加载中…
个人资料
秋水伊人
秋水伊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,303
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毕节5流浪儿童闷毙垃圾箱 我们都是同谋

(2012-11-21 03:31:30)
标签:

杂谈

毕节5流浪儿童闷毙垃圾箱 我们都是同谋

  毕节5流浪儿童闷毙垃圾箱 <wbr>我们都是同谋

  温暖的办公室内,我穿着大衣,内心却打着寒战。面前的电脑上,照片中,面对镜头的两个孩子笑容是那样灿烂,背对我们的几个孩子,迎着台阶尽头的阳光,相必那一刻也是开心的——阳光在,温暖就在。然而,在接下来的寒夜,在黑暗中,他们在垃圾箱中点燃火种,想要给自己一片光明、一箱温暖,结果给自己造了一个密室,沉入了永远的黑暗。
    如果不是这个照片,我总在恍惚,这会是真的吗?在一个号称在风雨飘摇的经济环境中独有一份繁荣的伟大国度,竟然会有5个流浪儿童闷死在垃圾箱的事件发生?!真有这样5个悲惨的孩子吗?
    不容否认、无从回避,悲剧确确实实发生了。这些孩子是谁,为何会流浪,悲剧是如何发生的,媒体在不懈追问。于是,我们知道了5个孩子来自三个家庭,他们的父亲是三胞胎兄弟,知道了他们是留守儿童或者父母离异,知道了他们厌学、爱玩,知道5兄弟已经离家、离校出走20多天。但我们不知道孩子们为什么逃学?不知道这20多天孩子们是怎么生活的?不知道家长老师们为何会这么久还找不到离家并不算太远的孩子?不知道附近居民包括为这些孩子拍下最后影像的市民或学子为何早看到这些孩子在寒风中流浪街头而不予帮助或者报警?更不知道为何政府的办事处近在咫尺却会看不到这些孩子?不知道毕节警方与民政部门号称的每天巡查为何会看不到这些孩子?不知道……
    在这些知道与不知道中,我们看到了家长生而不陪、不教的自私,看到了学校对孩子辍学的见惯不怪,看到了政府相关部门言行不一的面目,看到了周边居民事不关己的麻木……是的,家长、学校、政府、社会,都是悲剧的同谋!任何假装自己清白,只指摘他人的行径都是可耻的。只有各个环节各自负起自己的职责,父母养而教而不是把孩子当成私物,学校塑造灵魂而不是模式化教学,政府设计好科学的制度并贯彻之,社会才能真正形成孩子的身心健康高于一切的理念,孩子们头上才会有一片片晴空,朱门酒肉臭、路有闷死童的悲剧才不会再发生,我们的民族,我们的国家才有未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有