加载中…
个人资料
合意
合意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,148
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年底总结

(2011-12-07 14:51:17)
标签:

娱乐

分类: 居家琐事
  半年更新一段,一年写一篇BLOG,效率实在太低了。最近一年事情太多,其实空余时间也有,都用在聊闲天儿上了,也该收收心了。
  年底了,稍微总结一下,阴历节前怕想不起更新来。
  今年初,参加了余叔岩外孙刘真先生的余叔岩先生纪念活动,事前,刘真先生吩咐我,在《余叔岩与余派艺术》一书中,介绍一下余叔岩先生所灌唱片情况;最近还为编辑录音CD一事,尽些薄力。我是个闲人,替人家顺手做些事情,刘先生偌大年纪,南北城来回奔波,辛苦!
  大力推荐一下《余叔岩与余派艺术》这本书,近些年少见的完全是“干货”的一本书,专业者、业余爱好者都能用得上的一本工具书。这次合作中,最让人感动的是刘真先生,绝对称得起是位做学问、办实事的老知识分子,大老实人!难得,难得!余氏有此后人,当欣慰矣。
  年底,中国戏曲学院音乐系做京胡名家库项目,杜鹏老师的父亲杜凤元教授主抓,咱们负责解放前的资料考证及整理工作,前几天刚结项。
  有个挺触动人心的事情,大会所请的都是在世的京剧场面行的名家,属姜凤山、吴炳璋二位先生年长。期间,播放了孙佐臣、沈玉才、吴炳璋三位琴师的拉琴片段,孙就是许荫棠《赶三关》一段的慢板起首过门,沈玉才是拉欧阳中石先生甘露寺劝千岁一段,吴炳璋先生,翻五调柳摇金。听孙的时候大家没什么反应,播放沈玉才时,一个原板过门大家掌声雷动。吴炳璋先生,称得起是大家了,平和中正,现在在世的,找出这样一位,恐怕是不易了。
  这里没有说谁不好的意思,沈玉才先生拉的一定是够水平,可一听就是刚解放的风格——激进派,而大部分的名家,好像只欣赏这种风格,这样下去,太可怕了!可见那一个年代对整个社会的影响有多深。就像总有人问,孙菊仙听着哪儿好,孙佐臣听着哪儿好,他不是哪儿好,他是哪儿都好,一听就不一样,那种大气,稳重,不是后来人能比拟的,听唱片,那是种气场的交流,绝不是表面几个音符,某个技巧能说明的。再听听呗~
  不说废话了!更新一段《四郎探母》,这一段完全是凑数,看看还说明大路货没更新过,一眼就扫着这个了,算饶的。
  《七星灯》,又名《孔明求寿》,只有孙派这么唱,我保守认为,以前孙也不一定是采用汉调的这个词。孙晚年调嗓,基本就固定几段,这是其中之一,一调就是整出的,前面二黄也非常长,风格一样,先原板后转慢板,从“先帝爷下南阳君臣见面”一句里转。南方很多票友学这出,认为极其名贵。孙唱这出,我感觉也是意在求寿,没白唱,那个年代活到九十岁也是罕见了。
  这段我也问过老先生,孙后来所唱,不如唱片,棱角过于分明,受二、三十年代整体风格的影响,演唱过于做作,前朝的遗老也没能抵住时代的整体趋势,就像咱们刚才所说的胡琴一事,世风日下、人心不古,生活在这种环境下,只能随波逐流。
  没什么可聊的了,再聊就成愤青了!干点儿自己的事儿去~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有