加载中…
个人资料
兰儿
兰儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,524
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《夜宴》章子怡穿重20斤戏服的神情

(2006-05-13 23:19:38)
分类: public
紧张的生活节奏
味觉麻木了,吃麻辣川菜吧
嗅觉麻木了,燃香熏精油吧
听觉麻木了,听环绕杜比吧
视觉麻木了,看大制作电影吧
《夜宴》章子怡穿重20斤戏服的神情
 
电影舍本逐末,我们亦求全之毁

看电影的环境越来越舒适了——不用到一个空场子;不用自己搬凳子;不用给小孩裹上小被子;不用散场走夜路像个夜猫子。
可是,看电影的感觉却越来越不那么满足了——再不会回家记录小本子;不会效仿演员小辫子;不会内心寻找英雄形象影子;不会忘了吃手里的瓜子。

《夜宴》是有一部耗资过亿的巨作,章子怡身穿的这套戏服加上配饰已过百万。记得红楼梦的电视剧音乐制作雷蕾曾说过,一个好的电视剧音乐,评价的标准,就是让人在看电视剧是已经感受不到了音乐的存在。从此,这也成为了我对音乐好坏的判断标准。如果这个音乐在我听的时候,渐入佳境,猛然间回过神来,才意识到刚才已有好几段音乐播过去了,那么这个音乐就是成功的。这不只是对音乐评价的标准,是任何一种感官享受的最高境界。这种境界,使电影制作原本追求的,如今锱用更加充足,电影在某些方面不禁有些舍本逐末,这也是我们的求全之毁,不虞之隙吧。

电影着力视觉听觉,我们味觉嗅觉在影院却变得灵敏。

从《英雄》《无极》到《夜宴》电影融合进越来越多的因素,从视觉到听觉,冲击大,震撼强,电影独独没有涉足人的嗅觉和味觉。可是,却越来越觉得在电影院里吃爆米花喝可乐最香。
 
魏文侯以明君著称,当时子方曾在文侯听音乐时,针对文侯指出音律不准而有所进言:“臣闻之,君明乐官,不明乐音。今君审与音,臣恐其聋于官也。”

我们都是凡夫俗子,在当今越来越快的生活节奏下,更喜欢川菜,喜欢香熏精油,喜欢《夜宴》中大片的流光溢彩。电影也像川菜和spa一样从心理上刺激着我们越发麻木的感官。我们只是审与音,却聋于官了。什么时候文字能战胜漫画,电影方能回归质朴台词年代。
 
电影寻求艺术,我们仍珍惜纪录

《夜宴》融合了多种艺术元素,从叶锦添的大规模美术制作,到声响效果,它是个盛大的艺术品。想到它的盛大,我也充满期待,这种期待,有点类似想去做spa想要获得香气对神经的诱惑,有点类似听杜邦环绕立体声是对神经的冲击,也有点类似去看T型台时装秀那明知不可而为之的夸张元素。这种现代人得期待和满足,是黑白片记录式的男女主人公故事主线,和曹雪芹先生《红楼梦》中一颦一笑,一字一句细腻记录文字所不同的了。
 
电影愈加五彩斑斓,我们珍藏黑白经典。
珍藏和欣赏,在现在已经不再划上等号了。去书店买书时,每每店主会问道:“是自己看,还是送人,还是收藏?”看,送人,收藏,这是三种不同的书。四大名著,应该是看的,演变成送人的,更发展成收藏的。送人的当然自己是不会看的,人家拿去摆放还是看,也不得而知。收藏的,就大多是不方便看得了,沉重硬实的外皮,大大的开本,习武之人能拿得动吧。老片,总要加上经典两个字,现代大片,要加上收藏两个字了。
 
电影虽然探求心理,我们求助心灵鸡汤。
 
导演和叶锦添先生,都是会扑捉人们心理的。制作出来的影片,把心理因素,转化成了内分泌的大波澜。我们都在期待一部好的影片,好的足以让人们忽视了影片本身的存在,进入了一个梦幻的世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有