加载中…

朝鲜军民为什么喜欢逃往中韩

2015-01-06 19:35:37评论 军事 时评

                        /孙海岗

人往高处走,水往低处流。

这句中国古话的智慧,贯穿古今。对高收入的追求,是人的本性。水喻资本,为追求高利润,资本喜欢往低工资的地方流动。朝鲜人再接受多少革命传统教育,也改变不了人的本性。

以前,邓小平看到国人逃港现象严重,不去指责逃港人士自私,而是反思中国自己没有发展好。

结果,改革开放一段时间后,逃港潮就被消除了。多年以后的“移民潮”,除少数偷渡现象外,大多是合法的移民行为。

不知怎么搞的,金日成开创的朝鲜政权,却始终解决不了自己人的收入问题。朝鲜人的收入,跟中国差距很大,与韩国人相比,那差距就更大了。

据媒体报道:“近日,韩媒透露一名朝鲜逃兵在去年1227日窜入中国境内抢劫杀害4名中国居民,虽然中国警方在案发当天就将其击伤捉获,中国外交部也就此事向朝方提出交涉,但是这起事件性质之恶劣残忍,还是引起中国舆论的轰动。如何应对朝鲜军民不断越境,保护中国边民的生命和财产安全,值得讨论。”

这些朝鲜逃兵,真是饿昏了。

在美国总统奥巴马的力挺之下,《刺杀金正恩》得以上映。早就对剧情充满好奇的我,也迫不及待地看了。

说实话,这部片子的内容真上不了大雅之堂,里面的角色都不是正常人,连朝鲜女外交官也演得跟色情狂似的,情节编排得跟发生在火星一样。这部片子想告诉朝鲜人什么呢?很简单,就是金正恩不是神,只是个普通人,也有七情六欲,也要吃喝拉撒,也缺少足够的家庭之爱。

不过,《刺杀金正恩》里面有一点说得对,就是金正恩家族自己过着穷奢极欲的生活,却让自己的子民生活在饥寒交迫之中。

这一主题并不新鲜。

朝鲜人难道不明白自己的处境吗?除非他们是不知饥饱的傻瓜!大多数朝鲜人善于忍受,但也有部分忍无可忍的朝鲜人,选择了“用脚投票”!

这,才是朝鲜军民非法越紧屡禁不止的真正原因!

在郑州的时候,毕殿龙向我推荐高阳的《胡雪岩传》。回福州后,就从网上订了一套,有空的时候就翻翻看看,对胡雪岩的生意经,笔者倒不是很感兴趣。让我大大震动的是,书中的官商勾结情节,竟然能够在时下很多大贪官的贪腐内幕报道中找到相似之处。晚清的腐败,导致太平天国的崛起。杭州沦陷时人吃人的惨景,不亚于人间地狱。

中国人早已忘记这种感觉了。

于是,很多人用轻飘飘的眼光,欣赏着,品味着朝鲜人的苦难。还有一些没良心的专家学者,在把朝鲜鼓吹成中国的战略缓冲区的同时,完全无视朝鲜普通民众的苦难,对他们来说,这些受苦受难衣衫褴褛的朝鲜人,只是一大堆大国博弈棋局上的棋子而已!

何其冷血!

身在朝鲜的,相对清醒的,生命力相对顽强的朝鲜人,却不甘心拿宝贵的人生做这种棋子,他们选择逃离自己的国。

与其在饥寒交迫中完全没有任何希望的苟活,不如在亡命天涯中寻求暗夜中希望的灯火!对这些追求希望的朝鲜人,中韩应该善待他们。自然,对于犯下人命大罪的朝鲜逃兵,应该严加惩处,以儆效尤!

201516日星期二

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有