无益处,不但可以跟各国领袖交交朋友,套套交情,谈谈生意,还可以向全世界传递一种朝鲜大局已定的信号!

2015125日星期日

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有