加载中…
正文 字体大小:

赵培鑫碰碑+黄派《连环套》

(2009-07-17 23:41:38)
标签:

杂谈

分类: 胡思乱想
  有好几个月没有更新了,主要原因是家里拾掇拾掇,上网比较麻烦,所以一直也没更新网站。最近天儿热,没心情写blog,也实在没熟么可写的,这也是自己治自己的懒病,逼着自己写一篇,要不人家该说咱不勤劳了~~~(这都哪儿跟哪儿啊)
  见梨园FTP上西城老军老师传的赵培鑫碰碑,真好,早年台湾电台录的,是王瑞芝先生京胡,杭先生打鼓,这一期录了不少,我还听过骂曹等,王先生琴拉的精彩,杭先生鼓打的也很气派,都是化简的点儿,印象比较深的就是导板之后直接丝边,仓大,真快,一般人反映不过来,两位老先生配合的非常默契,严丝合缝,后面几段快板开的也都很陡峭,那叫一个快(不是单指速度),那么快的速度,在“你丞相”前头锣鼓里,王先生还亮下弦儿,听着那叫过瘾。王先生快板一向有名,干净利落,稳准狠,定军山空拉的那个快板也特别过瘾。
  咱们今天更新这段《连环套》是黄派的,“梁千岁”仨字儿,要的就那个劲儿,现在听着都觉着土得慌。其实黄派在以前是个主流流派,老先生都爱说那句“黄胖好唱二黄”,其实西皮段子也不少,不过他自己的戏,好象还是二黄居多,您比如说小杜鹏老师拿手的《百凉楼》,要彩儿的地方也多是二黄,不知道带不带“蒋忠收八魔”,一直也没敢向杜师请教。
  黄派《连环套》与咱们现在常听到的杨派不大一样,其实我也不会,也就是在这儿瞎说,多蒙大人一段就甭说了,经典唱段,而且词儿多,露兰春也有这段录音,后面流水我个人感觉不是黄派,这也有我的根据,当然了,我这根据也未准可靠,道听途说,拿出来晒晒。老词儿都讲究对称,我记过一个词儿,说是黄派的,我没听谁唱过,我也不唱,所以也不怕贴出来大家批判。两个“多蒙”杨派都是四句,黄派都是八句,贡献出来大家参考:
  多蒙寨主宽宏量,送俺天霸下山冈。都只为与我父曾较量,两家动手把和气伤,明日里天霸上山来拜望,少不得两家要动动刀枪。辞别了寨主下山冈,两下里比武论刚强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有