加载中…

中国应该善待朝鲜“脱北者”吗?

              中国应该善待朝鲜“脱北者”吗?

                                            /孙海岗

据媒体报道:“816日,中国释放了几天前在老挝边境被捕的11名朝鲜脱北者,并没有将他们遣返回朝鲜,而是移交给韩国。”

这是一件为中国国际形象加分的大好事!

近日,一直追看中央电视台热播的电视剧,《历史转折中的邓小平》。很多人以纪录片的标准,挑这部电视剧的毛病,恰如历史上很多人以《三国志》的标准,挑《三国演义》的毛病一样好玩。

这部电视剧首次以正面的视觉,展现了改革开放前的一个特殊群体——逃港者。

文革十年,摧毁了中国经济,很多地方人民生活苦不堪言,一些人开始将希望的眼光,转向当时的英国殖民地——香港。源源不断的逃港潮,让当时的广东军方压力如山。剧中展现的三个逃港者,女的成功了,男的,好像姓田,因为回头帮女的捡遗失的口琴,没有成功,记得看到这种画面,心里突然泛起一种惋惜。

这种逃港潮,对当时的执政党来说,不是一个好消息。这种“用脚投票”的潮流,有点让人想起东德人翻越柏林墙。还好,香港太小,容不下太多的大陆人。而台湾则与大陆隔着台湾海峡。

对此,邓小平以及他的同事们感到了强烈的危机。危机之下,邓小平推动了改革开放,以经济发展的手段,永久性地化解了这种逃港潮。邓小平之所以有如此人性化的认识,是因为他洞察到了逃港者“追求更美好生活”的基本诉求。

朝鲜人则没有中国人这份幸运。

本来,很多人寄望于金日成的儿子,以为金正日会学习邓小平,在朝鲜搞改革开放。金正日的确也有这种想法,在边境地区搞了一些面向中国和韩国招商引资的经济特区,一位中国企业家甚至被任命为朝鲜某经济特区的特首型职位。可惜,金正日缺少将朝鲜改革开放全面深化的政治勇气。

于是,普通朝鲜人至今过着计划经济的苦日子。因为缺乏足够的激励,朝鲜人缺乏生产和经营热情,这拖累了朝鲜工农业产量,也使得经济发展成为缺油的发动机。金正恩上台以后,他所提出的“让朝鲜人民吃得上白米饭,喝得上肉汤”的宏伟蓝图,暴露了普通朝鲜人的悲惨生活。

“脱北者”因此成为一些朝鲜勇敢者的游戏。这些人脱北的目的,是为了追求更好的生活水准。这些人向往的乐土,是韩国和中国。因为朝韩边境戒备森严,很多以韩国为目标的朝鲜“脱北者”选择以中国为跳板,很多“脱北者”看到中国经济社会如此繁荣,都很想留在中国。

问题是,中国应该善待这些朝鲜“脱北者”吗?

应该。

在很多中国富豪群体争相移民西方的时刻,竟然还有大量的朝鲜“脱北者”向往中国,这是多么难得的一种软实力展示啊。在延安时期,很多国统区的有志青年像飞蛾投火一样投奔延安,给中国革命提供了一群高素质的干部储备。如今,有这样一群有梦想有追求的朝鲜人想来中国,中国没理由将这些崇拜自己的朝鲜粉丝送还朝鲜受“二遍罪”。就算中国不想接收这些朝鲜难民粉丝,也应将其转交韩国,以保护这些人的生命安全。

世界太大,中国不可能将所有受苦受难的人都救拔出火坑,但在自己能做到的范围内,能救几个就救几个,也算是功德一件。

 

2014816日星期六

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有