加载中…
正文 字体大小:

《未央宫》+《火烧连营七百里》

(2010-08-10 02:24:46)
标签:

杂谈

分类: 听戏笔记

  两天看戏,一块儿写。
  前天挑车、醉酒、未央宫。三出戏都是头一回看。门口儿等人时遇见故人了,马君找的票看戏,纯系偶然!
常东的《挑车》,当天到的北京。可能是没怎么排过,全堂儿人都拿着唱。岳飞带个帅盔,外江班儿有可能,演员据说是北京的——入乡随俗吧。
  《醉酒》太温了,在常东后面显然压不住台。好不容易把这位盼下去了,等着大《未央宫》呢。
  没开演前我以为这《未央宫》的多大呢。节目单上有刘邦(甄建华),带陈郗,这就大了去了。至少得有五~六场,韩信都上不来。一拉幕就知道了,根本没刘邦,甄的大铠!真捧!
  开锣,一个叫板,钟离昧演阵,还带个牌子,传圣旨,钟自刎,躺地上听韩信唱个“嘎调”。这老先生的嗓音绝对是特殊,上来就觉得要崴,还非常爱用嘎调,保准能上去!唱半天散板,上门旗,钟才起来下去。这场新编的,紧接着上吕后,完全的顾景荣版,且不如顾景荣,身上扮相都不成。有必要提一句顾版的演法,我认为也是新改编的,好坏不论,能演这戏就很不易了。

  顾版主要改在萧何见韩信那场了,老的都是摇板(至少我学的是这样),现在都唱原板,可以理解,前面戏轻了点儿,再编排编排可能还能顺点儿,[快长锤]萧何上楞了点儿。还有个地方可能是唱完了一点儿节骨眼没有直接扎多乙,显得略微有点儿不圆。——绝不是人家这样演不好。
  在回来说这回的戏,后面唱完流水,几句摇板接“快扫头”,没换高音锣,显得不火暴了,现场感觉是龙套走错了,回来一看顾景荣录象,朱走错了!他没领起龙套来,结果手肘也没带就下了。
  后面基本准,一望门两望门,扎呜完喽跪那儿,都是这套。读圣旨什么的,也就那样了,蟒似乎从没有人像唐韵声那样过,人家那是功夫了得!大太监很不好,把宝剑直接扔地上了,一看就没人儿说过,剑把儿冲着角儿,他一会儿多方便啊,差点儿没捡起来。后面唱吧,没什么可说的,拉长腔儿,典型的杭嘉湖作风。
  看完了戏外头下雨,逗留了一会儿,雨停了回来的。二一天杜师的交情,后台点头要两张票,面子大!
  《火烧连营七百里》,多大的戏啊!节目单上写着《走麦城》、《造白袍》、《伐东吴》、《捉潘璋》、《八阵图》、《哭灵牌》、《彝陵战》这戏要瞧着都血乎,我们预备着晚上12点回来的打算呢。
  一上来,裴永杰的《走麦城》,一句不唱,虽然是坐帐起,后面很快就完了。真捧,裴还来个下叉,太不易了!关羽没死台上。
  《造白袍》就新鲜了,为什么要穿黄蟒上来,“朝天子”王子上,怎么看怎么不像刘备,引子之后正儿正经的坐大座,定场诗,一个都不能少,以为人家编的呢,后来才知道能捯着根儿。
  上关兴,小边儿报事,唱个嘎调,把太监都轰下去,王子一个人儿接见张飞,那么大一皇上,一人儿把兄弟送到宫门口儿,再一个人儿溜达下去,还得自己撂台帘儿。惨!
  接着过场儿,之后张飞“导碰原”,“好不伤悲”还是《逍遥津》,原板垛板简直的《将相和》,范江张达杀张飞,没新鲜的。下去后就热闹了。
  《伐东吴》黄炳强,那也必是朱先生给改过的本子,怎么上的不记得了,知道准不是唱上。把“却为何人人道我老”放这儿唱了,关兴张苞搭架子“本来的老了”,亮相还是撂蟒下。二场差不多“黄忠马上呵呵笑”,三笑,唱吧,上关兴、张苞,也算是大差不差的唱下来了,潘璋上完,黄忠带箭,导板上,扫头救下——
  《活捉潘璋》为什么要在庙里?!这段说是凭记忆恢复整理的,再差场子也不能差了啊,多暂也没听说唱过唢呐二黄的!难为裴永杰,那真是大段唢呐二黄啊!险一险没错喽!
  《哭灵牌》原板还后找补一句,费玉明挺厚道。全段的李和曾,不说了。
  《八阵图》合着就一场陆逊,这位下去估计就掭了,没事儿。
  《火烧连营》,见过台上翻跟头的,没见过满台滚老头儿的,《哭马良》那真是大段的二黄啊,马良就头天那钟离昧,如出一辙,躺台上听戏(有什么可听的简直!),下去好象就上赵云了,常东的赵云,纯南派,有两下子。开档儿,丑儿上高儿翻下我以为就完了呢,刘备举着马鞭儿又来了,临了儿临了儿唱两句二黄。《哭马良》里有句词儿可以概括全剧的演出:“这是孤一错再错……”半点不差!
  经老顾鉴定,整出戏就是照李和曾的《彝陵之战》改的,再编个《伐东吴》、《捉潘璋》加里头,这也就是黄炳强演过这戏,要不指不定改成什么样儿呢。唯一的看点,常东的南派《火烧连营》,应该是关外学的,基本上就这个规模。靠谱儿!我印象里老的还上个刀马旦,具体怎么回事儿记不清了。
  看过这三场的感觉,戏码惊人,《逍遥津》觉得改了点儿,出来就有点儿上当的感觉,《未央宫》以为老先生的有点儿真东西呢,一看还是新的,且“腥”!《火烧连营七百里》在剧场门口儿还让我有一丝的期待,老先生怎么也得有点儿真玩意儿吧,哪怕是听过见过也成啊!散了戏对这几场有个结论——骗苦了我了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有