加载中…
个人资料
合意
合意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,148
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国戏曲学院建院60周年-龙凤呈祥

(2010-11-01 12:47:07)
标签:

杂谈

分类: 听戏笔记

  好长时间没写过东西了,实在是连忙带懒。
  昨天中国戏曲学院建院六十周年,老教师校友演出《龙凤呈祥》,阵容还是很可观的,而且这种风格的演出也极少见。戏太大,想到哪儿说哪儿,实在是快忘光了。
  头场刘备过江,陈志清的刘备,衣麟赵云。原来没听说过有衣麟这个人,上来感觉还成。场面后面吹打的三锣我觉得还是应该打到唱儿里,显得紧凑也精神,要打到外头就没必要这么开了。
  二场乔玄陈国卿。老不上台就是不一样,总感觉半天走不到台口,也加上现在台大了点儿。不过陈绝对是这出戏的一个看点,刚一上来,感觉嘴里就是马派,等演了一会儿您再瞧,风格和现在通行的根本就是两路儿,有谱儿!戏的格局当然大差不差的,但念白到表演,都有可借鉴的地方,显得特别老,而且还是那种科班里的老,我感觉打上世纪三十年代中期以后,就没什么人这么演戏了,举手投足都透着老!稳!非常难得!
  钮骠去的乔福也不错,就是岁数大了点儿,瞧着悬得慌,也不是演技好,也不是脚底下真绊蒜,老怕老爷子摔着。接礼单应该打后面抄过来,可能真是岁数大了,没绕那一下。另,怯口不正,比较可惜,其他都蛮好,陈国卿要没改那句,钮这出戏就算是基本没纰漏。
  李鸣岩的国太,一上来,感觉变味儿了,嗓子显得那么单薄,倒真是句句儿卯。念那引子就不是人话,没一个字儿在辙上的,也不是谁给改编的。定场诗里有一句还带个什么什么“夕阳”的,一台老,就显出她新来了。自报家门带后面大段念白,一点尺寸都没有,特水,不是不想好好儿演,基本功的问题。
  马名群、马名俊哥儿俩倒着班儿来孙权,那长相儿真跟一模子刻出来的似的。俩人儿念白都老,跟周和桐似的,有两下子!
  宫里那场孙权出来两句,想要个好儿,长年不上台就有这个问题,总有力不从心的地方,基本还好。他和陈有个大问题,老太太骂完气椅儿,怎么也得等人家唱个多半句在把手落下来,这都不是规矩不规矩的问题,原则性问题。张嘴一唱,还是显得李鸣岩差劲,调门高不代表唱得好,嘴里也不成,尺寸也不成,还好几个重腔儿,那么多腔儿,也不怎么这么喜欢那腔儿,老旦总共仨原板,得空儿数数,我认为她有个腔儿至少用了四次,甚至还多~!句句卯着唱显得那么讨厌。陈国卿“曾破黄巾兵百万”,其他关中,最后一个腔儿唱不上去,走低的,还成。
  乔玄回府,见乔福一拽袖子,真好!倍儿合适。下场前几句白口带表演,有谱儿!唯一缺点,“防而不备”改成“防而有备”,下一场送药钮骠都不知道怎么念好了。文化问题。
  紧接着佛殿,乔带着蓝龙套,上场门上,下场门台下马,现在好象也没这么演的了,老点儿。老太太上来,这都关中,直到都坐定了,念白,就看陈国卿和马名(群?俊?)了,配合表演单一路儿,值得一看,很有借鉴性。
  吕范上来把孙叫下去,起傍妆台,陈没那么多表演,想想也有理。花脸换另一个马唱快板,岁数太大,嗓子不盯,还不错。重点是贾华,司辛那真是一无是处,没见过这么差的,从穿带到表演,到念白,那都成哏了,真应了那句话了——“这全不对啊~”
  后面没什么了,赵云进佛殿,过门里叫“主公”,两次都一样,看来是差点儿。

  来吕范的学生挺干净的,也挺款式。这么多老先生,不显得这位小。后面的中军也不错,稳稳当当,不知道是不是一个人儿。
  洞房大慢板,胡琴换赵宇,一听就不一样,真好,这代人里的佼佼者,秀气!

  陈琪的孙尚香,台上没准地方儿,谁给说的?刘备施雪怀,原来没听说过这位,据说也是学院毕业的老先生了。那能耐都跟娘家人儿学的,真次!彩排那天,这位一上来,场面行全乐了,您就知道这能耐了。这帮人下去之后就提神了。
  马玉璋的赵云。起霸卯上!NB!那真是“大将军八面威风”,唯一一点小遗憾,出场要是脸朝里,变脸亮相,我感觉出场效果比这个还能好。前半出戏要说看点是陈国卿的话,后半出的看点就是马玉璋了,年龄、嗓音、身子骨那都不是什么大问题,就那个气场,一台人根本没法儿比。
  后面大杜鹏接后刘备,有施垫底,显得大杜的确不错。之后就一直温,温到别宫完了就有意思了。
  闹帐,发点,周瑜上。我认为全出戏,这一场的风格还是很统一的。大帐来个绿底儿金字儿“三军司命”可两边儿是红的。也不是打哪儿请了来位老先生马玉琪,这一身儿的私房改良靠就全震了,全场也没有个人说得上来是什么色儿,靠旗儿上还带大卯钉的,张嘴真是以《现代汉语词典》为标准。念白还没节奏,要不是对过戏,估计鼓佬都不知道怎么给他打。鲁肃刘勉宗上,黑官衣儿上补子,那俩翅子是一副么?一宽一窄,私房的?连唱带念,跟周瑜的风格极其统一。这一场那真是做到了“一棵菜”的精神,切末、行头、举手投足、抬腿动脚儿、念白嘴里个个儿怯,这一堂儿人搁平时都难凑。
  后面仨人儿编编子,陈琪卯上了,仨人儿都不错,马还是尤其的好。
  “四将赶来则甚”——头一个元宝脸的花脸靠将儿不错,其实没什么活儿,就是显得不错。
  周瑜换了于万增,和谐多了,活儿不多,来得挺好。陈林苍的张飞,大而化之,挺简单,他和场面准有一个没逮着的。
  后面老教师陈增堃来诸葛亮,可能这个角儿自古就没得过这么多掌声,电视台有录象,要不知道的,真不明白台底下怎么回事。
  篡了!~
  整体感觉,陈国卿、马玉璋这是全戏的看点,一个戏路,一个气势,这么多年没有过了。但要说大班儿的东西,陈志清、于万增和学院的人还不是一个风格,一看就是大班的。您要看佛殿一场,风格一下就比出来了,陈志清别看没什么活儿,显得大气,陈国卿、二马都像是科班的,一招一势,陈国卿风格更老一些。李鸣岩一看就像小班儿出来的,特土,还小气(我认为这就是庸俗艺术观!)。
  老先生越来越少,这种演出也越发少见了,这种少见,不是演出水平的少见,而是这种风格基本快消失了,在这些人身上还能看到一些传统的东西,好坏不论,就在于这种传承性,不能满台都是余叔岩,那也就显不出余叔岩好来了不是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有