加载中…

印度象难以超越中国龙的十大理由

2014-10-02 00:02:38评论 军事 印度 印度人 中国龙 国花

               

                                           /孙海岗

必须承认,印度总理莫迪,是一个能够让印度粉丝们尖叫的魅力型领袖。他的美国之行,让无数印裔美国人为之疯狂。

这些印裔美国人之所以为莫迪疯狂,是因为这位印度人民党领袖,给他们描绘了一个美丽的愿景:21世纪,很有可能是印度人的世纪。

作为有资格打造印度梦的人,莫迪给出了他的理由:

“我们(印度人民)必须认识到这些优势,要展现给世人,并用好这些优势。首先是民主,这是我们最大的力量。我们是神的孩子,我们得到了神的庇佑,即便最贫困的人也会顶着酷热去听政治演讲。第二是人口红利,印度65%的人不到35岁。我们无需往后看,只要往前看。第三是市场需求,世界关注着印度,这是一个巨大的市场,需求非常大。”

除了这三大优势以外,莫迪还抚今追昔,用煽动性的语言,炒作印度人的新科技优势:“过去人们认为我们是耍蛇者的国家,我们的人民过去玩蛇,但他们现在玩的是鼠标,并通过鼠标让全世界运转。”

莫迪的说法,如果要变成现实,必须要引领印度实现一个目标:超越中国!因为很多学者认为,21世纪,将是中国人的世纪。

笔者认为,印度象是难以超越中国龙的。

在去除了越来越多的传统束缚之后,中国龙正在持续地翱翔在天际;相反,疑虑重重的印度象,似乎还在蹒跚慢跑,还能飞吗?它会飞吗?

这种比喻式说法显然缺乏足够的说服力。

其实,印度象之所以难以超越中国龙,笔者至少可以罗列出十大理由:

1、经济规模相差过于悬殊。2013年,按照世界银行给出的数据,中国GDP超过9万亿,排名世界老二,印度GDP则为2.1万亿,排名世界第八,彼此相差4倍多,请问,正常情况下,印度人要花多少年才能弥补这种差距呢?

2、从经济年均增长率来说,印度要慢于中国。有些年份,印度也曾经亢奋过,可很难持久。20122013年的增长率都在5%以上,6%以下,如果长期保持这种速度,印度与中国的差距只会越来越大。

3、印度在国内搞议会民主制和多党制。地球人都知道,这两种制度只能在英美等老牌发达国家才有效率,原因很简单,因为他们用得足够久,国民都被训练出来了。相反,这种政治制度只会给印度人带来政府工作的超低效率和腐败。最起码,印度政府很难象中国一样靠大规模投资拉动经济。

4、印度的国花是荷花,在中国,获得很多人认同的“国花”选项之一是牡丹。“国花”作为一种人们喜爱的精神寄托物,往往衬映出一国国民的气质。荷花冰清玉洁,出淤泥而不染,过于清高,难以转化为商业激情。牡丹则大开大阖,富贵逼人,雅俗尽欢,很容易转化为发展热情。

5、印度的宗教氛围,比中国浓厚得多。好处是,印度人做事,比中国人有底线得多。坏处是,印度人很容易放弃对今生幸福的追求,将注意力转移到来世的荣华,极端的,就去专门禅修去了。一般的,也会对金钱啦,地位啦,成功啦等等看得很淡。这种生活哲学很容易提高个人幸福感,对拉动民族经济增长则十分不利。

6、巴基斯坦的存在,对印度威胁很大。台湾地区对中国,基本上不构成什么威胁,现在两岸关系也很融洽。巴基斯坦则是印度的巨大威胁,无论是官方还是民间,均是如此。两国的紧张关系来源复杂,很难调和。

7、印度存在宗教矛盾和冲突。印度的前三大主流宗教,是印度教、伊斯兰教和锡克教。除此之外,还有很多小教派,可谓教中有教,派中有派,彼此之间,敌视心理很重。据媒体报道,莫迪还在美国访问,他的老家就发生印度教教徒和伊斯兰教徒之间的严重冲突,警方一次就拘捕了200多人。

8、印度人之间存在严重的不平等。没有政治家有足够的魄力,能够彻底终结印度野蛮的种姓制度。这种不平等,不但会影响到贱民阶层的教育,还会影响到他们的自信等精神状态,更影响到他们的创业激情。印度的各个地区之间,也存在严重的贫富分化。

9、语言问题。印度的语系主要有印欧语系、汉藏语系、南亚语系、德拉维达语系,语言复杂。从1965年开始,印度人不再继续把英语作为官方语言。如今,印度的官方语言是印地语。这实在太可惜了。相反,中国人则统一使用汉语。印度人语言的复杂,严重影响沟通效率。

10、人口问题。与中国不同,印度没办法坚持计划生育。好的方面,是印度人没有中国的独生子女、老龄化等问题。坏的方面,是印度人似乎增长太快了。年轻人养太多孩子的话,还有心思创业吗?除此之外,过快增长人口也会快速消耗稀缺的资源和各种机会。

除此之外,应该还有其他理由。其实。过去三十多年,西方世界资本的相对过剩加上劳动力成本的提高,给中国、印度那样的国家提供了经济腾飞的巨大历史机遇。从现在的结果看,中国似乎抓住了这一机会,印度的反应则比较迟缓。如今,据说很多制造业开始向发达国家回流了,印度却还没有像中国那样培养出足够多足够强大的品牌出来,因此,莫迪的世纪梦想,可能将只是一场镜花水月而已。

 

2014101日星期三

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有