加载中…

“九合一”选举,国民党为什么会输得这么惨?

           “九合一”选举,国民党为什么会输得这么惨?

                                       /孙海岗

今天,是中国台湾地区“九合一”选举日。上万名地方公职人员,将在这次选举中产生。

其中,最引人瞩目的,是所谓的“六都”市长选举。即台北、新北、台南、台中、高雄和桃园。

让马英九及国民党尴尬的是,各地选举票数还没算清,已经输掉五都。具有指标意义的台北市长选举,连胜文已经输掉对手22万多张票,败局已定。其他四都同样如此。

唯一呈胶着之势,胜败未分的,是新北市。让人担心的是,国民党候选人朱立伦,仅仅领先民进党候选人游锡堃近2万张票。

如果朱立伦也输了,国民党的脸那就丢尽了!

相反,朱立伦如果赢了,就很可能成为马英九的接班人。因为按现在民进党如虹的气势,未来恐怕只有朱立伦能够与蔡英文战上一战,换其他任何人上场,恐怕都会成为蔡英文炮口下的炮灰。

如果连游锡堃这样的过气政客,都能在新北市斩获90万张以上选票的话,这次选举形势就实在有利于民进党,那些没参与这场地方选举的民进党人,估计肠子都悔青了!为啥,按现在这形势,躺着选都能赢国民党嘛!

国民党为什么输得这么惨?

国民党的答案是,施政未获得民众的满意。为此,行政部门负责人江宜桦请辞,被迅速被马英九批准。江宜桦辞职书的一段话,反映了国民党的检讨:“这次选举的结果,显示政府的施政未能获得民众的满意。而人民的声音,也透过选票清楚地表达出来。因此,宜桦决定负起政治责任,辞去行政院院长一职。”

看到江宜桦先生的辞职信,我不由得发出一声长叹:“老兄,你辞职得太晚了!此时辞职,还有什么意义?”

为什么说江宜桦辞职晚了?

早在20149月份,台湾地区地沟油风暴闹大,上千家台湾食品公司陷入食品安全丑闻。我在98日撰写的《蔡英文应该为台湾地沟油风暴道歉吗?》一文中,呼吁马英九政府不要将责任推卸到在野党头上,而是勇敢的承担责任,最好尽快让江宜桦辞职,否则,必然会影响到中期选举。

没想到的是,马英九毫无动作。一些蓝营政客,还将责任推给蔡英文!这简直是笑话,食品安全危机,与一个在野党领袖有什么关系?

这种不知反省的态度,看在台湾人眼里,自然引发极大的反感,结果,台湾选民终于有了用选票惩罚国民党的机会。

马英九自连任以来,犯了很多错误。代表性的大错有三,一是在两岸服贸协定问题上磨磨唧唧,既延误战机,又激化与年轻选民矛盾;二是不顾党内分裂危险,与本土精英王金平开战,这无疑是自毁长城;三是在食品安全危机中,“恶恶而不能去”,对相关责任人不能及时处理。

除了这些错误,马英九更大的错误,是不懂反省之外,更拒绝接受党内批评,这种作风,严重捆缚了国民党候选人的手脚。

被对手打得最惨烈的,就是台北市长候选人连胜文。柯文哲因为是无党派人士,自然毫无顾忌地批评国民党在台湾和台北的各种施政措施,更是“为民请命”般批评连胜文的权贵出身。出身不是问题,郝龙斌和马英九都是权贵出身。问题是,连胜文在批评前朝施政方面,严重放不开手脚!

连胜文曾经批评过马英九,结果马上遭到党内围攻,最后甚至影响到连战的地位。试问,一个连批评前任施政不当都有所顾忌的候选人,会得到大多数选民的认同吗?你连胜文连批评都不敢放开批评,谁能指望你当选台北市长后,能够在台北市大刀阔斧?

如今,国民党的“九合一”选举败局已定!

就看朱立伦能否守住新北市了。能守住,国民党2016还有戏。若连朱立伦都无法守住新北市,国民党恐怕会士气大落,2016年的台湾地区领导人选举,恐怕只能是陪民进党读书了!

这种趋势一旦形成,“西瓜靠大边”效应就会发生作用,届时,越来越多的台湾年轻人,会投奔民进党。暮气沉沉的国民党,也许真的就日落西山了!

 

20141129日星期六

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有