加载中…
个人资料
飞雪扬花
飞雪扬花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,301
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央视秋晚落户洛阳,网友发帖热议

(2020-09-24 16:44:39)
央视秋晚落户洛阳,网友发帖热议

 

一扇门 重启神都遗失千年的自信

 

这几日,神都洛阳烟花满地、扬眉吐气,源于2020央视中秋晚会主会场落定应天门,几场稀疏的烟花雨让洛阳城“肺腾了”(顶你个肺)。

这一切,都源于一扇门——应天门。

应天门落成之前,先期隋唐城复原工程明堂、天堂建成开放,并不受人待见。矮脚如“倭”的明堂,起初带着“绿帽子”(绿色屋顶),后来变换了颜色,原本三层建筑只建了一层,据传经由于费不够?才“偷工减料”、“站不直、窝着腰”,一时成为洛阳人的笑谈;随后完工的天堂,外表高大威猛、器宇轩昂,进入塔内:空空如也,如同村里的老房子、内饰简陋,这样的景区竟然门票120元,是中州渠臭阴沟里飘来的《勇气》?

直到高耸、威武、靠近一点就有压迫感的应天门落成,盖过西安城门楼的宏大气势,洛阳“子民”跟随着那炫目灯光秀、才进入沸腾模式:

应天门——大洛阳新文化图腾、找回千年帝都之魂,号令天下、唯我独尊!

近十来年洛阳的发展落伍了,洛阳人的心拔凉拔凉的,在以往可以平视的兄弟城市中抬不起曾经高傲的头。

大唐盛世的长安城,文化旅游、辉煌古建,气势宏大,网络上两城“骂战”,常常是洛阳败下阵来,被西安网友数落的一无是处:“额家有宫城、大唐不夜城,腻家有甚”?

的确,洛阳这些年的文化旅游还吃着千年老本龙门、白马寺、关林“老三篇”;“洛邑古城”小桥流水、精美的品质,让洛阳人可以在朋友圈晒晒,可未免有些阴柔之气,难以抒发武皇之尊。

暴发户崛起的国际郑,靠着房地产与富士康两架马车驶入GDP万亿俱乐部(两项贡献近6000亿,占GDP一半),这几年根本没把曾经羡慕的“城里人”放在眼里,开口闭口嘲笑洛阳发展慢、人才外流。囊中羞涩的神都人只能斜瞥国际郑满嘴流油的嘴脸:几粒花生米、两瓶洛阳宫下肚后,调侃人家是泥腿子刚上岸——没有文化!

这一切都止于应天门的建成、恢弘绽放!

201810月——应天门工程完工;

2019年开始——天门灯光秀在洛阳人朋友圈广泛传播;

2020年元宵节——央视戏曲晚会分会场应天门;

2020年国庆——央视中秋晚会主会场 应天门;

其实不只是一扇门就能打开河洛人尘封多年的“自闭症”,是洛阳近两年突飞猛进的城市建设,让洛阳人抬起曾经高傲的头、可以“目空一切”:王城高架、地铁修建、立交遍地开花、伊滨“一馆三中心”开工、副中心城市确立、省部大员频繁奔跑、、、,最终落脚到央视中秋晚会主会场落户洛阳应天门的消息传遍大街小巷,让暗暗勃起的雄心、再也掩饰不住突突狂跳的小心脏——沸腾了!

这一刻,应天门的一扇门,让洛阳人重启神都遗失千年的自信!

感谢亚哥、感谢CCTVM朋友圈TV,没有你们,洛阳人还埋着曾经高傲的头,如龟缩,遭鞭挞。

今夜星光灿烂,洛阳明天更美好!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有